28 мая 2016, суббота

Россия живет по формуле «Крымнаш»

комментировать
Жесточайшим условием участия в официальной политической жизни России является отказ от позиции необходимости возвращения Крыма

Я не хотел бы заострять внимание на личных проблемах, поскольку есть люди, пострадавшие больше меня: это сотни тех, кто реально сидит в тюрьмах, десятки убитых (самые яркие примеры мы знаем). Мне удалось уехать из РФ после того, как два парламента – чеченский и российский – приняли специальные резолюции, призывающие прокуратуру и Следственный Комитет возбудить против меня дело по страшным статьям: экстремизм, покушение на территориальную целостность и так далее. Я не стал этого дожидаться и уехал, пока не захлопнулось окошко на границе.

Тенденция на ужесточение преследований противников режима в России очевидна. Власть прекрасно понимает, что никакого экономического улучшения быть не может, уровень жизни будет снижаться, поэтому, чтобы удержаться у руля, придется давать населению какие-то внешнеполитические и военные победы. Война же означает военное положение и соответствующее отношение к «национал-предателям». Все это связано одно с другим. Насколько далеко зайдет режим в этом направлении – пока сказать сложно.

Сам по себе этот вектор не нов, он появился еще в 2001 году. Любой человек может быть привлечен к суду за любые высказывания: мой пример только подтверждает эту истину.

Уверен, что никакие окололиберальные и либеральные партии в Государственную думу пропущены не будут. Больно смотреть на коллег, которых я уважаю – и из партии «Яблоко», и из «Парнаса»: в последние дни их заставляют клясться в приверженности формуле «Крымнаш».

Любой человек может быть привлечен к суду за любые высказывания: мой пример только подтверждает эту истину

Жесточайшим условием участия в официальной политической жизни России является отказ от позиции необходимости возвращения Крыма. С точки зрения власти, действительно, государственные преступники не могут быть допущены к выборам. А те люди – и политики, и журналисты – которые, как и я, говорят, что аннексия Крыма – преступление, якобы посягают на территориальную целостность РФ и, соответственно, являются государственными преступниками (мне предъявляли и это обвинение).

Так вот, сначала либералов повязывают предательством их идеалов, а затем им все равно не дадут вожделенные 5% для вхождения в Думу. Эту двухходовочку власть проводит уже как минимум десять лет, и странно, почему уважаемые и порядочные люди идут на это вновь и вновь.

Я могу представить, как в Украине было встречено заявление нового лидера «Яблока» Эмилии Слабуновой, заявившей «я договорюсь с украинцами и без возвращения Крыма».

К сожалению, и с украинской стороны есть те, кто вносит свою лепту в раскол с теми из россиян, которые всегда поддерживали европейский вектор Украины. Я имею в виду заявления о том, что все русские – империалисты, и тому подобное. Мне и самому доводилось с этим сталкиваться. И это на фоне того, сколько русскоязычных украинцев и этнических русских поддержали Революцию достоинства, сражается и погибло в АТО.

Это Путин пытается представить конфликт в Украине как этнический, тогда как на деле это цивилизационный конфликт между наследниками Киевской Руси и наследниками Золотой Орды.

Этническая принадлежность людей здесь не играет роли, а заявления отдельных чересчур рьяных патриотов только играют на руку Путину - особенно я выделил бы потрясающего интернет русофобскими текстами Олега Пономаря.

Делая подобные заявления, люди принимают путинскую подачу, мол, в Украине идет этнический конфликт. Ничего подобного: это противостояние между сторонниками свободного, европейского выбора и сторонниками азиатской орды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.