3 декабря 2016, суббота

Украина – лишь часть большой игры США и РФ

комментировать
Политика Обамы в отношении Москвы повторила судьбу стратегий Клинтона и Буша: кажущийся прогресс в договоренностях, призрачная стабильность и крах
Политика администрации Обамы в отношении России за последние пять лет совершила немало крутых поворотов. От перезапуска в 2009-м и разочарования в 2012-м до конфронтации после аннексии Крыма. И в ближайшем будущем их ждет еще немало сложностей, несмотря на попытки Вашингтона сотрудничать в сферах, где интересы США и РФ совпадают.

Барак Обама пришел к власти через полгода после того, как русско-грузинская война похоронила российскую политику Джорджа Буша. Новая администрация объявила о перезапуске отношений, надеясь их улучшить. Обама планировал заручиться поддержкой Москвы по ключевым направлениям внешней политики США: сокращении ядерного вооружения, остановки ядерной программы Ирана и афганском вопросе.

В апреле 2009 года Обама и занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев нашли общий язык. В следующие два года страны активно сотрудничали: Россия согласилась способствовать поставкам сил коалиции в Афганистане. Президенты подписали новый Договор о сокращении наступательных вооружений. Россия присоединилась к США в Совбезе ООН, одобрив резолюцию по Ирану, которая включала эмбарго на оружие.

Оккупация Крыма стала для США полнейшей неожиданностью: подобного не видели со времен Холодной войны

Первые проблемы возникли в начале 2011-го: стороны столкнулись в вопросе противоракетной обороны. Разногласия усилились после резолюции Совбеза ООН по Ливии. РФ не ветировала эту резолюцию, заявив, что в НАТО переборщили с применением силы.

Президентские выборы в обеих странах повлияли на отношения. Обама делал ставку на контроль за вооружениями и отношения с Россией. А вот в президентской кампании Владимира Путина появились элементы антиамериканской пропаганды.
Кроме того, уже после инаугурации в мае 2012 Путин проигнорировал саммиты НАТО и Большой восьмерки, состоявшиеся в Вашингтоне.

Во второй половине года новым камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой стала Сирия. Несмотря на это, еще в начале 2013 года Белый дом надеялся, что в американо-российскихотношениях еще не все потеряно. Администрация рассчитывала на прогресс в вопросах дальнейшего ядерного разоружения, противоракетной обороны, торговли и инвестиций. Но прогресс не было. В итоге Обама отказался от запланированного на сентябрь двустороннего саммита с Путиным.

В 2013 году были и хорошие моменты – сотрудничество по ядерной программе Ирана и уничтожение химического оружия в Сирии, но общую ситуацию это не спасло. Под конец года ни Вашингтон, ни Москва уже не питали иллюзий по поводу дальнейших перспектив.

А уж после того, как революция в Украине превратилась в украинско-российский конфликт, это тут же стало ключевым вопросом отношений Запада с Россией. И хотя в Вашингтоне многие ожидали, что после поспешного бегства Януковича РФ начнет давить на Киев, оккупация Крыма стала полнейшей неожиданностью: подобного не видели со времен Холодной войны. Вашингтон решительно занял сторону Киева. Отношения с Россией опустились на самую низкую отметку с момента распада СССР. НАТО направило своих военных в Польшу и страны Балтии, а США и ЕС ввели экономические санкции против РФ.

В каком-то смысле политика администрации Обамы по отношению к Росси повторила судьбу стратегий Клинтона и Буша: кажущийся прогресс, неудачные попытки сделать отношения стабильными, крах. И все же у стран остаются общие интересы. И США, и РФ выгодно продолжить сокращение стратегических ядерных вооружений, помешать Ирану в создании ядерного оружия и обеспечить стабильность в Афганистане. Также возможны новые переговоры по ситуации в Ираке и Сирии.

Сейчас отношения Белого дома и Кремля – гремучая смесь общих интересов и противоречий. И для поддержания баланса администрации Обамы придется постоянно лавировать между тем и другим. Это непросто, но другого выбора нет. Это все, что осталось от радужных надежд, связанных с перезапуском отношений в 2009 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.