4 декабря 2016, воскресенье

Между Россией и кризисом. Рецепт спасения для Киева

комментировать
Лидеры Украины должны иметь дело и с реформами, и с агрессором одновременно

Текст написан в соавторстве со Строубом Тэлботтом, бывшим заместителем госсекретаря США, президентом Института Брукингса

Украина добилась значительного прогресса на пути реализации необходимых реформ за последние 18 месяцев несмотря на то, какими бурными они были. Реформы в финансовом и энергетическом секторах, а также реформа пенсионной системы важны как сами по себе, так и для продолжения поддержки Международного валютного фонда.

Тем не менее Украина еще многое должна сделать, чтобы построить “нормальное” европейское государство. Этот процесс усложняется продолжающейся необъявленной войной в Донбассе. Лидеры Украины должны иметь дело с обеими проблемами — и с реформами, и с Россией одновременно.

Главные сферы реформ, на которых следует сконцентрироваться:

— Дерегуляция. Руководство Украины должно сделать так, чтобы как отечественному, так и иностранному бизнесу было проще работать. Необходимо сократить возможности для коррупции.

— Судебная система. Киев должен обеспечить работу судов, которые выносят справедливые и беспристрастные решения. Это важно для гражданского общества, политиков и бизнеса.

Обеспечение постоянной политической поддержки в трудные времена будет ключевым вызовом

— Децентрализация. Киев должен дать больше политической власти областям и муниципалитетам для более эффективного и ответственного управления. Между тем столица сохранит контроль над вопросами национальной политики, в частности внешней политики, обороны и макроэкономики.

— Борьба с коррупцией. Это ключевой показатель, по которому население Украины будет оценивать работу своего правительства.

Перед политическим руководством Украины сейчас длинный список задач, которые предстоит выполнить. Их реализация потребует концентрации, решимости и времени. Обеспечение постоянной политической поддержки в трудные времена будет ключевым вызовом. Но, сохраняя курс на реформы, Украина сможет встать на путь к развитию и успеху, путь, который такие страны, как Польша, успешно преодолели.

Стивен Пайфер и Строуб Тэлботт являются участниками 12-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.