10 декабря 2016, суббота

Все вокруг напоминает о войне

комментировать
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство для ветеранов боевых действий

Первую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

Вопреки большому количеству рекламных роликов организации помощи раненым солдатам и офицерам (Wounded Warrior Foundation) на американском телевидении, ветераны боевых действий не сломлены и они не жертвы.

Не нужно их жалеть или провожать грустным взглядом, покачивая головой или приговаривая что-то рефлексивное вроде: «Боже, какой позор». Жалость унижает их боевой опыт и неправильно отражает те вызовы, с которыми они сталкиваются в мирной жизни.

Ветераны боевых действий испытали невообразимо широкий спектр эмоций и переживаний. В обыденности мало кто встречается с такими колебаниями, поэтому им очень трудно приходится после возращения с войны.

Нормальная жизнь, какой бы она ни была, кажется глупой и бессмысленной. Скучные повторяющиеся действия оставляют чувство пустоты. Представьте, что вы ходите по краю лезвия, проходящего лишь по поверхности жизни, и никогда не возвращаетесь к тем глубоким эмоциями, пережитым на войне.

Но посттравматическое стрессовое расстройство, – это не ностальгия. Благодаря ностальгии плохие моменты стираются из памяти, а вот плохие воспоминания о войне не забываются никогда. Боль от того, что ты потерял друга, или картинки с убитыми отображаются во всем, что ты видишь, а звуки отдаются эхом во всем, что ты слышишь.

Их погубил мир, к которому они вернулись, но так и не нашли его

Тем не менее, даже находясь в комфортных условиях, оказывается, что не хватает тягот боевых операций. В тяжелые времена вы, как минимум, что-то чувствовали. И вот по этому чувству – чувству, что вы действительно живы – скучаешь больше всего.

«Я был счастливее, живя в фанерном походном доме в Афганистане, когда все мои пожитки помещались в один рюкзак, чем сейчас, живя в этой квартире, где всё, чего я когда-либо хотел, находится в пределах досягаемости», - говорит ветеран боевых действий, работающий в настоящее время на Уолл-стрит.

Размышления о войне

Каков смысл всего этого? Почему мечты о доме, которые провели нас через трудные времена, оказались таким разочарованием после возвращения? Может быть, для тех, кто был на войне, метрика, с помощью которой измеряются удовольствие и боль, постоянно перезагружается.

Ты не грустный, ты просто плоский. И хочется снова испытать те чувства, к которым пристрастился ранее, хотя они и связаны с самым страшным периодом в жизни. Нарастает обида к тем, кто равнодушен к твоему боевому прошлому, и жертвам, которые принесли твои боевые братья и сестры. Маленькие радости и достижения, управляющие жизнью большинства людей, и проблемы, о которых они говорят, кажутся несущественными.

Всё вокруг напоминает о войне. Зная то, что вы знаете сейчас, вы просто не понимаете, как окружающие люди могут жить обычной жизнью.

Это посттравматическое стрессовое расстройство.

Ветераны боевых действий не травмированы. Они – сложные души, вынужденные жить согласно своду определенных правил, хотя считают, что истинным счастьем было бы гоняться за луной. А тех, кто в итоге погрузился в темноту, из которой не смог себя вытащить, погубила не война.

Их погубил мир, к которому они вернулись, но так и не нашли его.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.