24 августа 2016, среда

Дадут ли США оружие Украине

комментировать
Вашингтон должен обсудить вопрос предоставления Украине материально-технических ресурсов, достаточных для того, чтобы она смогла защитить свою территорию

Вашингтон должен обсудить вопрос предоставления Украине материально-технических ресурсов, достаточных для того, чтобы она смогла защитить свою территорию

Если украинцы готовы защищать свою родину, сражаясь с военными силами РФ, превосходящими их по численности и мощи, американцы должны им в этом помочь

И рядовые жители Америки, и в особенности – правительство в лице Конгресса и Сената – хорошо осведомлены о ситуации в Украине и положении, в котором оказалась ваша страна. Понимаем мы и тот факт, что конфликт, который долго пытались подавать, как внутренний, - между центральной властью и недовольными ею регионами – на самом деле давно переросло в противостояние между Украиной и Россией. В Вашингтоне это прекрасно осознают.

Сложность ситуации для американского правительства состоит в том, что сейчас им приходится решать, что с этим пониманием делать.

Я, конечно, больше не могу говорить от имени американского правительства, но все же сделаю два допущения. Во-первых, Вашингтон видит необходимость решить вопрос российской агрессии, поскольку поведение РФ вышло за все допустимые рамки. Во-вторых, нужно обсудить вопрос оказания военно-технической поддержки Украине. Под этим термином я имею в виду предоставление Украине материально-технических ресурсов, достаточных для того, чтобы она смогла защитить свою территорию. Этот вопрос поднимался уже неоднократно, но, видимо, пока Вашингтон не готов вынести окончательное решение по поводу такой помощи.

Основной повод для сомнений правительства – неизбежная негативная реакция России

Основной повод для сомнений правительства – неизбежная негативная реакция России. Люди в Вашингтоне задают себе вопрос: если мы сейчас предоставим Украине военную помощь, что будет, если Россия в ответ увеличит поставки оружия сепаратистам и двинет в Украину еще больше своих войск?

И над этим вопросом стоит задуматься.

Лично я считаю, что тут все зависит от украинцев – ведь это их жизни, их земля и их решение. Раз они готовы сражаться с превосходящими их по численности силами РФ, чтобы защитить свою родину, значит, мы должны им в этом помочь.

Кроме того, мне кажется, что Путин оказался в положении, когда ему постоянно приходится наращивать градус конфликта и степень своего участия в нем. Начал российский президент с поставок оружия сепаратистам. Когда он понял, что украинская армия побеждает, на Востоке появились наемники из РФ. А к концу августа Путин двинул через границу регулярные части – в противном случае сепаратисты уже были бы разбиты.

Не знаю, как долго продлится затишье на Востоке Украины. Прекращение огня – вещь достаточно хрупкая. Поэтому сейчас необходимо быстро и решительно им воспользоваться и попытаться найти политический выход из ситуации. Возможно, дать им определенный градус децентрализации, гарантировать, что никто не собирается ущемлять русскоязычных.

Да, конечно, есть риск, что сепаратисты могут на это и не пойти. Они хотят больше, чем украинское правительство готово им дать. Ведь отказываться от Донбасса, а также своего суверенитета и права на выбор Украина не собирается.

Вот только проблема в том, что я не уверен, есть ли какие-либо точки соприкосновения между тем, чего хочет президент Порошенко и тем, чего хочет президент Путин. Пока что складывается впечатление, что они - взаимоисключающие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.