25 февраля 2017, суббота

Груды мусора: осилим или нет?

комментировать
Сегодня ситуацию в сфере обращения с бытовыми отходами в Украине можно смело назвать критической

Отсутствие эффективной системы раздельного сбора отходов упаковки приводит к ежегодной потере весомого ресурсного потенциала для перерабатывающей промышленности Украины. Вместо этого, ресурсы, которые могут быть использованы вторично, накапливаются на полигонах, загрязняя воду, воздух, почву.

Трагедия в Грибовичах – сигнал, что проблема требует срочного решения. На основе европейского опыта был разработан законопроект об упаковке и отходах упаковки. Документ способствует развитию конкурентных отношений в сфере обращения с отходами и дает возможность производителям и импортерам товаров в упаковке самостоятельно обеспечивать выполнение норм переработки и утилизации отходов упаковки или заключать договоры на их выполнение с организацией расширенной ответственности. В то же время в парламенте есть и альтернативный пакет законопроектов, предлагающий ввести очередной налог, вместо решения экологической острой проблемы и внедрения системы расширенной ответственности производителя и раздельного сбора. Один из главных аргументов оппонентов европейского подхода – Украина не готова к раздельному сбору.

Большинство реформ в Украине, связанных с переходом на европейские правила, сопровождается скепсисом. Госзакупки не запустятся, реформа полиции не заработает, в сфере регулирования пищевой промышленности европейскиенормы не реалистичныи т.д. Объясняется это просто: у нас «не тот менталитет».

Привычка недооценивать себя и других людей приводит к тому, что мы, как общество, соглашаемся на меньшее. Сегодня Украина столкнулась с серьезной экологической проблемой, и ее единственно логичное решение отчасти лежит в плоскости «сможем или не сможем» - тот ли у нас менталитет.

Речь идет о раздельном сборе бытовых отходов. Ежегодно мы отправляем тонны неотсортированных твердых бытовых отходов на свалку. Среди этих тонн мусора – масса потенциальных ресурсов: пластик, стекло, железо, бумага, которые могли бы обрести вторую жизнь в виде вторсырья, вместовредоносного разложения на полигонах.

Если наш менталитет не позволит нам раскладывать отходы быта в разные контейнеры, мусоридальше будут сжигать и вывозить на полигоны. В Европе старательно сортируют отходы, ведь понимают, что человек – часть экосистемы, от ежедневных привычек которого зависит ее состояние. Для европейца разложить мусор по контейнерам – стандартная процедура, как почистить с утра зубы. Нам также пора научиться ставить перед собой сложные, но реализуемые цели.

Только работающая система раздельного сбора предоставит возможность не сжигать груды несортированного мусора и не накапливать его на полигонах, а реально перерабатывать разные виды отходов во вторсырье.

В ЕС сортировка мусора – норма жизни. И сегодня они уже на шаг впереди, используя еще один плюс раздельного сбора – переработку органических отходов (кожура, скорлупа и т.д.) в биогаз, альтернативное «зеленое» топливо. Например, шведский город Мальме перевел свой транспорт на биогаз: 1,5 кг органических отходов – 2 часа работы городского автобуса.


Внешняя реклама на автобусе в Мальме: «Спасибо за чистый воздух». Слева изображены остатки от рыбы (как органический отход для биогаза), ниже текст о том, что город поддерживает транспорт на биогазе.
Внешняя реклама на автобусе в Мальме: «Спасибо за чистый воздух». Слева изображены остатки от рыбы (как органический отход для биогаза), ниже текст о том, что город поддерживает транспорт на биогазе.


Решение проблемы лежит в двух плоскостях – их можно условно назвать «моральная» и «законодательная». О моральной составляющей уже говорили – европейские подходы к вопросам экологии невозможны без осознания проблемы и желания быть частью ее решения.

Вторая, но не менее важная сторона решения проблемы – законодательная. На данный момент в Украине отсутствует правовая база, регулирующая «взаимоотношения» между производителями товаров в упаковке и окружающей средой. Данный пробел нужно заполнять, и как можно быстрее. Но необходимость решать проблему оперативно не должна сказываться на качестве решения.

В ЕС переработка отходов упаковки во вторсырье – прибыльный бизнес, а у нас предлагается его дотировать за счет населения

Так, до ухода парламента на каникулы, активно продвигался пакет законопроектов, предлагающий вместо раздельного сбора внедрить налог на упаковку. Оппоненты проевропейского подхода предложили направлять полученные от сбора налога средства на финансирование перерабатывающих заводов. При этом сложно представить, как при отсутствии раздельного сбора данная система может заработать. Более того, у бизнеса еще свежи в памяти воспоминания о сборе на упаковку и коррупционной схеме Укрэкокомресурсы, когда налог на утилизацию собирался, а отходы не утилизировались и не перерабатывались. В результате, сегодня под полигонами 4% территории Украины, без учета стихийных свалок.

Даже если новый налог не заточен на коррупционную схему и является попыткой принять меры в сфере экологии, производителям товара в упаковке не понятно, почему они должны финансировать бизнес переработчиков. Тем более налог отразится на стоимости товара в упаковке – то есть на стоимости продуктов ежедневного потребления. В ЕС переработка отходов упаковки во вторсырье – прибыльный бизнес, а у нас предлагается его дотировать за счет населения.

Система Расширенной Ответственности Производителя (РОП), которая является основой раздельного сбора, соответствует Директивам Европарламента и используется в 27 из 28 стран ЕС. РОП предполагает, что производители товара в упаковке выполняют определенные нормы переработки отходов упаковки самостоятельно или за счет передачи обязательств специализированным компаниям. РОП предполагает прозрачность и отчётность, а стоимость услуг формируется на основе рыночных механизмов.

РОП, совместно с органами местного самоуправления, обеспечивают эффективную работу по раздельному сбору, транспортировке, переработке и утилизации отходов, за счет финансирования со стороны производителей товаров в упаковке, под контролем со стороны государства. Такой подход позволит снизить тарифы на услуги по вывозу отходов  для населения, ведь за раздельный сбор платит производитель. Более того, проблема отходов упаковки не будет решаться за счет удорожания товаров для населения.

Высока вероятность того, что к обсуждению данного острого вопроса депутаты вернутся в первые дни новой сессии Верховной Рады. Хочется верить, что новый раунд в парламенте приведет к логичному разрешению проблемы с отходами, и Украина получит зеленый свет для запуска системы раздельного сбора и сокращения полигонов.

И у нас есть все предпосылки для успешного внедрения системы, но нужно повсеместно ставить контейнеры для раздельного сбора и параллельно обучать население. Необходимо создавать благоприятную среду для инвесторов – инфраструктуру для перерабатывающих заводов и т.д. Раздельный сбор отходов и переработка во вторсырье должны стать для всех нормой, законодательной и морально-этической.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Евгения Поддубная-Смирнова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.