9 декабря 2016, пятница

Почему украинцы знают свой путь, а россияне – нет

комментировать
Что такое путь страны? Для россиян это довольно неопределенное понятие

Ответ на этот вопрос совершенно ясен в Украине, где в практической политической жизни идет многолетнее соперничество между западным путем развития, примером которого является Европейский союз, и постсоветской евразийской преступной структурой, которая сложилась в большинстве стран бывшего СССР.

Последствия выбора того или иного пути были достаточно четко разжеваны не только политологами и политиками, а также философами, но и самой жизнью – в частности, двумя революциями. В России же большинство людей, когда им задают вопрос об историческом пути страны, просто не понимают, о чем их спрашивают. Даже я затруднился бы с ответом на подобный вопрос.

Кроме того, я скептически отношусь к социологическим опросам в авторитарных государствах. Я не верю и в 84% поддержки Путина – этот результат демонстрирует только то, что в ответ на телефонный звонок, внезапно раздавшийся в квартире, большинство обывателей сочли наиболее безопасным сказать «да, я поддерживаю президента Путина».

Но поддержка того или иного лидера или же исторического пути заверяется не ответами по телефону. Она заверяется реальными действиями, готовностью выйти на улицы и защищать свои идеалы, как это сделали украинцы. А 84% поддержки не говорят ни о чем.

84% россиян сочли безопасным сказать «да, я поддерживаю президента Путина»

К примеру, на Марш мира в Москве, как и на Марш памяти Немцова, вышло около 50 тысяч человек. На первый взгляд может показаться, что это мало, но я уверяю вас: столько людей никогда не выйдет на митинг в поддержку Путина или какого-нибудь особого евразийского пути – ни за деньги, ни будучи привезенными на автобусах.

Направление политики государства определяет не большинство, которое отвечает по телефону. Большинство населения всегда пассивно – это справедливо даже для Украины. Судьбоносные решения принимает активное меньшинство.

И даже ситуация в Москве показывает, что активных сторонников европейского пути России в десять раз больше, чем тех, кто готов выйти за евразийский путь развития. Мы выводим на улицы 50 тысяч человек, а на митинги в поддержку «Новороссии», которые проводят всякие сумасшедшие Гиркины, Дугины или Прилепины выходит не больше пяти тысяч.

Так что результаты социологических исследований в авторитарном обществе, которым сейчас является Россия, ни о чем не говорят. У Путина сейчас 84% поддержки? Но и у Чаушеску было 97% поддержки за два дня до того, как его с женой расстреляли под забором. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.