19 ноября 2018, понедельник

Гибридный замысел Москвы

9 комментировать

Решение Трампа разорвать с Россией договор о ликвидации ракет не принесет никаких особенных последствий. Это более мелкое событие, чем вчерашний указ Путина

Американцы не собираются наращивать свой арсенал средних ракет. Однако, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, настоявший на отказе от этого договора, хочет подчеркнуть принципиальную позицию: если Россия нарушает договор (а она действительно разворачивает крылатую ракету, которая технически не подходит под договоренности), то Америка выходит из него, демонстрируя этим свое возмущение. Мол, зачем придерживаться соглашения, которое другая сторона не выполняет.

Если объективно – что подчеркнули многие обозреватели в России и Америке, в том числе бывший посол США в России Майкл Макфол – выход из соглашения играет на руку Москве. Стратегически это бессмысленно. Но военные хотят больше ассигнований, больше вооружений, и теперь Россия сможет разворачивать все это не полутайно – как в случае с той ракетой, вокруг которой идет спор – а полномасштабно, открыто и вовсю. Да, это имеет отношение к интересам российского военного комплекса, но еще раз повторяю – стратегически абсолютно ничего в мире не меняет. Поэтому все разговоры об угрозах стратегической безопасности и новой ситуации – пустышка.

И если сравнивать, то решение о расторжении договора – это более мелкое событие, чем указ Путина о введении экономических санкций против Украины.

США и Россия могут уничтожить друг друга 25 раз

Потому что все, что касается ракет среднего значения, не имеет никакого значения. Все это понты – как и большинство другого в сфере стратегических вооружений. А вот озвученные сегодня премьером РФ Дмитрием Медведевым шаги – довольно серьезная эскалация в той гибридной войне, которую Россия ведет против Украины. Из практических ограничений там будет запрет на финансовые операции. Медведев явно намекнул: Москва будет препятствовать переводу денег украинцев, работающих в России. А это действительно серьезный фактор для украинской экономики и населения.

В этом и замысел Москвы – создать напряжение внутри Украины. Это часть воздействия на украинские выборы. Только представьте, что потом будут кричать Медведчук и Тимошенко по этому поводу. «Приведите нас к власти, и мы обо всем с Россией договоримся!».

Ведь понимаете, в чем дело – США и Россия могут уничтожить друг друга 25 раз. А Европу – все 27, если Москва начнет разворачивать свои ракеты.

Но разве все это изменит что-то для России?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.