9 декабря 2016, пятница

Война, о которой забыли

комментировать
В 2012 году Украина была четвертым крупнейшим экспортером вооружений в мире. Тем не менее, почти вся экипировка украинских солдат подвозится к фронту волонтерами

Больше двух лет украинская армия воюет в Донбассе с объединенными силами пророссийских сепаратистов и солдат российской армии.

Пока Украина празднует 25-ю годовщину своей независимости от Советского Союза, продолжающая в Донбассе война показывает, что страна по-прежнему борется за выход из-под российского господства.

«Мечта о независимой Украине существовала и в СССР, но мы не могли об этом говорить, – признается 62-летний украинский солдат Василий Васильевич Ковель. – Атмосфера была такая, что ты думал лишь о том, как выжить, а не высказать свою позицию. Сейчас я могу наконец выразить то, что сидело внутри всю жизнь».

Война в Украине – это причудливое, парадоксальное сочетание устаревших методов и современных технологий. Это окопная война, где каждый день стреляет тяжелая артиллерия, а над головой летают беспилотники. Небольшие подразделения вступают в бой на ничейной земле, но серьезных попыток захватить новые территории нет. Война статична, интенсивность ее определяется условиями вторых Минских соглашений. Это похоже на поединок двух боксеров, дерущихся вполсилы, чтобы сохранить силы для решающей схватки.

С момента начала Гражданской войны в России, которая привела к присоединению Украины к Советскому Союзу, прошло почти сто лет, однако многие украинские солдаты убеждены – до сих пор приходится бороться за независимость от Москвы. «Сепаратисты – лишь оружие в руках россиян, – говорит 75-летний украинский доброволец Борис Антонович Мельник, ветеран Красной армии. - Против Украины их настроила российская пропаганда. Они – оружие России. Они – средство, а не причина. Это не война против сепаратистов, это война против России».

Война в Украине – это причудливое, парадоксальное сочетание устарелых методов и современных технологий

По данным украинской и американской разведки, численность комбинированной российско-сепаратистской армии на территории Украины составляет около 45 тыс. солдат. Также около 45 тыс. солдат Россия развернула вблизи границы с Украиной, еще 45 тыс. – стоят в оккупированном Крыму. Украина, тем временем, развернула на востоке около 100 тыс. солдат.

«Россияне – не враги, – добавляет Василий Ковель. – Половина моих родственников и друзей живут в России. Это политическая война. Там все еще действует советская пропаганда, и Путин пользуется ею так же, как и при СССР».

Спровоцированная война

92-я бригада украинской армии скрывается в окопах и подвалах брошенных домов, разбросанных по разрушенным Пескам, на окраине контролируемого сепаратистами донецкого аэропорта. Украинские солдаты, патрулирующие территорию, держат при себе минимум одну рацию. Здесь рация (чаще всего магазинная Motorola) выполняет роль системы раннего предупреждения о начале артиллерийского обстрела.

Дозорные постоянно наблюдают через бинокли из окопов на передке за ничейной землей. Когда они видят, что в направлении украинской территории бьет артиллерия, у них есть несколько драгоценных мгновений, чтобы на общей частоте передать по рации предупреждение – успеть крикнуть «дыра». Это сигнал, что нужно укрыться или упасть ничком, если атака застала на открытом пространстве.

Рации украинских солдат не зашифрованы. Иными словами, они делят частоты со своими врагами. Из-за отсутствия зашифрованных раций и частой смены позиций, вследствие чего наладить проводную связь невозможно, украинцы порой обмениваются между собой нацарапанными на листах рваной бумаги посланиями, которые передают гонцы.

В спокойные периоды украинские солдаты слушают по радио переговоры противника, различая характерные для москвичей и петербуржцев акценты. Украинцы часто подключаются к разговору противоположной стороны, используя весь спектр обильной ругательной лексики русского языка, чтобы подразнить своих врагов.

Ночью небо подсвечивается красными полосами артиллерийского огня. Над головой часто жужжат российские беспилотники. Украинские солдаты называют их «спутниками». Когда делать нечего, солдаты через смартфоны просматривают свои страницы в Facebook, слушают музыку или смотрят фильмы на ноутбуках. Они стараются не сидеть рядом, когда пользуются мобильными телефонами, поскольку были сообщения, что российская техника может улавливать множественные сигналы телефонов. Соответственно, есть риск обнаружить себя.

Солдаты используют приложение, разработанное киевскими студентами, чтобы обозначать артиллерийские позиции противника на Google-карте зоны конфликта.

Поскольку эвакуировать раненых на самолетах невозможно, вся надежда остается на наземный транспорт. Понимая, насколько малы шансы выжить в случае множественного ранения, многие украинские солдаты носят с собой гранату, чтобы в случае смертельного ранения совершить самоубийство.

В течение дня из замаскированных укрытий периодически появляются танки, которые делают несколько выстрелов по ничейной земле. Часто работают снайперы и гранатометы.

По данным Стокгольмского института по исследованию проблем мира, в 2012 году Украина была четвертым крупнейшим экспортером вооружений в мире, продав оружия больше, чем на $1,344 млрд. Тем не менее, за исключением оружия и боеприпасов, почти вся экипировка украинских солдат, а также продукты питания и одежда, подвозятся к фронту волонтерами. Многие военнослужащие покупали униформу и средства защиты за собственные деньги через интернет. Один солдат сказал, что бронежилет ему подарила жена на день рождения.

Волонтеры собирают через интернет деньги, чтобы приобрести такие вещи, как личные аптечки, спальные мешки, обувь и еду для солдат на линии фронта. Они подвозят эти вещи к фронту сами, подвергаясь такому же риску попасть под артиллерийский или снайперский обстрел, как и солдаты.

Жизнь продолжается

Находясь в Киеве, тяжело поверить, что на расстоянии одного дня езды от шумных кафе и ресторанов продолжается война. В столице появляются новые арт-пространства, в барах играет живая музыка, на улицах постоянно проводятся фестивали. По ощущениям – обычное беззаботное лето, как в любой другой европейской столице.

На День Независимости самую оживленную улицу Киева, Крещатик, перекрыли для проведения военного парада. Многие украинские солдаты признают, что не хотят, чтобы из-за войны обычная жизнь людей прекратилась. Продолжение нормальной жизни – это обещание Майдану и одна из причин, почему солдаты служат в армии.

Вездесущие киевские хипстеры, новые кофейни, переполненные концертные арены с такими группами как Red Hot Chili Peppers и Muse – все это создает ощущение, что обещание сделать страну более европейской воплощается в жизнь. Украинская молодежь мечтает, что Киев станет «вторым Берлином».

Тем не менее, если посмотреть глубже, жизнь людей стала сложнее, чем была до революции 2014 года. Экономика страны оказалась в сложном положении. Зарплаты остались на прежнем уровне, а гривня обесценилась по отношению к доллару в три раза.

Коррупция по-прежнему процветает. Война так же далека от завершения, как и в феврале 2015 года, во время подписания второго Минского перемирия.

Конфликт изолирован в Донбассе и охватывает менее 15% сухопутной территории Украины. Повседневные тяготы, связанные с экономическим спадом, волнуют многих украинцев больше, чем опасения по поводу конфликта, который слабо ощущается за пределами зоны боевых действий. Новости с линии фронта постепенно исчезают из заголовков.

Снижение внимания общественности к войне привело к тому, что многие ветераны чувствуют одиночество и разочарование по возвращении домой. Среди воюющих солдат и ветеранов нарастает ощущение, что они воюют на позабытой войне – забытой не только мировыми СМИ, но и самими украинцами.

«Война закончится нескоро, – говорит 75-летний Борис Мельник. – Не знаю, когда. Возможно, Путин знает. Может, Порошенко знает. Но не думаю, что это скоро закончится».

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.