27 сентября 2017, среда

Последний день на чужой войне

комментировать
Влюбиться в страну, находящуюся в состоянии войны, не твоей войны, сродни первому объятию, после которого все остальные тускнеют

Нолан Петерсон, американский военный корреспондент и бывший военный, освещающий войну в Донбассе с начала 2015 года

Понимаю, настало время уезжать, но не знаю, как это сделать.

Те, кто никогда не влюблялся, посмеиваются над влюбленными. Им кажется, что они сильнее этого, до тех пор, пока сами не влюбляются. А затем думают, что кроме них эти чувства никому по-настоящему не известны, несмотря на то, что такое происходит со многими.  

Влюбиться в страну, находящуюся в состоянии войны, не твоей войны, сродни первому объятию, после которого все остальные тускнеют.

Я не знаю, как уехать.

Как посмотреть ей в глаза и сказать, что не увижу ее снова? Как покинуть эти улицы и оставить то, что тронуло меня больше, чем что-либо другое?

Это не моя война и не мне в ней воевать, я знаю. Мне постоянно это твердят. Говорят, что пришло время возвращаться, что моя жизнь не здесь, что я не могу четко оценивать ситуацию. Но что может быть яснее, чем это?

Любовь и война – две силы, способные стереть и прошлое, и будущее, сделав так, чтобы еще больше хотелось настоящего

Говорят, что я слишком привязался, слишком близко принимаю все к сердцу и слишком долго здесь пробыл. Напоминают об ответственности, реальной жизни.

Умом я это понимаю, но настоящее и искреннее рождается не так.

Настоящее – это когда ты идешь посреди ночи, пьяный от вина, после того, как оставил ее у двери дома, поцеловал на прощание и ощутил всю тяжесть, осознавая, что теперь все останется в прошлом. В этот момент все, что было до, и все, что было после, смешивается. Но ты идешь вдоль площадей и улиц, полных людей днем, но пустых ночью, и понимаешь, что весь мир создан для тебя. И мир внутри тебя тоже.

В этот момент кажется, будто все возможно. И ты начинаешь мечтать масштабнее, ощущаешь легкость и счастье, забываешь о страхе и хочешь, чтобы так оставалось всегда.

Может, поэтому любовь и война настолько переплелись между собой. Две силы, способные стереть и прошлое, и будущее, сделав так, чтобы еще больше хотелось настоящего.

В конце концов, найти человека или дело, важнее тебя самого, это самое высокое чувство, на которое способна душа. А еще, когда ты нашел смысл жизни, который пересиливает страх умереть, это также делает жизнь сложнее. Именно поэтому воины борются сильнее и любят сильнее.

Именно поэтому я влюбился в Украину и в нее. Именно поэтому так больно уезжать. Если бы у меня была вечность, я бы отдал ее этой стране здесь и сейчас.

Так что еще один бокал, еще немного здесь. Пора возвращаться, но не прямо сейчас. Остался еще один вечер, вечер в настоящем. И он мой.

Это есть и всегда будет моя война.

Перевод НВ

Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.