5 декабря 2016, понедельник

Тибет. Неумирающая надежда на свободу

комментировать
Около 10 000 тибетцев продолжают служить в спецотдряде индийской армии под кодовым названием «Учреждение 22», сформировавшимся еще в те времена, когда Китай напал на Индию

Озеро Бангонг-Цо, Индия. На рассвете старик выходит из своего дома на индийской стороне гималайского озера и, перебирая четки, начинает напевать: «Ом мани падме хум». Солнце поднимается над гималайскими вершинами на противоположном берегу, где начинается Тибет.

Из-за жизни под лучами высокогорного солнца лицо старика стало темно смуглым. Оно изрезано морщинами, как сами Гималаи. Пока старик поёт мантру, его рот двигается почти незаметно. Все это время он смотрит вдоль синевы в сторону родины,  откуда был изгнан более полувека назад.

Его зовут Церинг Тюндюк (Tsering Tunduk). Он бежал из Тибета с младшей сестрой Хундой (Khunda) в 1959 году после того, как китайские солдаты казнили их родителей. В этом же году Далай-лама бежал из обстреливаемой Китаем столицы Тибета Лхасы в Индию.

Осиротевшие и одинокие Тюндюк и его сестра присоединились к группе беженцев ради сложного двухмесячного перехода через Гималаи в Индию. По пути они столкнулись с гипотермией и обморожениями, отсутствием пищи и непрекращающимися атаками китайских войск. После прибытия в Индию детей ждала новая тяжелая жизнь беженцев.

«Китай убил моих родителей, я жаждал мести»

Через десять лет, окончив учёбу в индийском городе Массури, Тюндюк стал добровольцем секретного подразделения индийской армии под кодовым названием «Учреждение 22» (Establishment 22), которое полностью состояло из тибетцев. Это подразделение формировалось во времена, когда Китай напал на Индию (Китайско-индийская война 1962 года). В создании и обучении тибетского подразделения индийцам помогало американское ЦРУ. Тюндюк прошел шесть месяцев базовой подготовки, которая включала в себя обучение прыжкам, чему учили инструктора ЦРУ. Их Тюндюк запомнил «светловолосыми и высокими».

Как новобранец Тюндюк получал всего 80 рупий в месяц (когда в 1996 году он ушел в отставку, его зарплата составляла уже 1300 рупий в месяц, около $200). Однако армия дала ему кое-что ценнее, чем деньги.

«Китай убил моих родителей, я жаждал мести», - говорит 70-летний старик на ломанном английском с ощутимым акцентом. – В те времена я бы пошёл на них с ножом. Я хотел убить их всех».

Даже сегодня, в свои 70 лет, Тюндюк говорит, что закрывая глаза перед сном, его преследуют лица погибших родителей. Во время рассказа об их смерти его обычное выражение лица сменяет холодная и беспристрастная маска.

Тюндюк родился в регионе под названием Нангчен, что в исторической области Тибета Кхам. «Они проходили через наше село по дороге на Лхасу», - рассказывает он. Отец Тюндюка был главным в селе, и когда китайские солдаты взяли селение, они потащили его отца и мать на площадь, куда были согнаны остальные сельчане для так называемого thamzing («сессия борьбы») - публичный спектакль, предназначенный для унижения, пыток или казни тибетцев, противостоявших китайскому правлению.

Китайские солдаты связали руки и ноги отца Тюндюка за спиной, избили его, а затем выстрелили в голову. После этого они нарисовали на груди матери Тюндюка цель, привязали ее за руки с двух сторон деревянной перекладины, и использовали ее в качестве мишени, начиняя тело пулями долгое время после наступления смерти.

Китайские солдаты заставили Тюндюка и его сестру смотреть на это. «Мы плакали, - рассказывает он. – Ничего другого нам не оставалось». По воспоминаниям Тюндюка, на лице китайских солдат он не увидел ничего – ни наслаждения, ни боли. Казалось, что у них вообще нет эмоций.

Партизанская война

После китайского вторжения в Тибет в 1950 году по всему королевству начали возникать локальные группы сопротивления. К 1956 десятки тысяч тибетцев сражались с захватчиками из Освободительной армии КНР.  Эти группы повстанцев объединились в армию сопротивления, которая называлась «Чуши Гандрук» (четыре реки, шесть хребтов).

Именно они сыграли ключевую роль в побеге Далай-ламы из Тибета в 1959 году. Они также помогли десяткам тысяч беженцев добраться до Индии и Непала.

Боевой дух и тактические успехи повстанцев вдохновили ЦРУ, и в 1957 году началась операция по поставке им припасов и подготовке выбранных бойцов на американских базах.

Тибетская операция ЦРУ не смогла оказать ощутимого эффекта на китайскую оккупацию, и многие из подготовленных ЦРУ тибетских бойцов попали в плен или были убиты. Но операция позволила одержать несколько крайне важных тактических побед и поднять боевой дух жителей Тибета, вынужденных покинуть страну.

ЦРУ продолжало тренировать тибетских бойцов за свободу на базах в Колорадо до 1964 года, а поддержку им оказывали до 1972 года, когда президент Никсон призвал к нормализации отношений с Китаем.

Но даже после этого около 10 000 тибетцев продолжали служить в «Учреждении 22». Сегодня этот отряд по-прежнему служит на гималайской границе Индии.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсон. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.