17 января 2017, вторник

От планов Путина остался огрызок Донбасса

комментировать
Путину нужно спасти лицо хоть каким-то образом

Путину нужно спасти лицо хоть каким-то образом

Российский президент постепенно перейдет к фактической аннексии оккупированных территорий

Ядерный шантаж России – самый заурядный расчет шпаны. Это опыт, который Путин принес из своей дворовой молодости. Он думал, что Запад испугается агрессивной России и отступит. Но этого не произошло – Запад ответил на телодвижения Москвы наращиванием своей военной мощи в прифронтовых государствах для защиты стран Балтии, которые входят в Североатлантический альянс. Что касается Украины, то Запад дал понять, что любая военная эскалация – движение к Мариуполю или, тем более, попытка пробить коридор к перешейку, будет встречена ужесточением экономических санкций и продажей Украине летального оружия, в том числе – противотанковых ракет.

Полагаю, Кремль это осознал, потому и не решается на военную эскалацию.

Стычки вдоль границы, разумеется, какое-то время будут продолжаться, но в них будет все меньше смысла, ведь к эскалации Москва не готова. К тому же, и Украина сейчас не планирует силового возвращения оккупированных земель, понимая, что в ответ на это Путин поднимет ставки и двинет регулярные войска, а их украинская армия в наступательной операции сейчас победить не сможет. 

Стратегия Москвы – обмануть украинцев иллюзией территориальной целостности и всунуть им ДНР/ЛНР, чтобы разлагать Украину изнутри. Но последние движения и заявления показывают – Москва поняла, что и этот номер у нее не пройдет: Украина не согласится содержать эти бандитские республики и позволять им определять свое политическое будущее.

Ядерный шантаж России – самый заурядный расчет шпаны

Мне кажется, Путин постепенно перейдет к фактической аннексии оккупированных территорий. Москва возьмет на себя ответственность за экономику и социальную сферу «республик», в частности, она уже не требует от Украины платы за электричество и газ, которые туда поступают. Думаю, в краткосрочном периоде такой сценарий Украину устраивает – Москва возьмет на себя содержание сепаратистских республик и откажется от дальнейших претензий.

Москва не способна содержать этот регион – даже в среднесрочной перспективе. Но Путину непременно нужно спасти лицо хоть каким-то образом, чтобы справиться с последствиями невероятно раздутой военной истерии.

Он говорил о русском мире, который будет простираться до Эстонии, Латвии и Казахстана. Затем, когда стало ясно, что русского мира не будет, заговорил о Новороссии. Русскоязычное население Украины эту безумную идею не поддержало, в результате чего Путину остался только огрызок Донбасса. Но уйти просто так российский президент уже не может – и для сохранения лица ему придется пойти на фактическую аннексию этого огрызка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.