6 декабря 2016, вторник

Какой трюк пыталась провернуть Москва в Минске

комментировать
Путина беспокоит, что и Германия, и Франция поддержали интерпретацию Минских соглашений, принятую Киевом. Нужно ли говорить, что интерпретация Москвы совсем другая?

Большинство западных лидеров намерены проигнорировать приглашение на Парад Победы в Москве, но думаю, сейчас Путина больше беспокоит не это символическое действие, а нечто более реальное. А именно – то, что и Германия, и Франция поддержали интерпретацию Минских соглашений, сформулированную и принятую Киевом. Нужно ли говорить, что интерпретации Москвы и Киева полностью противоположны?

Дело в том, что Москва возлагала большие надежды на вторые Минские соглашения. В Кремле были уверены, что им удастся провернуть совершенно невероятный трюк: заставить Киев платить за оккупацию Россией части украинской территории. Такого РФ не удалось добиться даже в Молдове – по крайней мере, Кишиневу не приходится финансировать Приднестровье.

Отказ Киева смириться с таким положением вещей и жесткие условия: сначала – вывод иностранных войск, контроль над границей, свободные выборы, а потом все остальное, в том числе и обсуждение автономии региона и его социально-экономического развития, - просто взбесили Москву.

Это можно увидеть по комментариям министра иностранных дел Сергея Лаврова, и по тому, в каком тоне вопрос Минска-2 обсуждается в российских телепрограммах. То, что Запад занял сторону Киева и поддержал его интерпретацию Минских соглашений, только усугубило ситуацию.

Москва ответит на такое «оскорбление» нарушением перемирия и эскалацией военных действий в скором будущем

Есть риск, что Москва может ответить на такое «оскорбление» нарушением перемирия и эскалацией военных действий в довольно скором будущем.  На такую возможность указывает рост расходов РФ в последние месяцы. Как ни странно, есть открытая статистика разбивки расходов по статьям - и данные за декабрь, январь и февраль продемонстрировали резкое увеличение затрат. Будет интересно посмотреть на мартовскую статистику, когда она появится.

Но я полностью исключаю возможность, что это наступление может состояться до девятого мая, потому что даже зомбированному российскому обывателю это скорее испортит праздничную картинку, чем будет ей как-то способствовать. Война России с Украиной в день победы Советского Союза над Германией попросту вызовет когнитивный диссонанс у российского обывателя.

Большинство аналитиков, которые не исключают возможности такой эскалации – попыток пробить коридор в Крым, похода на Мариуполь или даже Харьков – полагают, что наступление российских войск, вероятнее всего, состоится во второй половине мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.