9 декабря 2016, пятница

МН-17: кого Москва назначит сакральной жертвой

комментировать
Все смеялись над интервью Дмитрия Пескова ВВС, но там есть один важный момент: спикер Кремля начал освобождать место для отступления

Стилистика и содержание отчета Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН-17 свидетельствует о том, что его авторы решительно настроены на продолжение. Есть список подозреваемых, из контекста понятно, что следователи знают гораздо больше, чем было представлено широкой общественности. Они предлагают России и ее руководству явку с повинной. Ведь недаром было сказано, что все, кто владеет какой-либо информацией о катастрофе, еще могут сообщить о ней следствию – даже издевательски даны контакты, по которым можно обращаться. 

Очевидно, что следователям известны имена членов экипажа Бука и военачальников, отдававших приказ сбить самолет. России еще раз дается шанс выйти из этой ситуации с наименьшей потерей лица: назначить каких-то виновных, сказать, что самолет сбили по ошибке и т. д. В противном случае придется нести полную политическую ответственность.

Но Россия сдастся с повинной лишь в том случае, если Путин будет отстранен от власти, тогда можно свалить на него всю вину и как бы отмыться. При политически живом Путине это невозможно. Впрочем, думаю, соответствующие мысли посещают головы путинского окружения: им нужно каким-то образом налаживать отношения с Западом, а при живом Путине это невозможно.

Следствие станет давить дальше. За ним стоят сотни родственников погибших

У российского руководства была возможность кое-как отделаться от проблем в самом начале, когда умные пропагандисты предлагали версию о взбесившихся сепаратистах, выстреливших непонятно куда. Но Кремль начал выдвигать массу противоречивых версий: об украинском летчике Волошине, украинском истребителе Су-25, украинском Буке и т. д. Где сейчас летчик Волошин, почему о нем ничего не говорят? Заврались окончательно.

Все смеялись над интервью Дмитрия Пескова ВВС, но там есть один важный момент: спикер Кремля начал отступать, освобождать место для отступления. Он не сказал, что отчет Следственной группы – это грязная клевета, он сказал, что пока нельзя делать окончательных выводов. Это первый явный шаг к отступлению. Осталось понять, до какой черты Москва готова отступать и кого она назначит сакральной жертвой.

А следствие будет давить дальше. За ним стоят сотни родственников погибших. Они будут требовать продолжения расследования. Как бы это цинично ни звучало, отчет по МН-17 работает на руку Украине. В этой обстановке Запад не пойдет на какую-то сделку по Украине с Россией.

РФ объявлена государством-изгоем, и теперь Украине будет гораздо легче защищаться.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.