10 декабря 2016, суббота

Война и мир в Украине идут бок о бок

комментировать
Напоминания о войне вплетены в мирную жизнь невидимой нитью

Напоминания о войне вплетены в мирную жизнь невидимой нитью

Вне зоны конфликта жизнь в Украине идет своим чередом. Но если присмотреться, то можно увидеть множество напоминаний о войне

Руки Константина Бернатовича начинают дрожать. Он наклоняется вперед, часто дыша, и пытается что-то сказать, но английский подводит его. После этого Бернатович достает смартфон и решает написать сообщение по-русски, чтобы перевести его в Google Translate. «Я очень нервничаю, когда вижу тебя. Мне нужно покурить, чтоб успокоиться», - пишет он.

Этот репортер провел восемь дней с подразделением Бернатовича на линии фронта в Песках. Сидя в киевском кафе, Бернатович вспоминает войну.

«Он изменился, - говорит его жена Жанна, пока Бернатович курит сигарету. – Когда он дома, то проявляет больше эмоций. Но когда звонит с фронта, никаких шуток».

«Я не понимаю, как солдаты выживают там», - добавляет она.

Бернатович вернулся домой с войны на шесть дней, чтобы отпраздновать день рождения своих 13-летних сыновей-близнецов. Отпуск должен был длиться четыре дня, но он приехал на два дня раньше, чтобы сделать жене сюрприз.

Друзья, которые знали о сюрпризе, уговорили Жанну выйти поздно вечером на прогулку. Когда она повернула за угол, то впервые за три месяца увидела своего мужа.

Украинский патриотизм пришел на смену общему чувству сострадания и жертвенности

«Я не поверила своим глазам, - говорит Жанна в последний день пребывания мужа дома, за несколько часов до отъезда на фронт. – Я все спрашивала друзей: действительно ли это он? Действительно ли он вернулся домой?».

На широкой террасе киевского кафе жизнь шла своим чередом. Уличный артист играл на гитаре и пел песни Карлоса Сантаны, а мать с дочерью танцевали друг с другом за руки. Мимо кафе прогуливались компании молодежи с пивом в руках. На Днепре люди катались на водных лыжах и байдарках. Пляжники загорали, а мужчины без рубашек заседали в барах и закусочных.

«Я не понимаю людей», - сказал Бернатович, проходя мимо череды набережной таунхаусов, где в основном живут политики и олигархи, а стоимость одной квартиры достигает $3 млн. «Как они могут смеяться и улыбаться, когда в стране идет война? - спрашивал он. – Я будто бы сплю или нахожусь в другом мире. Кажется, что сейчас я проснусь и снова окажусь в Песках».

Изоляция войны

Вне зоны конфликта жизнь в Украине, кажется, идет своим чередом. Прямое влияние боевых действий ограничено почти 320-километровой линией фронта на востоке страны. Это сосуществование мирной жизни и войны, дополненное необратимыми психологическими травмами, от которых страдают многие солдаты, не дают им возможности вернуться к прежней жизни. Они чувствуют себя не на своем месте.

«Тяжело вернуться к нормальной жизни, - говорит 39-летний юрист из Днепропетровска Виталий Дорохин, который в прошлом году участвовал в военных операциях под Мариуполем и Песками. – И невозможно объяснить, что такое война».

Теплым летним днем туристы наполняют узкие улочки и террасы Львова. Отсюда до линии фронта - около 1300 км. Девушка в традиционной украинской одежде несет в руках цветы, а свадебные компании блуждают по городу, делая фотографии на память. Уличные музыканты играют на скрипках «Por una Cabeza» и исполняют американские рок-песни на акустических гитарах. Жизнь продолжается – кажется обычной и чувствуется праздничной.

Этим летом во Львове планируют провести джаз-фестиваль и показ ретро-автомобилей. В январе прошел фестиваль пончиков – ровно за неделю до начала обстрела Дебальцево.

В Киеве, который находится в 675 км от линии фронта, уличные актеры в костюмах панды и кролика позируют с туристами на Майдане. Студенты университета вечером пьют пиво и заполняют лавочки в парке Шевченко. Олигархи и их семьи мелькают на дорогих Porsche Cayenne или чёрных глянцевых Land Rover, из которых доносится техно-музыка. Простой народ тянется за ними на своих скрипящих Ладах.

В Харькове, который находится в 250 км от линии фронта, семьи на выходные заполняют местный зоопарк. Вечером на бетонной площади перед Харьковским театром оперы и балета подростки делают трюки на велосипедах BMX.

Напоминания о войне вплетены в мирную жизнь невидимой нитью.

Солдаты, которые приехали на побывку, ходят по городу в военной форме. В парках и на площадях повсюду видны пункты мобилизации в регулярную армию и добровольческие батальоны. На львовском железнодорожном вокзале родственники и друзья собрались на платформе, чтобы поприветствовать приезжающих с фронта близких. Двое солдат, которые сходят с поезда, неловко улыбаются обожающей их толпе, а потом оборачиваются друг к другу, молча кивают и обмениваются рукопожатием на прощание.

Эти тонкие и вездесущие напоминания о войне отображают новообретенный украинский патриотизм, который пришел на смену общему чувству сострадания и жертвенности.

Бары и рестораны по всей стране предлагают скидки для солдат и ветеранов. Желто-голубые украинские флаги и красно-черные флаги украинских партизан висят на балконах жилых домов и виднеются из зеркал заднего вида такси. У многих женщин к сумочке прикреплена желто-голубая ленточка. Уличные торговцы продают рулоны туалетной бумаги с набитым поверх портретом Владимира Путина.

На украинском телевидении крутят рекламу с идущими по вокзалу солдатами, напоминающую ролик компании Budweizer в поддержку американской армии. Присутствующие начинают один за другим подниматься и аплодировать проходящим военным. В конце ролика один из солдат оборачивается назад, смущенно улыбается и кивает.

«Многие солдаты чувствуют себя потерянными, возвращаясь домой. То, что их превозносят, не слишком помогает», - говорит выпускник медицинского факультета Гарварда Роман Торговитский, основавший проект по психологической помощи украинским военным Wounded Warrior Ukraine. «Слово «герой» может быть опасным, потому что мешает людям всерьез воспринимать проблему», - говорит он.

Продолжение колонки - в разделе "Мнения". Следите за обновлениями.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.