11 декабря 2016, воскресенье

Верхушка айсберга. О кибервойне России в Украине и США

комментировать
Мы имеем дело со старыми, правда, модернизированными с учетом цифровой эпохи, приемами КГБ

Мы имеем дело со старыми, правда, модернизированными с учетом цифровой эпохи, приемами КГБ

Как Россия пытается влиять на политические процессы в других странах

Если ФБР подтвердит, что за взломом электронной почты и обнародованием почти 20 тыс. достаточно постыдных писем Национального комитета Демократической партии США (НКДП) стоит Россия, этот инцидент впишется в предыдущую практику тайных и открытых операций РФ по влиянию на политику тех стран, которых она считается своими врагами.

«В эпоху Путина Россия стала агрессивной по многим направлениям. В частности, вторглась в Грузию и Украину», – говорит представитель центра кибербезопасности НАТО и старший научный сотрудник Atlantic Council Кеннет Гирс.

«В киберпространстве концепции суверенитета и юрисдикции более размыты, – утверждает он. – Если Путин отрицает, что его танки находятся в Донецке, то запросто может говорить, что не запускал вредоносный код в сервер Национального комитета демократов».

Кремль отрицает какую-либо причастность к взлому сервера Демократической партии. Однако, по мнению некоторых экспертов, мы имеем дело со старыми, правда, модернизированными с учетом цифровой эпохи, приемами КГБ.

«Большинство достижений в киберсфере – это старые вещи, выполненные с помощью новых технологий», – говорит Стивен Буччи, научный сотрудник Heritage Foundation, 30 лет прослуживший в Силах специального назначения армии США. «Советы всегда пытались влиять как на своих друзей, так и врагов. Сегодня россияне делают то же самое», – добавляет он.

Обнародование писем НКДП на сайте Wikileaks вызвало панику в рядах демократов, готовящихся к проведению национальной конвенции в Филадельфии. Председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц после публикации писем ушла в отставку. Из переписки можно сделать вывод, что должностные лица НКДП совещались относительно того, как подорвать предвыборную кампанию сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Украина является очагом цифрового шпионажа

Госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник в Лаосе, где они обсудили военное сотрудничество двух стран в Сирии. Когда репортеры спросили Керри о взломе сервера демократов, он отметил: «Я поднял этот вопрос, и мы продолжим работать над тем, чтобы разобраться в обнаружившихся фактах».

Разговаривая с репортерами во вторник, спикер Кремля Дмитрий Песков отбросил обвинения в том, что Россия стоит за публикацией писем Демократической партии США. «В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании США, – убежден Песков. – Каких-то новых стандартов здесь не задано, к сожалению, продолжается такая «традиционная забава».

Без прямых доказательств

Ни одна частная или правительственная организация не обнародовала прямых доказательств причастности России или спонсируемых ею групп к взлому сервера НКДП. Если ФБР сделает вывод, что за этим все же стоит Москва, это подтвердит, что Кремль усилил попытки повлиять на американскую политику.

«Безусловно, РФ мастерски манипулирует информацией в своих стратегических целях. Достаточно посмотреть на информационный пузырь, созданный вокруг поведения страны в Крыму, Украине или где-либо еще, – говорит экс-глава АНБ и ЦРУ Майкл Хайден. – Это бы существенно повысило их ставки в игре».

Штаб Хиллари Клинтон быстро обвинил в утечке информации российских хакеров, ссылаясь на результаты расследования частной фирмы CrowdStrike, специализирующейся на кибербезопасности.

НКДП нанял CrowdStrike для расследования кибератак на сервера электронной почты партии еще в апреле. CrowdStrike обнаружили косвенные улики, указывающие на возможную причастность России к кибератакам. Например, время атак соотносилось с часовым поясом и выходными днями в России. Кроме того, компьютерный код был написан на русском языке.

В конце концов, CrowdStrike связали хакеров, взломавших НКДП, с двумя российскими хакерскими командами - Cozy Bear и Fancy Bear. Сотрудники CrowdStrike подозревают, что эти группы связаны с ФСБ и ГРУ.

Гибридная война

Кибератаки – главный элемент российского пособия по «гибридной войне», использованный при захвате украинского полуострова Крым и в ходе продолжающейся военной поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины – обе операции возглавили ФСБ и ГРУ.

Во время президентских выборов 2014 года в Украине пророссийская хакерская группа совершила кибератаку на избирательную комиссию. По сообщениям украинской прессы, атака повредила программное и аппаратное обеспечение комиссии, в том числе программы мониторинга явки избирателей и подсчета голосов. Кроме того, хакеры опубликовали ложные результаты выборов.

По словам украинских чиновников, кибератака не повлияла на результаты голосования, но снизила доверие украинского электората к первым после революции 2014 года выборам. С тех пор Россия совершала кибератаки против украинских банков, железных дорог, добывающей промышленности и электросетей.

Центр кибербезопасности НАТО официально называется Объединенным центром передовых технологий по киберобороне НАТО.

«В Украине манипулируют информационным пространством, начиная с записи и обнародования на YouTube разговора американских дипломатов до создания подставных аккаунтов в Facebook и Вконтакте для тактических операций», – говорит Гирс.

Киберэксперты уверяют, что страна является очагом цифрового шпионажа. Сотрудников государственных учреждений США инструктируют о возможной просушке телефонов и домов российскими спецслужбами. Они знают, что их личная жизнь в Украине может оказаться на YouTube.

Верхушка айсберга

Россия также пытается влиять на политический процесс в некоторых европейских странах с помощью финансирования евроскептических политических партий правого и левого толка – таких как Национальный фронт во Франции и СИРИЗА в Греции.

«Кремль, безусловно, заинтересован в поддержке крайне правых и левых партий в Европе, направленных против ЕС», - говорит директор нидерландского аналитического центра The Cicero Foundation Марсель ван Херпен.

«Развал ЕС, как и распад НАТО, соответствует стратегическим интересам России», – говорит ван Херпен.

Россия также предприняла открытые шаги для формирования общественного мнения в США, в частности, запустив работу американского отделения Russia Today. Когда в 2010 году США благодаря шельфовой добыче обогнали Россию и Саудовскую Аравию по уровню производства природного газа, РФ начала спонсировать группы по защите окружающей среды, выступающие против используемого Штатами метода гидравлического разрыва пласта.

«Я встречался с союзниками, утверждавшими, что в рамках своих изощренных информационных и дезинформационных операций Россия активно взаимодействовала с так называемыми неправительственными организациями – группами, противостоящими шельфовой добыче газа. Все это ради сохранения зависимости Европы от импортируемого российского газа», – подчеркнул бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Лондоне в 2014 году.

«Если такая иностранная сила, как Москва или Пекин, считает, что одна из партий или один из кандидатов на выборах гораздо предпочтительнее для ее национальных интересов, она будет действовать», – говорит Гирс.

«Это только верхушка айсберга, – добавляет он. – Тайная работа и информационная война мировых спецслужб гораздо шире, чем предполагает общественность. Гораздо шире, чем то, с чем она готова мириться».

Перевод НВ

Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.