8 декабря 2016, четверг

Сбитый самолет - непоправимый удар по имиджу России в мире

комментировать
В первую очередь вина лежит на сепаратистах – даже если они полагали, что сбивают самолет АН-26, принадлежащий украинским вооруженным силам

В первую очередь вина лежит на сепаратистах – даже если они полагали, что сбивают самолет АН-26, принадлежащий украинским вооруженным силам

Данные разведки подтверждают: самолет был сбит сепаратистами при помощи ракетного комплекса «Бук», который им предоставила Россия

Шок от потери пассажирского лайнера MH-17 все еще свеж. Но Вашингтон и большая часть Запада уже пришли к следующим выводам: самолет был сбит сепаратистами, орудующими на востоке Украины, при помощи ракетного комплекса «Бук», который им предоставила Россия.

Американская разведка докладывает, что их системы отметили пуск ракеты с территории Восточной Украины, занятой сепаратистами в то же время, когда был потерян контакт с пассажирским лайнером. Этот отчет совпадает с тем, чем хвастался «полковник» Игорь Стрелков-Гиркин на своей странице «в контакте». Гиркин завил, что сепаратисты сбили украинский АН-26 около города Торез – одновременно с крушением пассажирского Боинга-777. К тому же, и данные разведки, и информация, появившаяся в соцсетях, подтверждают, что на 17 июля у сепаратистов в распоряжении уже был комплекс «Бук», и находился он в том же районе.

Это серьезные доказательства, и лично меня они убедили. Поэтому в первую очередь вина лежит на сепаратистах – даже если они полагали, что сбивают самолет АН-26, принадлежащий украинским вооруженным силам. Но Россия, которая снабдила сепаратистов комплексом «Бук» и, по нашим предположениям, научила боевиком им пользоваться, должна разделить с ними ответственность.

Путин сейчас наблюдает за реакцией Запада, пытаясь понять, сойдет ли ему с рук сбитый Боинг

Конечно, большим вопросом остается, какие политические последствия ожидают Москву.

В столицах США и Евросоюза обсуждают возможность введения более жестких санкций против Кремля, который позволил огромному количеству оружия, в том числе артиллерии, помимо самоходных ракетных комплексов, попасть в руки сепаратистов на востоке Украины. Я полагаю, что Владимир Путин сейчас очень внимательно наблюдает за реакцией Запада, пытаясь предугадать, насколько серьезной будет расплата за сбитый пассажирский лайнер. Если он увидит, что мы колеблемся и не готовы действовать решительно, Кремль продолжит в том же духе, включая поставки оружия на Восточную Украину. Ключевой вопрос, тем не менее, - смогут ли санкции Запада заставить Владимира Путина сменить политический курс. Думаю, мы узнаем это после введения ужесточенных санкций.

Что касается сепаратистов – у Запада, по сути, нет рычагов, чтобы наказать их самостоятельно. Но адекватное давление на Москву сможет повлиять на россиян и заставить их уменьшить поддержку сепаратистов. Нет нужды говорить, что сбитый сепаратистами MH-17 нанес огромный и непоправимый ущерб имиджу России в мире.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.