4 декабря 2016, воскресенье

Почему Европа не понимает нашу декоммунизацию

комментировать
В отличие от Европы, в Украину коммунизм пришел в начале 20-х годов, пробивая себе дорогу кровью

Украина после Революции Достоинства наконец решила разобраться со своим прошлым и дать оценку своей истории XX века. В 2014 году Верховная Рада Украины приняла так называемый пакет законов о декоммунизации (и борьбе с нацизмом).

Основная цель – осудить преступные тоталитарные режимы, запретить их пропаганду и сделать общедоступной информацию о их преступлениях. Мы раскрываем архивы КГБ, возвращаем городам и улицам исторические названия, реабилитируем политзаключенных и чтим память многочисленных жертв.

Также мы запрещаем деятельность организаций, партий и СМИ, которые восхваляют тоталитарные режимы или используют их символику. То, что нам кажется абсолютно справедливым и оправданным, вызывает опасения и непонимание в Европе.

Европа традиционно скептически смотрит на запрет коммунистических символов и нервно реагирует на запрет коммунистических партий (хотя это сделали в свое время Латвия, Литва, Польша и другие восточноевропейские страны).

Почему так? Да потому что Западная Европа никогда не была под коммунистическим режимом. Коммунисты там всегда были угнетаемым меньшинством, эксцентричными интеллигентами, революционерами, борцами за справедливость. Даже в Восточную Европу коммунизм пришел только после Второй Мировой войны и был не настолько репрессивным в странах «народной демократии» как в Советском Союзе.

Мы должны объяснять Европе, что коммунизм по своей сути был таким же бесчеловечным, как и нацизм

В отличие от Европы, в Украину коммунизм пришел в начале 20-х годов, пробивая себе дорогу кровью и все свои самые ужасные преступления совершил еще до начала Второй мировой войны. Голодомор и депортация крымских татар – попытки полного уничтожения народов, что впоследствии стали называть геноцидом, самые известные преступления на нашей земле.  

Кроме этого были просто убийства, просто репрессии, просто высылки в Сибирь, просто увольнения с работы, просто исключения из университетов. Несколько поколений украинцев были лишены возможности жить в свободной стране, выражать свое мнение, учиться, работать, путешествовать. Это потерянные поколения. Это время, которое мы упустили. Именно в этот период мы окончательно потеряли связь с Европой, которую теперь так нелегко восстанавливать.

Украина не восприняла коммунистическую идеологию, здесь были сильны традиции индивидуального земледелия, люди были верующими. Поэтому большевикам пришлось заморить голодом значительную часть страны, тех, кто выжил и все еще был не согласен – выслать в Сибирь и заселить опустевшие земли переселенцами со всего простора СССР. «Новые украинцы» не имели связей с землей, на которой они жили, не знали местных традиций, принесли с собой выхолощенную идентичность «советского человека».

Победа коалиции США, Великобритании и СССР во Второй мировой войне и создание Нюрнбергского трибунала привело к публичному осуждению нацистской идеологии и преступлений Третьего Рейха. О том, что Европа сотрудничала с Гитлером вплоть до 1939 года, не вспоминали. Как и о том, что Сталин был союзником Гитлера при нападении на Польшу и ее оккупации.

Однако в результате участия СССР в победной коалиции коммунизм получил «индульгенцию» в западном мире. Победителей не судят, особенно если они твои союзники. Поэтому ни в послевоенное время ни позже не получили широкой огласки преступления коммунистического режима СССР. Уже период холодной войны, СССР представлялся «империей зла», а подавление Венгрии и Чехословакии вызвали широкое осуждение на западе. Но при этом все равно Советский Союз оставался важным геополитическим партнером и вопросы ответственности предпочитали не поднимать, а многие его преступления были попросту неизвестны за пределами железного занавеса.

Американский историк Тимоти Снайдер назвал Украину и Беларусь – «кровавые земли», потому что именно тут разворачивались главные геополитические сражения XX века и эти страны наиболее сильно пострадали как от коммунистического, так и от нацистского режима.

Мы должны объяснять Европе, что коммунизм по своей сути был таким же бесчеловечным, как и нацизм. Не осудив коммунистический режим сразу же после независимости, мы надолго зависли в посткоммунистической реальности, которая не давала возможности восстановить историческую справедливость и реинтегрироваться в семью европейских народов.

Неспроста оккупационные режимы на нашей территории так рьяно подхватили полузабытые коммунистические символы и лозунги, а также достали откуда-то припрятанные портреты Сталина. Народом, который не знает исторической правды про преступления коммунистического режима, легко манипулировать. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Петухов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.