21 августа 2017, понедельник

О чем будут говорить Путин и Обама в Нью-Йорке

комментировать
Российский президент весьма любезно предлагает Западу армию Асада в качестве наземной силы, которая якобы будет бороться с ИГИЛ

Повестка дня Путина на Генассамблее ООН прояснилась. Ему необходимо уменьшить внимание к Украине, где он потерпел целый ряд поражений – политических, психологических и моральных. В Украине у него не осталось хороших ходов, поэтому Путин решил резко сменить повестку дня, навязывая себя Западу в качестве ключевого игрока, который может решить важные для западного мира проблемы, в том числе, касательно борьбы с Исламским Государством.

И вот реакция Керри и Обамы в последние дни просто поразительна. Если всю неделю американская администрация заявляла, что обеспокоена усилением российского военного присутствия, что попытка поддержать Асада обречена на провал, то теперь Керри и Обама хором выражают надежду, что Иран и Россия приведут Асада на переговоры по конструктивному мирному регулированию. Наконец, Обама, по всей видимости, действительно соглашается на встречу с Путиным.

Все это – результат беспомощности американской внешней политики на Ближнем Востоке в течение последних лет. И Путин указывает на слабые места этой политики: они бомбят ИГИЛ, но одними бомбежками результата не достичь, нужна наземная операция, на которую Запад не готов. И как раз в этот момент Путин весьма любезно предлагает армию Асада в качестве наземной силы, которая якобы будет бороться с ИГИЛ при поддержке России, Ирана и Хезболлы. Вот такую коалицию Путин предлагает Соединенным Штатам.

Какая еще Украина, когда тут большие мальчики решают важные вопросы

Поразительно, что сейчас Обама, похоже, хватается за эту соломинку, которая якобы может решить проблемы в Сирии. А ведь мотивы Путина кристально ясны: он будет не столько бороться с ИГИЛ, сколько воевать с сирийскими повстанцами и защищать режим Асада, а также пытаться создать ситуацию, в которой Западу будет все сложнее давить на Путина относительно его агрессии в Украине.  Какая еще Украина, когда тут большие мальчики Путин и Обама решают важные вопросы.

И самое удивительное, что эта примитивная чекистская разводка Путина, похоже, удается. И не только в отношении Соединенных Штатов: вчера уже и немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что нужно бы сделать Башара Асада участником процесса мирного урегулирования в Сирии.

Все то, что мы слышим от Запада в последние два дня, настолько поразительно и позорно, что, похоже, в значительной степени они идут навстречу Путину. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.