6 декабря 2016, вторник

В НАТО готовы ответить на агрессию Кремля

комментировать
В течение 20 лет членам НАТО не приходилось всерьез заботиться о безопасности в Европе. Аннексия Крыма Россией положила конец периоду спокойствия

Год назад, когда саммит НАТО в сентябре 2014 года только планировался, многие задавались вопросом: как лидеры Альянса видят его дальнейший курс. После десятилетия войны в Афганистане количество боевых операций сократилось, и энтузиазм стран-членов к участию в общих инициативах значительно угас.

Ни один из союзников не стремился к новому расширению, а некоторые ключевые игроки, в частности, Германия и Франция, считали, что политика расширения НАТО себя исчерпала. Какой же будет новая стратегия Альянса?

Ответ на этот вопрос предоставила Россия, аннексировав Крым, поддержав сепаратистов в Донецке и Луганске, а в августе двинув через границу с Украиной регулярные войска. 

В течение 20 лет членам НАТО не приходилось всерьез заботиться о безопасности в Европе. Политика и действия Владимира Путина положили конец периоду спокойствия, заставив НАТО вернуться к первоначальной цели: территориальная защита от внешней агрессии, как указано в пятой статье Вашингтонского договора, который в 1949 году ознаменовал создание Альянса.

Российское вмешательство в дела Украины нарушило ключевое правило системы безопасности в Европе, которая сформировалась после окончания Холодной войны: государства не должны использовать силу, чтобы отбирать территорию у других государств. А то, как Кремль оправдывает свои действия – самопровозглашенным и крайне сомнительным «правом» на защиту этнических русских и русскоговорящих вне зависимости от места проживания или национальности – вызывает оправданное беспокойство в таких странах, как Эстония и Латвия, где около 25% населения этнические русские. Оба этих государства – члены НАТО.

Самопровозглашенное «право» Кремля на защиту русскоговорящих пугает Эстонию и Латвию, где 25% населения – этнические русские

Вскоре после того, как Россия оккупировала Крым, Альянс начал отправку наземных и воздушных подразделений в Центральную Европу и страны Балтии, что раньше казалось не особо нужным. Американские военные корабли и судна НАТО регулярно заходят в Черное море, которое до марта 2014 года считалось тихой заводью.

Идет подготовка и к более решительным действиям. НАТО одобрил создание сил быстрого реагирования, которые можно будет немедленно перебросить на территорию члена Альянса, оказавшегося под угрозой. Кроме того, в странах Балтии строятся инфраструктурные объекты, необходимые для размещения этих сил. США направят в Центральную Европу – возможно, в Польшу - 150 танков «Абрамс» и боевых бронированных машин «Брэдли», а также оборудование, достаточное для боевой бронетанковой бригады. Это происходит через два года после того, как США отозвали свой последний танк из Европы обратно на континент.

Сейчас мы имеем дело с ремилитаризацией системы безопасности в Европе. Причиной этому стало использование Россией военной силы против Украины и опасения, что Кремль имеет подобные планы и в отношении других государств, членов НАТО в том числе. Насколько далеко зайдет ремилитаризация, зависит от того, как россияне будут действовать в ближайшие месяцы.

Запад по обе стороны океана не стремится к конфронтации. Но многие начинают понимать, что иного выхода, кроме как вооружиться и нарастить военное присутствие на востоке, чтобы поддержать союзников, расположенных по соседству с РФ и продемонстрировать Кремлю черту, которую ему не позволят переступить, попросту нет.

Конечно, Украине это поможет лишь отчасти, эта черта не сможет ее защитить. Силы НАТО не станут напрямую участвовать в войне Украины с Россией. Вступить в Альянс в ближайшее время не удастся – страна еще не готова к запуску этого процесса, да и НАТО пока что не стремится принимать ее с распростертыми объятиями.

Но должно радовать то, что НАТО – пусть не настолько быстро, как многим хотелось бы – осознал угрозу, исходящую от Москвы. Теперь Альянс занимается подготовкой программ, которые помогут Киеву модернизировать свою армию, а отдельные члены НАТО уже поставляют в Украину не летальную военную помощь. Надеюсь, вскоре некоторые союзники, включая США, поддержат эту инициативу, начав поставлять и оборонительное вооружение, в частности, легкое бронебойное оружие, что позволит украинцам удержать россиян от новых масштабных актов агрессии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.