9 декабря 2016, пятница

Теракт в гей-клубе. Неужели война добралась до Америки?

комментировать
Те, кто выжил, до конца своих дней будут жить с врезавшимися в их головы воспоминаниями. А семьи погибших никогда не забудут о своей боли

В воскресенье на рассвете я ехал из Сарасоты (штат Флорида) в Вашингтон. В какой-то момент из телефона раздался звук новостного оповещения: «Более 50 человек погибли в ночном клубе города Орландо. Это самый масштабный массовый расстрел в американской истории». Позже СМИ сообщат: перед нападением стрелок позвонил в службу 911 и сказал диспетчеру, что присягает на верность Исламскому государству.

В Соединенные Штаты я приехал в прошлый понедельник, неделю назад. Этой мой второй визит на родину за последние два года. Остальное время я проводил на линии фронта в Украине, был в Ираке и Париже сразу после ноябрьских террористических атак. Как военный корреспондент я видел боль войны и доказательства зла – лично и близко. Мне казалось, что война осталась позади и дома я найду мир.

Не подозревая о происходящем, я проехал мимо Орландо поздно вечером в субботу – буквально в нескольких километрах от места совершения теракта. Поэтому на следующий день мог оценить важность произошедшего. 

Еще несколько недель назад, находясь на линии фронта возле иракского города Мосул (как репортер при курдских пешмерга), я смотрел на боевиков ИГИЛ через линзы бинокля. Был свидетелем ночных перестрелок, сопровождавшихся постоянными авиаударами американских самолетов. Несколько дней спустя отправился в город Синджар, чтобы своими глазами увидеть поля убийств ИГИЛ, где исламские боевики уничтожили тысячи невинных людей (что Соединенными Штатами уже признано геноцидом).

«Война никогда не прекращалась. Просто мы перестали на нее ходить»

Но это был Ирак. В прошлый понедельник я приехал домой в Сарасоту, в двух часах езды от Орландо.

Массовые расстрелы в нашей стране происходят не впервые. Однако на этот раз все ощущается по-другому. Возможно, причина в количестве жертв. Или может, все дело в том, что наступает новая реальность, и мы находимся посреди войны, а наша родина стала полем битвы.

Американские солдаты в Ираке, Афганистане и других горячих точках живут в таких условиях, которые человек, видевший в своей жизни лишь мир, неспособен себе даже представить. Вы можете думать что угодно, но нет такого фильма, спорта или видеоигры, которые смогли бы воспроизвести хотя бы на одну наносекунду эмоции, переживаемые на войне.

Возможно, это счастье, что люди не способны по-настоящему понять, каково быть солдатом или военным летчиком; каково быть на войне. Возможно, самый большой подарок, данный женщинам и мужчинам в униформе, - это бесконечное таинство настоящего боя. Тем не менее, для многих жителей Орландо рано утром в воскресенье это таинство стало реальностью. Те, кто выжил, до конца своих дней будут жить с врезавшимися в их головы воспоминаниями. А семьи погибших никогда не забудут о своей боли.

Эрнест Хемингуэй однажды написал: «Война никогда не прекращалась. Просто мы перестали на нее ходить». Я знал, что война никуда не исчезла, но до субботнего вечера думал, что могу больше не ходить на нее.

Но я был неправ. А Хемингуэй писал именно о той войне, с которой мы сегодня сталкиваемся. Я не должен на нее ходить – она сама придет.

Почему?

После трагедий и потерь этим вопросом задаются больше всего. Особенно когда кто-то страдает из-за действий другого человека. Такую дикость еще сложнее понять, если вы, несмотря ни на что, верите, что люди хорошие.

Исследования говорят, что людям несвойственно убивать себе подобного. Согласно американской философии военной подготовки, человек должен быть либо психически болен, либо находиться в особом психологическом состоянии для преодоления естественного отвращения к убийству. Уравновешенному человеку недостаточно просто найти оправдание для убийства. В этом должен быть эмоциональный компонент – вера, выходящая за рамки логики, что убийство оправдано.

Проведенное в 2009 году британское исследование показало, что лишь 1% населения Земли имеет клинически нездоровую психику. Тем временем, психолог Марта Стаут в своей книге под названием «По соседству с социопатом» пишет, что социопаты составляют около 4% населения США. Исходя из этих данных, ряды таких групп как Талибан, Аль-Каида и ИГИЛ вряд ли состоят в основном из психопатов и социопатов. А значит, многие боевики этих группировок, а также те, кто совершает преступления ради них, психически здоровые люди и каким-то образом были психологически обработаны для совершения убийств. Это же касается членов террористических группировок, прибывших к ним из Европы и Америки.

Некоторые утверждают, что убийство и насилие вплетены в ДНК человека. Однако большинство боевых ветеранов в итоге страдают от того, что убили кого-то – каким бы праведным ни казался этот поступок. Независимо от того, было ли убийство совершено во время службы или в целях спасения своей жизни, для уравновешенного и здорового человека убийство – всегда психологическая преграда. Даже если осознание этого приходит спустя какое-то время после убийства.

Сейчас называется немало причин роста радикальных исламских террористических – от экономического неравенства и Соглашения Сайкса — Пико до наличия у людей огнестрельного оружия и неверного толкования религиозных догм. Но эти теории не учитывают источника ненависти, необходимого для того, чтобы ударить невинного ребенка грузовиком, устроить засаду, обезглавить беспомощного цивильного (и выложить это в YouTube) или открыть огонь в орландском гей-клубе.

Если американской армии потребовались десятилетия, чтобы научить своих солдат убивать в бою, откуда берется не менее эффективная, непрекращающаяся кампания психологической подготовки, убедившая тысячи мусульман, живущих в США, Европе и по всему миру, присоединиться к ИГИЛ или совершать нападение в их имя?

Откуда взялась эта ненависть?

Перевод НВ

Колонка публикуется с разрешения автора. Полную версию текста читйте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.