22 сентября 2017, пятница

Что сейчас решается в Москве

комментировать
На встрече с Трампом Путин очень удачно решил свои внутриполитические вопросы

В Москве решается вопрос о власти. На выборах оформляют уже принятое решение, которое верхушка обсуждает заранее – сейчас.

У окружения Путина возникли очень серьезные сомнения о том, сможет ли он выполнять свои функции в отношениях с Западом, особенно после унизительной встречи с Макроном, когда французский президент показал, как нужно разговаривать с этим субъектом. Поэтому встреча с Трампом на саммите G20 была очень важна, именно с точки зрения позиции Путина внутри российской верхушки. И здесь она прошла для него очень удачно. Это, конечно, подыгрывалось российской пропагандой: "Вот какой великий государственный деятель, как он долго разговаривал с Трампом" и так далее. Это Трамп смог ему подарить.

Кстати, перед поездкой Трампа в Вашингтоне была очень серьезная дискуссия: большинство не только конгрессменов, но и членов кабинета американского президента выступали против формальной продолжительной встречи. Предлагали столкнуться где-то в коридорчике у туалета – и достаточно будет для Путина. Но нет, Трамп настоял на масштабном формате и все, что Путину нужно для внутреннего потребления – и то, как он умеет решать вопросы с Западом, как его ценят в роли одного из мировых руководителей – все это было продемонстрировано и достаточно сильно укрепило позиции Путина. И неслучайно, что сходу после Большой двадцатки он начал по существу свою предвыборную кампанию: отправился в Екатеринбург, усилил атаки на оппозицию, прежде всего, на Навального. Он убедил большую часть так называемой российской элиты, что справляется со своими обязанностями. Это – с одной стороны.

Но с точки зрения отношений между Россией и США, эта встреча стала полным провалом

Но с другой – с точки зрения отношений между Россией и США, по всем ключевым вопросам, эта встреча стала полным провалом. Потому что Трамп все-таки понимает, что какие-то личные знаки внимания он может Путину оказать, но стоит ему сделать шаг к сделке с Путиным, прежде всего в отношении Украины, это будет встречено с негодованием большинства истеблишмента. Кстати, по Украине едва ли не в качестве достижения в Москве отметили, что США назначили специального представителя по Украине. Но кого? Это бывший представитель США в НАТО, близкий сотрудник Маккейна. И немедленно после саммита он поехал в Киев вместе с Тиллерсоном еще раз подтвердить позицию США по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. То есть никаких ожидаемых Москвой сдвигов в двусторонних отношениях со США не произошло. Но со своей внутриполитической задачей в самой России Путин справился.

В то же время, зачем это было Трампу – самая большая загадка. Что его заставляет все время делать какие-то подарки Путину? Теперь ему в Вашингтоне приходится отмываться от всего, что там произошло. Это и есть самая большая загадка: что заставляет его подыгрывать Путину – глупость или какие-то более серьезные причины, компромат или еще что-то. В меру своих возможностей он делает что-то приятное для Путина, но эта мера не так велика. В Москве же полагали, что достаточно помочь одному недалекому человеку стать президентом и все вопросы она решит. Но в США президент обладает весьма ограниченной властью и не может предложить Москве ничего серьезного. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.