21 сентября 2017, четверг

Какое предложение Путин сделал Западу

комментировать
Кремль хочет найти новую схему сосуществования с Западом – за счет Украины

Недавние переговоры Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи – попытка Москвы найти «новую форму мирного сосуществования с Западом». Это, кстати, кремлевская формулировка.

16 апреля в англоязычной газете Moscow Times появилась статья приближенного к Кремлю пропагандиста господина Лукьянова, которая называлась «О новом мирном существовании». Эта статья была настолько сенсационной, что появившийся через два дня русский перевод был откорректирован: из текста убрали ключевые параграфы.

В своей статье Лукьянов признает, что дальнейшее повышение градуса конфронтации с Западом для Кремля будет чрезвычайно опасно и слишком затратно. Дальше он предлагает свою концепцию мирного сосуществования с Западом: «Давайте прекратим эскалацию на следующих условиях: Крым наш, Лугандония тоже в основном наша. Санкции, разумеется, вы сразу снять не можете, но мы согласны на постепенное смягчение».

Все, что произошло после этого, показывает, что Запад серьезно отнесся к содержанию этой статьи. Состоялся сперва визит Меркель в Москву, а затем и визит Керри в Сочи. Идет торговля относительно условий нового мирного сосуществования.

Путин хочет, чтобы Моторола и Гиви стали членами украинской политической элиты

Например, что обращает на себя внимание во всех заявлениях Керри: он, по сути, сказал, что привез условия снятия санкций: если Москва выполнит Минские соглашения, санкции могут быть отменены. Слово «Крым» при этом вообще не звучало. Таким образом, как минимум одну часть предложения Лукьянова, а, по сути, Путина и всего российского политического класса, Запад или, по крайней мере, Керри, приняли. Относительно остального идет упорная торговля: обсуждается вопрос, сохранит ли Путин Лугандонию.

В этом есть и позитивный момент: Путин понял, что цена наступления будет слишком большой, и именно поэтому Лукьянов написал свою статью – она должна была дать понять Западу, что Кремль настроен серьезно.

Понятно, что Путин не хочет забирать Донбасс. Он нужен ему в составе Украины, в качестве такой себе раковой опухоли, которая будет распространять хаос и нестабильность. Он хочет, чтобы Моторола и Гиви были членами украинской политической элиты и влияли на внешнюю политику государства. Они ведь уже прислали пару дней назад свои поправки к Конституции Украины.

Ответ Запада таков: «Предложение интересное, мы его услышали и в принципе согласны на новое мирное сосуществование, но давайте поговорим более конкретно. Что конкретно вы хотите сохранить в Лугандонии?».

И вот тут наступает очень опасный момент для Украины, потому что Запад будет оказывать на нее давление. В принципе, он уже и так его оказывает: вспомните так называемый саммит ЕС-Украина, который фактически провалился, так как Запад хотел, чтобы Украина пошла как можно дальше по пути уступок Москве. А это означает, что в Донбассе хозяйничать будут по-прежнему Моторола и Захарченко, но кормить всю эту ораву придется Украине. Пока Путин настаивает на этом.

Думаю, украинское руководство на это не пойдет. Кстати, весьма правильным решением, которое и я в меру своих скромных сил лоббировал в течение многих месяцев, стало признание части Донбасса временно оккупированными территориями.

Иными словами, большой войны не будет – Путин признал, что цена для него окажется слишком высокой; но максимально сохранить позиции Лугандонии, чтобы через нее контролировать Украину и препятствовать ей в выборе европейского вектора развития, он будет стараться до последнего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.