8 декабря 2016, четверг

Какой будет ситуация в Донбассе к концу года

комментировать
Минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме до начала 2016 года. Срок истекает, но прогресса нет

У нас наконец-то появились хорошие новости, касающиеся Минских соглашений: впервые за последние две недели ситуация в Донбассе хотя бы отдаленно соответствует описанию «режим прекращения огня».  Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

К сожалению, помимо двустороннего прекращения огня, в тексте Минских соглашений есть ряд других условий, которые должны быть выполнены. И вот здесь хороших новостей не так много: россияне так и не отвели свои войска из Донбасса, как и вооружение.

Сейчас Украине и Западу необходимо сосредоточиться на том, чтобы Минские соглашения были полностью выполнены. Если до конца года этого добиться все же не удастся, и Минску-2 придет конец, очень важно, чтобы Украина могла заявить, что со своей стороны она сделала все возможное, и единственный виновник того, что перемирия не получилось – это Россия, а также сепаратисты, которых она поддерживает.

В таком случае у Запада будут развязаны руки, и он получит железобетонное обоснование для ввода дополнительных санкций против России и кремлевской верхушки. Это даст Западу дополнительные рычаги для принуждения РФ к миру.

Россияне так и не отвели свои войска и вооружение

Россия, в свою очередь, делает вид, что она следует букве Минских соглашений. Но я очень сомневаюсь в искренности заявлений министра иностранных дел РФ Лаврова о готовности сепаратистов провести выборы на оккупированных территориях согласно украинскому законодательству и допустить на участки международных наблюдателей, в частности, представителей ОБСЕ.

Конечно, надеяться на возможность компромисса нужно, но пока все, что говорят сепаратисты, вызывает у меня серьезные и более чем обоснованные претензии. Они уже не в первый раз заявляют о готовности к мирному урегулированию, но вопрос в том, действительно ли это нужно России, надавят ли россияне на сепаратистов, чтобы те провели реальные выборы.

Я хочу надеяться на выполнение Минска-2 до конца года. Но, как аналитик, вынужден признать, что шансов на честность России и сепаратистов мало. Боюсь, к концу года ситуация в Донбассе все еще будет очень тяжелой. И, если будут собраны достаточно надежные доказательства того, что виной всему нежелание России сотрудничать, полагаю, Запад сможет скоординировать свои усилия и дать РФ адекватный ответ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.