9 декабря 2016, пятница

Взгляд изнутри. Как США и их союзники воюют против ИГИЛ

комментировать
Задачи авиации в войне против Исламского государства отличаются от миссии в Афганистане

В столовой американской военной базы, расположенной в пустыне, где-то в районе Персидского залива, время обеда. Четыре пилота истребителей A-10 Thunderbolt II за обедом разговаривают о борьбе против Даеш (Daesh) – так американские военные и их партнеры по коалиции называют ИГИЛ.

Несмотря на короткую стрижку и коричневые костюмы для полетов, ничего не выдает в них военных летчиков. Они сошли бы за любого среднестатистического американца в возрасте 30 лет. Летчики часто улыбаются во время разговора и подшучивают друг над другом, ведь они живут и работают вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю на протяжении почти пяти месяцев. У большинства из них есть семья и дети, которые остались дома. Жалуются они на обычные вещи, волнующие участников развернутых войск, в том числе ограничения относительно размера усов, что стало главной темой обеденного разговора. Наверняка, обед в столовой американских военных в 1944 году особо ничем не отличался от этого.

В целом во время разговора летчики используют общепринятую лексику и жаргоны военной авиации. Тем не менее, среди типичной лексики в их разговоре часто встречается одно непривычное слово – «охота».

«Я занимаюсь здесь такими вещами, о которых раньше и подумать не мог, – говорит один из пилотов, майор Военно-воздушных сил США. – Мы охотимся. Таких вылетов, когда ты не стреляешь, очень мало».

Иногда один летчик убивает десятки боевиков ИГИЛ за один вылет 

Многие военные летчики и прочий персонал решили не раскрывать своих имен из соображений безопасности. В основном они обеспокоены возможной местью со стороны скрытых сторонников ИГИЛ, живущих в США, в отношении их семей – угроза, которую они считают смертельно опасной.

Летчики говорят, что вылеты на этой войне отличаются от тех, что были в Афганистане (большинство из них участвовали в боевых действиях и там). В Афганистане, рассказывает пилот, у них было оборонительная тактика. Приоритет - защита наземных американских войск тесной поддержкой с воздуха. Тем временем, в войне против Даеш, по их словам, тактика стала наступательной. Кроме непосредственной поддержки с воздуха и бомбардировок, они также делают вылеты в поисках возможной цели. Иными словами, охотятся на боевиков ИГИЛ с целью уничтожить их. И многих они убивают. Иногда один летчик убивает десятки боевиков за один вылет.

Пилоты совершают боевые вылеты каждые 1-3 дня, и за месяц налетают более 100 часов. Из-за большой воздушной территории, которую они патрулируют, полеты бывают продолжительными. Иногда - около восьми часов. Летчики готовятся с помощью массажей и специальных тренировок, чтобы выдерживать физические нагрузки в столь длительных миссиях, сидя в кресле одноместного штурмовика.

«Мы как профессиональные спортсмены в конце сезона, - говорит один из пилотов. – Воюем в законной войне, и война эта активная».

Тупик

В ходе операции «Непоколебимая Решимость» (военная операция в Ираке и Сирии против непризнанного государства ИГИЛ, возглавляемая вооружёнными силами США) уничтожается около 1000 бойцов ИГИЛ в месяц. Число погибших примерно соответствует числу новобранцев, которое ИГИЛ в состоянии поставить в строй каждый месяц, не уменьшая при этом свой среднестатистический контингент в 30-40 тыс. бойцов.

«Мы много убиваем, - говорит полковник Майкл Кощески (Michael Koscheski). – Реально много. Число жертв играет важную роль. Это не единственный фактор, но это фактор. Интересно посмотреть, насколько долго Даеш сможет поддерживать нынешнюю текучку кадров».

Хотя в операции «Непоколебимая Решимость» берут участие более 60 стран, только 12 из них активно проводят авиаудары. По данным Департамента обороны США, опубликованным 8 сентября, коалиция провела 6700 авиаударов и примерно 53,278 боевых вылетов.

«Мы добьёмся успеха, если Даеш подорвется изнутри, - продолжает Кощески. – Со временем он превратится в раковую опухоль, которая съест себя изнутри».

«Но здесь должны воевать иракцы, причем делать это для себя, - сказал он. - Это конечная цель. Без иракских сухопутных войск, которые возвращают контроль над своей территорией, эффективность воздушных сил ограничена».

По оценкам Кощески, участие США в войне против ИГИЛ будет продолжительным, и затянется еще на 5-7 лет. «Американцы хотят четкого окончания войны и победного парада с мишурой, однако здесь такого не будет, - заключает он. – Тем не менее, это не значит, что ситуация безнадежна».

Война против ИГИЛ длится уже около года, и уже зашла в тупик. У ИГИЛ нет ни человеческих возможностей, ни вооружений для того, чтобы захватывать новые территории – одни лишь авианалеты остановил их наступление. Но возможности сил авиации в борьбе против Исламского государства также достигли своего предела. Чтобы отвоевать захваченную территорию и достичь окончательной победы над боевиками, необходимо эффективное наземное наступление.

«Чтобы вернуть территорию, понадобится время. У нас нет наземных сил, чтобы продолжить борьбу, - говорит старший офицер коалиционных сил на условиях анонимности из соображений безопасности и ограничений по коммуникации со СМИ. – Пришло время иракцам взять инициативу на себя».

Просто война

В том, как пилоты A-10 говорят об уничтожении боевиков, есть какая-то смиренная неумолимость. Они посмеиваются и едят мороженое, обсуждая при этом, как боевики ИГИЛ паникуют, услышав характерный звук 30-милиметровых пушек Gatling на их штурмовиках. Или как один из боевиков бросился с обрыва, пытаясь убежать от атаки американского самолета.

«Они говорят, что любят смерть больше, чем мы любим жизнь», -  говорит один из пилотов, капитан. - Но во время атаки они всегда убегают. Я никогда не видел, чтобы хоть один не попытался уйти».

Пилоты говорят, что любят свою работу, но особенное удовольствие приносит выполнение миссии с точностью и без ошибок. «Это личное, но в профессиональном плане, - пояснил один пилот. -  Это наша работа. Но ИГИЛ - чистое зло, и у нас нет никаких проблем с тем, чтобы убивать их».

У них нет сомнений относительно справедливости этой войны. Американские пилоты и их партнеры по коалиции говорят, что они борются в Ираке и Сирии, чтобы предотвратить распространение «раковой опухоли» под названием ИГИЛ.

«Мы смотрели видео, - говорит один из пилотов, ссылаясь на распространенные боевиками записи с обезглавливанием и казнями заключенных. – Это убирает какие-либо сомнения. Единственное, что заставляет меня задуматься, это то, что может произойти в случае, если придется катапультировать».

Судьба 26-летнего иорданского пилота F-16, лейтенанта Муаза аль-Касасиба, которого боевики ИГИЛ сожгли заживо, и выпустили после этого видео казни в интернет, доказала, насколько важно спасти сбитых американских и коалиционных летчиков, прежде чем они попадут в руки противника.

«Это изменило правила игры, - сказал Кощески, говоря о видео. - Во Вьетнаме и в прошлых войнах захваченные пилоты могли рассчитывать на то, что их будут бить или даже пытать. Но их не сжигали заживо в клетке. Тут нет плана Б. Либо вы спасаете парня, либо он будет казнен».

Больше мнений читайте здесь.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.