10 декабря 2016, суббота

Цена ошибки – смерть. Медицина в украинской армии

комментировать
Как украинских солдат учат спасать раненых в полевых условиях

Чтобы добраться от украинской военной базы до небольшого города Черкасское, требуется около десяти минут. Он находится в двухстах километрах от линии фронта в Донбассе.

Война совсем рядом – не только из-за расстояния, но и из-за людей, которые прямо здесь готовятся к ней. На поле около тридцати солдат батальона «Донбасс» проводят занятия по тактической медицине.

Половина солдат лежат на земле, симулируя пулевые ранения. Примерно в двадцати пяти метрах стоят спасатели, спрашивая, куда они ранены и сообщая, что помощь уже в пути. Это очень важно, чтобы не напугать раненого, испуганного солдата, лежащего с оружием в руках.

Спасатели по-пластунски ползут к раненым солдатам. Стараются держаться ближе к земле, чтобы по ним было сложнее попасть. Один из них поднимает голову, чтобы посмотреть, где находится, и – раз! – его бьют по шлему фляжкой.

Фляжку держит инструктор группы, 37-летний Иван Кондратенко.

«Держите головы ниже, - кричит он. – Герои не умирают, но лучше быть живым героем».

Большинство этих солдат через несколько дней или недель окажутся на передовой

Кондратенко – военврач с гражданской практикой, который больше года каждые выходные занимался волонтерством, да и в будние дни часто посвящал вечера обучению солдат тактической медицине. Курсы тактической медицины были созданы американской армией после войн в Ираке и Афганистане и являются стандартом первой помощи для НАТО. Тренировки сфокусированы на немедленном оказании помощи раненым солдатам, которые все еще находятся под огнем.

По словам Кондратенко, многому из того, что он сейчас преподает, он научился у специалистов НАТО, приезжавших в Украину в начале войны. «Я адаптирую их технику к украинским реалиям», - говорит он.

Он знает, что большинство этих солдат через несколько дней или недель окажутся на передовой. Пока солдаты выполняют упражнения, Кондратенко прохаживается взад-вперед с перекинутым через плечо автоматом Калашникова, выкрикивая команды зычным голосом, которого ожидаешь скорее от инструктора американских «морских котиков», а не от гражданского врача.

Время от времени он дает то одному, то другому солдату фляжкой по голове. Но между выкрикиванием команд часто наклоняется к ползущим ученикам, почти шепотом давая им советы и инструкции.

«Я мог бы отдыхать дома, но чувствую, что должен быть здесь, - говорит он. – Я знаю, что вещи, которым я их учу, однажды спасут их жизнь».

Кондратенко кажется суровым по отношению к солдатам. Но ему приходится играть эту роль, чтобы тренировки шли успешно. Прежде, чем показать тренирующимся, как накладывать жгут, он заставляет их проделать ряд упражнений. Упражнения стимулируют физическую реакцию, а Кондратенко знает, что солдатам придется применять полученные знания в экстремальных условиях, и они должны быть к этому готовы.

«Мои тренировки очень тяжелые, - говорит Кондратенко, - Я бываю жестким, но цена ошибки в бою – смерть. Мы потеряли огромное количество отличных людей, и мы устали хоронить наших ребят».

Время от времени более сочувственное отношение Кондратенко все же прорывается сквозь маску суровости. Как, например, когда он примеряет шлем, который оказывается маловат, и резинка врезается ему в шею, заставляя подавиться. Несколько солдат хихикают, Кондратенко улыбается, глядя на них из-под солнечных очков.

После нескольких изнуряющих минут ползания по грязи и жесткой траве спасатели, наконец, добираются до своих «раненых» собратьев. Отлаженными движениями они проверяют пациентов на предмет пулевых и осколочных ранений, а затем накладывают жгуты на задетые конечности. Кондратенко наблюдает за процессом и осматривает жгуты. Если все в порядке, он хлопает солдата по плечу.

Закончив упражнение, солдаты поднимаются, отряхивают пыль с формы и бронежилетов и готовятся к новому заходу. «Для полноценной подготовки бойца нужно от шести месяцев до года, - рассказывает Кондратенко, - но у наших ребят есть только месяц-два».

«Дело не в том, что нам нужно больше оружия, - добавляет он. - Нам нужно больше времени, больше подготовки, лучшие лидеры. И нам приходится справляться со всеми проблемами, пока враг находится на нашей земле».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.