7 декабря 2016, среда

Путин против российских элит

комментировать
Российская верхушка хочет договориться с Западом. Но вопрос в том, возможно ли это при Путине

Российская верхушка хочет договориться с Западом. Но вопрос в том, возможно ли это при Путине

Российский президент мешает элитам договориться с Западом и вернуться к комфортной жизни

Кремлевская верхушка уже осознала, во что Россия влезла в Сирии. Не знаю, осознал ли Путин – об этом сложно судить, не будучи его психоаналитиком. А вот о прозрении элит можно понять по тому, что очень близкий Кремлю политолог Федор Лукьянов, который в своих статьях отражает позицию российского истеблишмента, написал очередную сенсационную статью, на этот раз для Forbes, под заголовком «Чего мы хотим в Сирии».

Эта статья еще более удивительна, чем предыдущие пассажи Кремля о мирном сосуществовании с Западом, поскольку ответа на вопрос, чего Россия хочет в Сирии, в ней нет. Зато говорится о том, что данная военная операция бессмысленна и не принесет никаких дивидендов ни стране, ни режиму Путина.

Такая откровенность – отражение того, какие настроения сейчас господствуют среди кремлевских элит. Большая часть истеблишмента уже поняла, в какой ситуации оказалась Россия в Сирии, но поймет ли это Путин?

Российские элиты - и бизнес, и олигархи, - сейчас мечтают о том, чтобы мирно договориться с Западом. Причина этого в том, что вся система кремлевской клептократии попросту не может существовать без сотрудничества с Западом.

Российская верхушка хочет воровать здесь, а наслаждаться жизнью там. Но с каждым днем все отчетливей возникает вопрос, возможно ли это при Путине.

Большая часть истеблишмента уже поняла, что Сирия – ошибка, но поймет ли это Путин?

Если станет понятно, что при Путине такая система невозможна, тогда эти настроения – недовольство сложившейся ситуацией и стремление договориться с Западом – будут нарастать. Будет усиливаться разрыв между тем, что нужно Путину, и тем, чего хочет большинство истеблишмента. И обе последние статьи Лукьянова, и о мирном сосуществовании с Западом, и о сирийской операции, указывают на это. Первая написана более осторожно, но во второй он признает, что украинская операция провалилась, а сирийская не сулит ничего хорошего. И, поверьте, он никогда бы не стал выражать это мнение открыто без поддержки достаточно широкого слоя, если не большинства, российского истеблишмента и правящей верхушки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.