27 июня 2016, понедельник

Миру все еще грозит ядерная война

комментировать
Российская аннексия Крыма похоронила идею нераспространения ядерного оружия. Больше ни одна страна в мире от него не откажется

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 70-ю годовщину бомбардировки Хиросимы заявил, что будет добиваться всеобщего запрета ядерного оружия. Это не первое подобное предложение, прозвучавшее за последние семьдесят лет. Об этом в свое время говорил Михаил Горбачев, да и Барак Обама пришел к власти с призывом ядерного разоружения, но все это – абсолютно нереалистично. Ни одна из ядерных держав, и это касается как России, так и Соединенных Штатов, никогда не откажется от ядерного оружия.

Я почти во всем расхожусь с господином Путиным как в отношении внешней, так и внутренней политики, но как раз это тот редкий случай, где Путин и Пионтковский согласились бы друг с другом. Как Россия может отказаться от ядерного оружия, когда ее соседом, выдвигающим громадные (пусть и неофициальные) претензии на ее территорию, является Китай? Армия Китая значительно больше, и только ядерная угроза может предотвратить потерю Россией своих территорий.

Словом, отказ от ядерного оружия – благородная иллюзия. Я понимаю Абэ, премьера страны, ставшей пока единственной жертвой ядерного оружия, но давайте оценим этот замечательный порыв, так же, как порывы Обамы и Горбачева, и забудем о нем, потому что он никогда не будет реализован.

Единственной страной, отказавшейся от ядерного оружия, является Украина, которой США и Россия выкрутили руки, а взамен пообещали гарантировать ее территориальную целостность и суверенитет. Кстати, одним из последствий российской аннексии Крыма – грубейшего нарушения Будапештского меморандума – стало то, что она похоронила идею нераспространения ядерного оружия. Больше ни одна страна от него не откажется. Кроме того, все будут стремиться его создать, как это уже сделал Израиль и как к этому стремится Иран. Думаю, вскоре к ним в этом стремлении присоединятся такие страны Ближнего Востока, как Саудовская Аравия и Египет. 

Где гарантии, что в Иране в более глубоких подземельях не находится еще сотня центрифуг по обогащению урана?

Это очень опасная ситуация. Обама считает своим большим достижением соглашение по Ирану, но оно очень спорное, и у него есть немало противников. По существу, в отличие от Украины, передавшей свои боеголовки и уничтожившей все остальное, Иран ничего не уничтожал. Кроме того, ведь он в режиме секретности проводил разработку ядерного оружия и средств его доставки; в результате переговоров все участники пришли к выводу, что он находится в месячной готовности. Всего за месяц Иран мог бы накопить достаточное количество обогащенного урана и стал бы ядерной державой. Это означает, что Тегеран в любой момент может нарушить имеющееся соглашение и реализовать свою мечту.

Все, что мировое сообщество знает о ядерной программе Ирана, получено благодаря разоблачениям и утечкам. Где гарантии, что в более глубоких подземельях не находится еще сотня центрифуг по обогащению урана? Саудовская Аравия и Египет, геополитические соперники Ирана на Ближнем Востоке, прекрасно это понимают, и безусловно, тоже будут стремиться к обладанию ядерным оружием.

Потому о всеобщем ядерном разоружении в обозримом будущем можно забыть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.