26 августа 2016, пятница

Дело против Путина: угроза дворцового переворота растет

комментировать
Давление Запада ужесточается, и это воздействует на российскую политическую элиту

Давление Запада ужесточается, и это воздействует на российскую политическую элиту

Хозяин Кремля теряет способность обеспечивать неприкосновенность активов российской клептократии на Западе

Последняя неделя демонстрирует ощутимое усиление внешнего давления на нынешний кремлевский режим. Это и кампания личных обвинений в отношении Путина в преступлениях уголовного характера, коррупции и воровстве – знаменитые письма Financial Times и Wall Street Journal. Как мы знаем, это весьма солидные издания, и, раз они решаются публиковать подобное, несмотря на угрозу исков, значит, у них есть необходимая информация и доказательства.

Расследования коррупции в ФИФА также ведут прямиком к Путину - недаром Москва так болезненно отреагировала на, казалось бы, не имеющий отношения к большой политике вопрос.

Давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции. Дело в том, что в группировке, которая сейчас находится у власти в РФ, роль Путина сводится к тому, что он обеспечивает – точнее, обеспечивал – своими хорошими отношениями с лидерами Запада безопасность и неприкосновенность интересов российской клептократии за границей. Президент был своеобразным гарантом этих активов.

В России было три марша мира, в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. И эти люди никуда не исчезли

Сейчас же Запад активно демонстрирует, что Путин – это изгой; фигура, с которой не хотят иметь дела, человек, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. Соответственно, он теряет значимость для своего окружения, которая гарантировала ему лидерство – он не способен выполнять порученные ему функции.

Так что люди начинают задумываться. Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше.

Есть и угроза массовых выступлений – в России было три марша мира (последний – в память Немцова), в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Эти люди никуда не исчезли, они не изменили своих взглядов на войну в Украине. Поэтому при малейшем признаке раскола элиты массовые волнения на улицах вспыхнут с новой силой.

Так что я не настолько оптимистичен относительно будущего нынешнего режима, как некоторые мои коллеги, заявляющие, что в России не возможен ни Майдан, ни дворцовый переворот. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.