19 февраля 2017, воскресенье

НАТО vs Россия: кто кому угрожает

комментировать
Россия способна на все. Готовиться нужно к любым, даже самым худшим вариантам

Разворачивание ротационных войск НАТО и США в странах Восточной Европы является прямой реакцией Запада на постоянные угрозы России в адрес балтийских стран. Сама концепция «русского мира» предполагает защиту русскоязычных во всем мире.

На примере Украины мы видели, во что эта защита выливается: приходят «зеленые человечки» и объявляют, что намерены защищать русских. Чтобы этого не произошло, в балтийских странах должны быть расположены контингенты союзнических сил.

Таким образом, именно НАТО реагирует на агрессивные действия России, а не наоборот. Под таким углом нужно рассматривать этот вопрос. Когда говорят, что Россия может каким-то образом отреагировать на наращивание военного потенциала альянса в восточноевропейском регионе, происходит подмена понятий, причем навязанная российской пропагандой.

Предпринимаемые Североатлантическим альянсом меры по предотвращению потенциальной военной агрессии РФ в странах Балтии достаточно скромны. Россия прекрасно знает, что альянс никогда не нападет на нее. Запад с трудом собирает по одному батальону для защиты восточных рубежей. Поэтому нарратив Кремля о том, что альянс якобы окружает и угрожает России – лишь вымысел российской пропаганды, который, тем не менее, может быть использован в качестве предлога для агрессии и оправдания ее в глазах российского населения и мировой общественности.

Нарратив о том, что НАТО угрожает России – лишь вымысел российской пропаганды

Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет спокойно смотреть, как «ущемляют русскоязычных», отметив среди «ущемляющих» стран Латвию, Эстонию и Украину. Что это, если не угроза военного вмешательства?

Чего ожидать от Кремля дальше, сложно сказать. Два года назад никто и предположить не мог, что РФ аннексирует Крым. Понятно лишь одно: Россия способна на все. И готовиться нужно к любым, даже самым худшим вариантам.

Вместе с тем, Донбасс для Кремля более не интересен. Там ничего не осталось для телевизионной картинки. Дальнейшее наступление грозит более жестким отпором украинской армии, предоставлением Украине летального оружия и усилением санкций. Что самое главное, Кремль, наконец, понял, что в Украине его никто не поддерживает, хотя на это была сделана изначальная ставка. Проект «Новороссия» пришлось закрыть. Теперь они пытаются мирным путем втолкнуть ДЛНР в Украину, чтобы непризнанные республики превратились в «раковую опухоль» страны. Военными методами Кремль, очевидно, ничего не достигнет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.