6 декабря 2016, вторник

Война в Донбассе глазами Госдепа

комментировать
В США уверены: ситуация в Украине остается непредсказуемой и может измениться в любой момент

Украинская война приближается к третьему календарному году, ежедневные стычки грозят сорвать шаткое перемирие. А госдепартамент США вновь призывает находящихся в Украине американских граждан покинуть восточный Донбасс и оккупированный Россией Крым.

Это не первое предупреждение Госдепартамента и оно свидетельствует о том, что неуверенность относительно дальнейшей судьбы шаткого перемирия в Донбассе сохраняется. Несмотря на заметное снижение активности боевых действий, перемирие в Донбассе не воцарилось в полной мере.

«Из-за взрыва мин на территориях, ранее контролируемых сепаратистами, погибло множество людей. Кроме того, сепаратисты делают заявления о том, что хотят отодвинуть линию фронта на административную границу Донецкой и Луганской областей», - предупредил Госдепартамент в понедельник. – Проходящим блокпосты сепаратистов людям, в том числе гражданам США, угрожали, задерживали и похищали».

Однако в этом сообщении Госдепартамента были и хорошие новости: Харьков и Одесса больше не фигурировали в предупреждении ведомства, хотя еще в июле были. Для The Daily Signal в Госдепартаменте отметили, что «убрали слова с призывом соблюдать максимальную бдительность» после «текущей оценки безопасности в этих регионах». Тем не менее, отказались комментировать, принималось ли решение об отмене предупреждения на основе каких-то конкретных разведданных.

Сирийский гамбит Кремля, кажется, не оправдал себя

Харьков и Одесса остаются под контролем украинского правительства. В то же время, по информации Киева, в обоих городах работают российские разведчики, занимающиеся подстрекательством с целью разжигания сепаратистских движений, что иногда выливается в террористические атаки и общественные волнения с жертвами.

Последние сводки

Спикер АТО майор Антон Миронович, разговаривая с передовой по Skype с киевскими репортерами, рассказал, что российско-сепаратистские силы за последние три дня произвели 120 атак на украинские позиции, используя при этом артиллерию, противотанковые ракеты, гранаты и стрелковое оружие.

Миронович отметил, что нынешний темп боевых действий согласуется с низким уровнем конфликта, который сохраняется с сентября. В предыдущие три дня, с 8 по 11 декабря, украинские позиции были атакованы 175 раз, добавил он.

Киев утверждает, что атаки на украинские позиции являются попытками втянуть украинские войска в обострение, предоставив комбинированным российско-сепаратистским силам оправдание для начала наступления. «Ситуация остается напряженной, - говорит Миронович. – Однако попытки спровоцировать украинские силы провалились».

Украинская война продолжает забирать человеческие жизни. 9 декабря в результате подрыва на мине погибли два украинских солдата и еще семь были ранены. Продолжающийся запрет на полеты американских самолетов над Восточной Украиной также подчеркивает, что регион по-прежнему является зоной боевых действий.

Американским самолетам запретили летать над неспокойными частями Восточной Украины и Крымом согласно решению Федерального управления гражданской авиации США (FAA, ФАА) от апреля 2014 года.

18 июля 2014 года, на следующий день после того, как ракета земля-воздух сбила рейс МН17 Малазийских авиалиний вблизи российской границы, забрав при этом жизни 298 пассажиров и всей летной команды, ограничительные меры ФАА были расширены.

Около шести недель назад, 27 октября, ФАА обновила запрет на полеты американских лайнеров над большими участками Восточной и Центральной Украины. Управление объяснило это риском для коммерческих самолетов быть сбитыми, а также конфликтующими инструкциями украинских и российских авиадиспетчеров.

Так не пойдет

Затишье боевых действий на востоке Украины наступило параллельно с началом российских авиаударов в Сирии. Россия говорит, что их целью является Исламское государство, удерживающее территории в Сирии и Ираке. Согласно заявлению министра иностранных дел РФ, Москва недовольна тем, что США не координировали свои действия в Сирии с российскими силами, а также тем, что американцы делят террористов на «плохих» и «хороших».

Тем временем США утверждают, что Россия защищает сирийского диктатора Башара аль-Асада и наносит удары по позициям умеренных повстанцев, часть из которых обучали и экипировали Штаты.

Аналитики полагают, что Кремль планирует выторговать отмену западных санкций в обмен на помощь России в борьбе против ИГИЛ. Если это так, то гамбит Кремля, кажется, не оправдал себя. Ожидается, что в скором времени лидеры Европейского Союза продолжат санкции против России еще на полгода, ссылаясь на продолжающиеся нарушения перемирия объединенными российско-сепаратистскими силами. Госсекретарь США Джон Керри во время недавней поездки в Москву также подтвердил, что санкции будут ослаблены лишь в случае полной имплементации Минских соглашений.

Шаткое перемирие

В марте 2014 года Россия совершила гибридное вторжение в Крым при использовании спецподразделений. После оккупации Крыма, в апреле 2014 года, поддерживаемое Россией сепаратистское движение в Донбассе переросло в открытую войну. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 9100 человек, еще около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Многие села и города вдоль линии соприкосновения заброшены и лежат в руинах. Разбросанные по этой территории мины остаются серьезной угрозой. Начиная с сентября, подорвавшись на них, погибли десятки украинских солдат.

Мирные жители могут переходить с сепаратисткой территории на украинскую и обратно, однако некоторые семьи оказались разделенными линией фронта. Многие из тех, кто в 2014 году бежал из контролируемых сепаратистами регионов, боятся возвращаться домой из-за страха быть арестованным или похищенным за предполагаемую поддержку киевского правительства. Таким образом, многие из тех, кто убежал с Донбасса, оказались беженцами в собственной стране.

Москва не проявляет желания аннексировать сепаратистские территории, как это произошло с Крымом. Следовательно, сепаратистское руководство отошло от своих целей создать независимую территорию под названием «Новороссия», и пришло к тому, чтобы остаться частью Украины в качестве автономной территории.

Предварительное голосование в парламенте Украины по вопросу предоставления контролируемым сепаратистами территориям большей автономии вызвало протесты в Киеве со смертельными случаями. Это решение непопулярно во многих сегментах украинского общества, и может спровоцировать беспорядки.

«Ситуация в Украине остается непредсказуемой и может измениться в любой момент», - говорит Госдепартамент.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.