27 мая 2017, суббота

Война и молодые украинцы

комментировать
Проводить политические реформы и воевать одновременно – все равно что строить корабль, находясь в море

Первую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

Несмотря на определенные достижения Майдана, большинство украинцев сегодня заняты тем, как выжить на зарплаты, составляющие лишь четвертую часть того, что у них было два года назад – и это в стране, преследуемой вездесущим призраком войны и гражданских беспорядков.

Но если судить по киевским улицам, создается впечатление, будто жизнь здесь налаживается. На каждом углу открываются новые кофейни и рестораны. Появляются новые художественные центры, развивается хипстерское движение, многие молодые люди говорят, что хотят видеть свой город «новым Берлином».

Тем не менее, большая часть этого прогресса лишь кажущаяся. На другом берегу Днепра, вдали от центра Киева с его колоритными сталинками (неоклассические здания, построенные в сталинскую эпоху) и православными храмами, находятся так называемые «спальные районы». Эта часть Киева представляет собой бетонно-стальные джунгли бесконечных рядов хрущевок - монолитных, однообразных жилых домов, олицетворяющих советскую урбанизацию и принуждение к равенству.

В рабочие дни центр Киева стоит в пробках примерно до 10 часов утра, пока жители спальных районов добираются на работу. Для большинства украинцев жить в центре слишком дорого. Тем не менее, здесь всегда видны Ferrari, Land Rover, Mercedes, BMW, Bugatti и Bentley - суровое напоминание об экстравагантном образе местных олигархов, коррумпированных государственных служащих и членов их семей («золотая молодежь»), пока остальная часть страны существует на $175 в месяц (средний доход).

Война на востоке высосала все соки из антикоррупционных реформ Украины

В сельской местности Украины жизнь на шаг позади времени. Туалеты часто по-прежнему находятся во дворе, по улицам бродит домашний скот, а дороги изрыты ямами настолько сильно, что ось можно сорвать даже скорости при 30 км/час.

Украинцы описывают экономическую демографию своей страны в форме огрызка яблока – широкая в верхней и нижней части экономического спектра при почти полном отсутствии среднего класса.

Во времена Советского Союза гражданское общество было подавлено. Ставить под сомнение действия властей или организовывать низовые акции для влияния на политическую жизнь было невозможно. Многие отмечают, что наследие советского гражданского общества и так называемая «страусовая ментальность» (держать голову согнутой и не создавать проблем) – ключевое препятствие на пути украинского постреволюционного прогресса.

«Это печально, - резюмирует 23-летняя студентка медицинского факультета Елена. – У меня есть друзья, которые говорят, что любят своих родителей, бабушек и дедушек, однако признают, что ждут, пока эти поколения отойдут и мы, наконец, оставим советское прошлое позади».

И война

Война против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины высосала все соки из антикоррупционных реформ, начавшихся после революции 2014 года.

«Украинцы теперь понимают, что делать политические реформы и воевать одновременно – все равно, что строить корабль, находясь в море», - говорит директор центра по изучению международной политики американского исследовательского института Heritage Foundation Люк Коффи.

Вместо того, чтобы очищать страну посредством борьбы с коррупцией, киевские политики решили сконцентрироваться на чрезвычайных экономических мерах для предотвращения экономического коллапса.

По данным украинских властей, 10% дореволюционного ВВП и около 15% промышленного производства страны приходилось на удерживаемую пророссийскими террористами территорию. Экономика страны упала на 10% в 2015 году и на 6,8% годом ранее. Национальная валюта, гривня, обесценилась по отношению к доллару в четыре раза, по сравнению с дореволюционным курсом.

Несмотря на экономические трудности, некоторые говорят, что самым разрушительным следствием войны стало перенаправление энергии и патриотизма тех, кто протестовал на Майдане. Вместо того чтобы следить за действиями политических лидеров и контролировать реализацию данных во время революции обещаний, молодое поколение Украины, которое было движущей силой в 2014 году, направило свои усилия на поддержку военных. Они сыграли свою роль в формировании добровольческих батальонов, которые поддержали слабую армию в начале боевых действий. Гражданское волонтерское движение, поддерживающее военных бесчисленным множеством способов - от строительства беспилотных летательных аппаратов до консультирования по посттравматическому стрессу - почти полностью зависит от усилий украинцев в возрасте от 18 до 35 лет.

«Последние два года стали испытанием для молодого поколения украинцев, - говорит научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Федец. - Спад 2008 года для них так никогда и не закончился. Он превратился в экономический застой при Януковиче, а позже, после российской оккупации Крыма и войны на востоке, обрушил экономику по всей стране».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.