4 декабря 2016, воскресенье

Увидеть Париж, Путина, Обаму и Порошенко

комментировать
Украино-российский конфликт обострился и на других направлениях

Украино-российский конфликт обострился и на других направлениях

Помимо террористических угроз, за кулисами климатической конференции разыгрывается еще одна дипломатическая драма

Климатический саммит в Париже открылся в тот момент, когда над миром нависла угроза возгорания глобального конфликта, способного затмить любые переговоры. В первый день саммит посетили 150 глав государств, включая президента США Барака Обаму. Главная задача мероприятия – подписать договор об ограничении выбросов в атмосферу, чтобы удержать повышение температуры на уровне 2°C.

«Я приехал сюда лично, как руководитель крупнейшей экономики мира и второго по величине эмитента выбросов в атмосферу, чтобы сказать: США не только признают свою роль в создании этой проблемы, но и осознают ответственность в вопросах изменения подобной ситуации», - сказал Обама в ходе конференции.

Если не ограничить выбросы парниковых газов, утверждают некоторые ученые, последствия человеческого влияния на окружающую среду к концу ХХІ века будут катастрофическими.

Другие, тем временем, сомневаются в правильности упомянутой цели в 2°C и самого саммита (сокращенное название COP21). Хотя мероприятие собрало более 40 тыс. делегатов и 3 тыс. журналистов в городе, который все еще не оправился от самых смертоносных атак со времен Второй мировой войны.

Парижанам все еще трудно принять тот факт, что внимание общественности теперь сфокусировано на снижении парниковых газов, а не борьбе с терроризмом

При этом сам Париж с началом климатической конференции стал напоминать международную выставку по альтернативным источникам энергии. Вдоль Елисейских полей расположились солнечные панели и ветровые турбины. Перед мэрией Парижа проходит выставка энергоэффективного жилья. У площади Сен-Мишель в Латинском квартале на вершине блока из папье-маше, напоминающего тающие ледники, стоит мужчина в лыжной одежде с надписью на шее: «Мы должны действовать, пока не стало слишком поздно».

Город на грани

Несмотря на ужасающие предупреждения ученых и активистов относительно изменения климата, что является ключевой темой конференции, длинный список угроз в сфере безопасности может затмить две недели климатических переговоров.

Этот список возглавляют угрозы, исходящие от исламского терроризма и боевиков, которые возвращаются с полей сражений в Сирии и Ираке. Вечером перед открытием конференции COP21 и менее чем через час после прибытия во Францию, Обама выказал свое почтение жертвам парижских терактов у ночного клуба Батаклан, где погибли 89 человек.

Французская полиция приказала наблюдающим из окон парижанам вернуться назад в помещение, а прохожих попросили отойти подальше, подчеркивая тем самым состояние повышенной готовности в городе.

«Учитывая угрозу терроризма в нашей стране, мы стараемся обеспечить максимальную безопасность конференции», - сказал репортерам французский министр внутренних дел Бернар Казенев.  Ради этого Франция мобилизовала 120 тыс. человек.

Мероприятие, которое закончится 11 декабря, проходит в конференц-центре в пригороде Парижа Ле-Бурже. Именно здесь Чарльз Линдберг приземлился после своего исторического одиночного полета через Атлантику в 1947 году.

Париж по-прежнему во многом на грани, и климатический саммит вызвал дополнительные опасения по поводу безопасности. Напряженную обстановку подогрели столкновения между протестующими и полицией в воскресенье на Площади Революции в центре города. Полиция применила слезоточивый газ, 174 активистов отправились в тюрьму.

В стране сохраняется режим чрезвычайного положения, публичные демонстрации запрещены. Французский президент Франсуа Олланд назвал воскресные протесты «скандальными». «У нас не будет ни капли толерантности по отношению к агрессивным активистам, которые вредят общественному порядку», - сказал Казенев.

Напряжение в мире

Помимо террористических угроз, за кулисами климатической конференции разыгрывается еще одна дипломатическая драма – российское вмешательство в сирийскую и украинскую войны.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган решил использовать площадку COP21, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить напряженную ситуацию между двумя странами, сложившуюся после сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Турция утверждает, что российский самолет неоднократно нарушал её воздушное пространство, Кремль эти обвинения отвергает.

Напряжение между Турцией и Россией увеличилось в разы. Москва отменила безвизовый режим въезда на свою территорию для турецких граждан и запретила россиянам посещать эту страну (а это 12% всех туристов Турции). Позднее Путин подписал ряд экономических санкций против Турции.

По словам российского президента, возмездие Турции нацелено на «обеспечение национальной безопасности и безопасности российских граждан».

Пока в заголовках новостей доминировала российско-турецкая ссора, на востоке Украины обострились боевые действия, разрушающие шаткое перемирие и подталкивающие приведенный в боевую готовность регион к  полномасштабной войне.

Среди мировых лидеров, съехавшихся в Париж, присутствовал и президент Украины Петр Порошенко. Он оказался на расстоянии вытянутой руки от своего российского коллеги.

В течение последних 20 месяцев украинские войска сражались против объединенных российско-сепаратистских сил в Восточной Украине. Этот конфликт унес жизни более 7 тыс. человек и еще 1 млн оставил без дома. По сообщениям украинских военных, несколько дней назад российско-сепаратистские силы атаковали украинские позиции, используя при этом пулеметы, гранаты и 82-миллиметровые минометы.

Несмотря на отрицания Кремля, российские войска и вооружения непрерывно поставляются в Украину, начиная с весны 2014 года. Это повлекло за собой введение американских и европейских санкций против России.

Украино-российский конфликт обострился и на других направлениях. Так, на прошлой неделе украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина прекращает закупки российского газа, замещая его импортом из Европейского Союза.

Недавно Украина также запретила все коммерческие полеты в Россию и запустила международную кампанию памяти Голодомора – намеренно организованного Сталиным голода 30-х годов, унесшего жизни миллионов украинцев. Действуя по принципу око за око, Россия остановила поставки угля в Украину.

Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что украинские партизаны подорвали линии электропередач, ведущие из Украины в Крым, погрузив тем самым во тьму аннексированный Россией полуостров.

Поток людей

Теракты в Париже побудили бурные дебаты в США и Европе относительно того, что делать с волной беженцев из Сирии. Под видом беженцев через Балканы в Европу прибыли два террориста, сообщают чиновники, и это повышает опасения относительно проникновения на континент иностранных боевиков через каналы беженцев.

Перекликаясь с риторикой участников президентской гонки в США от Республиканской партии, многие в Европе призывают к ужесточению пограничного контроля и ограничению количества сирийских беженцев, принимаемых Европой.

«Европа должна признать, что она не может принять такое количество мигрантов, это просто невозможно», - сказал французский премьер-министр Мануэль Вальс немецкой газет Süddeutsche Zeitung. «Контроль над границами Европейского Союза исключительно важен для его будущего. Если мы этого не сделаем, люди скажут, что с Европой покончено», - добавил он.

Опасения ЕС по поводу беженцев опережают его риторику. 29 ноября в 300 км от Парижа, а точнее - в столице Бельгии Брюсселе, ЕС заключил сделку с Турцией для ограничения числа беженцев, приезжающих из этой страны транзитом в Европу. В частности, ЕС пообещал выделить Турции €3 млрд для усиления пограничного контроля.

Show Must Go On

Несмотря на террористические угрозы и неспокойную ситуацию в международных отношениях, климатическая конференция COP21, говорят организаторы, не должна сорваться. Хотя парижанам все еще трудно принять тот факт, что внимание общественности теперь сфокусировано на снижении парниковых газов, а не борьбе с терроризмом. «Мы не готовы, - говорит молодая женщина, работающая в книжном магазине возле Лувра. – Даже траур еще не закончился».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.