10 декабря 2016, суббота

Чего ждать от Москвы в Донбассе

комментировать
На военную эскалацию сил у Путина нет

На военную эскалацию сил у Путина нет

Стратегическая цель – гадить Украине как можно больше – не изменилась, но достигать ее российский президент будет уже другими средствами

Несмотря на то, что вторжением в Сирию российский президент сумел частично отвлечь Запад от своих предыдущих эскапад и перевести вопрос украинского конфликта на второй план, думаю, военное давление в Донбассе он увеличивать не будет.

Путин понимает, что цена эскалации будет для него очень высокой и в том числе помешает установить новое партнерство с Соединенными Штатами, а также создание новой коалиции по Сирии, чего сейчас добивается Кремль.

Его стратегическая цель – гадить Украине как можно больше – не изменилась, но достигать ее Путин будет уже другими средствами. Он идет на замораживание конфликта в Донбассе, разумеется, с сохранением контроля над так называемыми «ДНР/ЛНР». В рамках Минских соглашений он будет пытаться всунуть боевиков в украинское политическое поле, чтобы эти люди заседали в Киеве, а Украина содержала оккупированные территории.

Это Путину вряд ли удастся, но сейчас его устроит и замораживание конфликта, а также легитимация его территориальных приобретений (Крыма и куска Донбасса) западным сообществом, которое уже будет смотреть на Украину, как на локальный конфликт по сравнению с теми большими задачами, которые они якобы вместе с Путиным будут решать на Востоке.

Путин хочет, чтобы боевики заседали в Киеве, а Украина содержала ДНР/ЛНР

Ничего хорошего, конечно, в этой ситуации для Украины нет, но и ничего ужасного тоже, поскольку у Путина недостаточно сил для военной эскалации.

Но очень неприятно видеть ничтожность руководителей ведущих западных держав, которые в последние дни пошли на попятный. Хотя на ту же Меркель, заявившую о готовности привлечь диктатора Асада к переговорам по Сирии, повлияла паника в ЕС из-за наплыва беженцев.

Кстати, интересный вопрос: откуда такой наплыв? Конфликт в Сирии продолжается уже долго, и до сих пор масштабы были несравнимы. А ведь это требует громадной инфраструктуры, кораблей, финансирования.

Как и ИГИЛ, кстати – недавно Новая Газета выяснила, что у нас ФСБ на Кавказе выдает иностранные паспорта, чтобы позволить желающим добираться к ИГИЛ. Таким образом, комбинацией разнообразных методов Путин очень искусно разжигает конфликт на Ближнем Востоке, чтобы продолжить разводить своих партнеров по Большой восьмерке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.