5 декабря 2016, понедельник

Третий год украинской войны. Что дальше?

комментировать
США увеличили оборонный бюджет для защиты Европы в четыре раза. Это говорит о том, что угрозу со стороны России считают серьезной

В Украине начался третий год войны. Политики в Киеве и Вашингтоне готовятся к тому, что балансирование на грани войны с Россией, возможно, станет новым status quo в Восточной Европе.

В Украине многие опасаются возможного всплеска боевых действий на востоке. Теплая летняя погода и окончание «сезона болот» – размытой от весенних дождей и талого снега земли – исторически является периодом военных наступлений в этом регионе; можно вспомнить поход Наполеона на Москву и вторжение Гитлера в Советский Союз.

Тем не менее, сегодняшние опасения относительно летнего наступления связаны, скорее с геополитикой, нежели с погодой.

Российский президент Владимир Путин в прошлом месяце анонсировал вывод войск РФ из Сирии, после чего политики и журналисты в Киеве заговорили о том, что Кремль вновь сфокусирует свое внимание на активной поддержке сепаратистских сил в Донбассе.

«Москва стремится увеличить количество конфликтов, - говорит заместитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. – Чем больше конфликтов, тем лучше для Путина и тем хуже для Запада».

Украинская армия на данный момент насчитывает около 250 тыс. солдат, российская – 800 тыс. 

С момента неожиданного решения России сократить свое присутствие в Сирии, украинская армия несколько раз заявляла о возможном летнем наступлении на востоке страны при поддержке РФ. Представители ВСУ каждый день информируют о продолжающемся потоке российского оружия и войск на сепаратистские территории.

2 апреля украинские военные сообщили об очередной переброске российской военной техники сепаратистским республикам, включительно с 15 танками и несколькими грузовиками амуниции.

Эти данные невозможно проверить через независимые источники, поэтому Россия продолжает отрицать факт вооружения украинских сепаратистов и отправок военных в восточные регионы Украины для участия в конфликте.

Нарушение перемирия

О потенциальном обострении конфликта трубят не только украинские военные. Согласно последним отчетам ОБСЕ, ежедневное количество нарушений перемирия растет.

30 марта в интервью Радио Свобода Александр Хуг, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, сказал: «В последние дни и недели мы зафиксировали большое количество нарушений перемирия, особенно в районе Донецка».

22 марта президент Украины Петр Порошенко огласил о седьмой волне мобилизации, в ходе которой должны набрать еще 10 тыс. военнослужащих. Украинская армия на данный момент насчитывает около 250 тыс. солдат, российская – 800 тыс.

Pax Americana

Учитывая российское вмешательство, Восточная Европа и США серьезно относятся к угрозе.

За последние несколько лет РФ продемонстрировала, как может испытывать на прочность оборону НАТО в Восточной Европе, наращивая одновременно военное присутствие в таких местах как российских эксклав Калининград и недавно аннексированный Крым.

В прошлом году в НАТО заявили, что любая провокация в духе гибридной войны на территории страны-члена приведет к задействованию ст. 5 Статута Альянса, то есть протокола о коллективной обороне.

Оборонный бюджет Белого дома на 2017 год предполагает, что США частично обратят внимание на Европу, начав вновь наращивать американское военное присутствие на континенте, а не сокращать – как планировалось после Холодной войны. Это говорит о том, насколько серьезно воспринимают угрозу со стороны России в США.

Бюджет президента Барака Обамы на 2017 год предполагает затраты в размере $335 млн на предоставление Украине нелетального оружия. Кроме того, Конгресс выделил $75 млн в рамках совместного фонда Госдепартамента и Министерства обороны для подготовки украинских военных.

«Сбалансированный подход»

Бюджет Белого дома также в четыре раза увеличивает финансирование Программы по обеспечению безопасности в Европе (European Reassurance Initiative): с $789 млн до $3,4 млрд.

Впервые администрация Обамы запустила эту инициативу в 2014 году, когда Россия незаконно аннексировала украинский Крым и начала проводить военные операции на востоке страны. Программа была экстренным укреплением вооруженных сил США в Европе, и рассчитывалась на год при общем финансировании в $1 млрд.

Американский аналитический Центр стратегических и международных исследований в своем отчете от 5 апреля пишет, что увеличение финансирования Программы по обеспечению безопасности в Европе «свидетельствует о том, что в администрации знают о растущей угрозе со стороны России».

Согласно информации Министерства обороны, деньги пойдут на предварительное позиционирование американских военных сил и техники в Европе, увеличение числа американских войск, расположенных на континенте, а также на подготовку и совместные военные учения с европейскими союзниками.

Описывая 2 февраля в Вашингтоне бюджет Пентагона, министр обороны Эштон Картер сказал: «Мы руководствуемся сильным и сбалансированным подходом для сдерживания российской агрессии. Нам не приходилось беспокоиться по этому поводу 25 лет. Хотелось бы, чтобы все было иначе, но это не так».

Мягкая сила

Несмотря на обязательства увеличить траты на оборону в целях защиты Европы, недавние ремарки Обамы в апрельском номере издания The Atlantic вызвали в Украине некоторые сомнения относительно готовности США сдерживать российскую агрессию.

В статье приводятся следующие слова Обамы: «Это факт – Украина, не являющаяся членом НАТО, будет уязвима перед военным доминированием России, что бы мы ни делали».

В недавнем интервью The Daily Signal Самусь отметил, что позиция Обамы во внешней политике только способствует российской агрессии.

«Путин пытается уничтожить Украину изнутри до прихода к власти нового президента США», - сказал он, отражая распространенное среди украинских военных и аналитиков мнение. Он продолжил: «Путин понимает, что этот год может быть последним с точки зрения маневров на постсоветском пространстве до появления новой американской администрации. Все ожидают, что после ухода Обамы США начнут проявлять большую активность в регионе».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию текста читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.