29 июня 2016, среда

Что сделают США, если РФ откажется соблюдать перемирие

комментировать
Белый дом решил дать Меркель шанс решить дело миром. Если Минские соглашения не будут соблюдаться, в Вашингтоне вернутся к вопросу о предоставлении Украине оружия

Американское правительство поддержало заключение новых минских договоренностей 12 февраля, но подчеркнуло необходимость их имплементации в полном объеме. В Вашингтоне многие выражают скепсис по поводу намерений России и сепаратистов выполнять взятые на себя обязательства. Провал перемирия воскресит дебаты о предоставлении Украине оборонительных вооружений.

США поддерживают Минские соглашения, потому что надеются, что это позволит принести мир в Украину и нормализовать ситуацию в регионе. Госсекретарь Джон Керри опубликовал заявление, приветствующее заключение соглашения, а президент Обама присоединился к остальным лидерам G7, которые выразили свое одобрение и поддержку.

Американские аналитики отмечают, что Порошенко было непросто пойти на это соглашение, но, похоже, выбора у него практически не было: свою роль сыграли ухудшающаяся ситуация на фронте и все углубляющийся экономический кризис. Большинство сходятся на том, что условия Минска-2 менее выгодны для Украины, чем сентябрьские. К примеру, американские чиновники еще осенью заявили о том, насколько важно обеспечить контроль над российско-украинской границей при помощи наблюдателей ОБСЕ. Сентябрьское соглашение предусматривало немедленную имплементацию такого решения, а согласно новому договору Украине придется ждать до конца 2015 года.

Атаки российских солдат и сепаратистов на Дебальцево только подчеркнули, насколько ненадежно заключенное в Минске перемирие

Правительство уважает роль Меркель в заключении соглашения. Некоторые задаются вопросом, почему США не принимали участие в переговорах. Во-первых, нас не приглашали присоединиться. Во-вторых, Белый дом хочет, чтобы Западная Европа взяла на себя инициативу в решении украинского конфликта и верит в способности канцлера Меркель. У канцлера есть принципы, от которых она не отступит. К этим принципам относится и убеждение, что Европа не должна позволять силой менять границы независимых государств. США с этой точкой зрения абсолютно согласны.

Не думаю, что присутствие США за столом переговоров в Минске позволило бы сойтись на условиях, более выгодных для Киева. Тот факт, что Вашингтон не являлся прямым участником переговоров, дало ему больше свободы и позволило сыграть роль «плохого полицейского», подняв вопрос предоставления Украине военной помощи, в том числе – оборонительных вооружений. Пресс-конференции Меркель и Обамы, прошедшие 9 февраля – классический пример разыгрывания сценария «плохого и хорошего полицейских» в отношении российско-украинского конфликта.

Вашингтон считает, что Минск-2 крайне хрупок. Мало кто верит, что сепаратисты настроены серьезно. Джон Керри сказал: «Мы будем судить о намерениях России и сепаратистов по их действиям, а не словам».

Атаки российских солдат – американское правительство открыто обвинило войска РФ в участии в конфликте на Востоке Украины – и сепаратистов на Дебальцево накануне вступления режима прекращения огня в силу только подчеркнули, насколько ненадежно заключенное в Минске перемирие, как и недавние данные о нарушении режима прекращения огня в Дебальцево и Широкино. Попытки Москвы дистанцироваться от соглашения – заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Москва не является стороной переговоров, только усиливает подозрения, что Кремль и не собирается ничего выполнять.

Если с прекращением огня не сложится и соглашение провалится, Вашингтон вернется к вопросу о предоставлении Украине военной помощи и новых оборонительных вооружений. Пока президент Обама был крайне осторожен в этом вопросе и явно пытался дать Меркель шанс продвинуть мирное решение конфликта. Если же эта попытка не удастся, в американском правительстве поднимут головы сторонники предоставления оружия – Конгресс уже работает над законами, которые дадут США такую возможность. На президента будут ощутимо давить, чтобы он принял необходимое решение. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.