8 декабря 2016, четверг

На языке Путина. Для чего Порошенко вспомнил о НАТО

комментировать
Независимо от того, вступит Украина в НАТО или нет, главное уже произошло: страна вышла из-под контроля Кремля

Заявление, сделанное украинским президентом во время его визита во Францию – часть обмена пропагандистскими тезисами, который сейчас идет между Украиной и Россией. Мне кажется, что Порошенко не собирается в ближайшее время проводить референдум о возможности членства в НАТО, равно как и Украина – вступать в Альянс. 

Кроме того, главное уже случилось: Украина вышла из-под контроля Кремля, и это необратимо. Независимо от того, вступает Украина в НАТО или не вступает.

Разница только одна: сегодня у Запада нет юридических обязательств защищать Украину от российской агрессии. На военную помощь или реальное вмешательство НАТО в конфликт Киеву рассчитывать не стоит – хотя, думаю, украинцы уже и так это понимают.

Но вот полномасштабную военную помощь, включая любое необходимое оружие, Запад в случае серьезного наступления российских войск предоставит. Полагаю, в Кремле это тоже понимают, и поэтому заявление Порошенко о референдуме не спровоцирует их перейти к активизации конфликта.

Путин продолжит гадить Украине, не переходя к открытой военной фазе, еще довольно долго

Более того, скажу циничную вещь (когда занимаешься политикой, поневоле становишься циником): если Путин решится на такую авантюру, это может даже стать позитивом для Украины. Ведь полномасштабное военное наступление в Донбассе с открытым участием российских войск многократно приблизит момент его окончательного краха.

В противном случае, если гибридная война продолжится, Путин продолжит по-разному гадить Украине, не переходя к открытой военной фазе, еще довольно долго.

Масштабный конфликт означает смерть путинского режима. Хотя благом такой сценарий назвать довольно трудно: слишком много будет человеческих жертв – как со стороны украинских, так и со стороны российских солдат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.