25 февраля 2017, суббота

После землетрясения. Как Непал возвращается к жизни

комментировать
Этот год был сложным для Непала. Сначала произошло землетрясение, затем началась топливная блокада

В 2010 году Дилу Ранабат покинул Непал, чтобы найти работу в Ираке. Он взял в банке кредит на $4 000, чтобы заплатить посреднику, который обещал провезти его в чужую страну без визы и найти работу на американской военной базе.

В ожидании работы Ранабат прожил около трех месяцев в транспортном контейнере еще с 30 непальцами. Поскольку в Ираке он пребывал нелегально, арендовать отельный номер или квартиру не представлялось возможным. Ночами он слышал отдаленные звуки взрывов бомб и стрельбы. Днем он не выходил, поскольку не мог свободно передвигаться из-за незаконного иммиграционного статуса и угрозы терроризма.

«В Ираке было очень страшно, - говорит Ранабат, который сейчас работает менеджером гостиницы Silver Oaks в непальском городе Покхара. – Но там я смог заработать намного больше, чем в Непале».

Наконец Ранабат получил работу у американского подрядчика ITT Corporation, обслуживавшего американскую воздушную базу Таллиль. Ранабат работал в Ираке, пока в 2011 году не ушли американские войска и не закончился контракт его компании.

За первый год пребывания в Ираке Ранабату удалось погасить 4-тысячный кредит. Вернувшись в Непал в 2012 году, он потратил большую часть денег, заработанных за второй год работы, на свадьбу.

Улицы Катманду заполнены автомобилями, мотоциклами, повозками и коровами

«Оно того стоило», - говорит он с улыбкой.

Сегодня у Ранабата есть жена и двухгодовалый сын. Семья живет в квартире, которую Ранабат арендует в Покхаре. Он работает 15-16 часов в сутки, но свести концы с концами все равно не удается. Из-за разрушительного землетрясения в апреле 2015 года и продолжающейся топливной блокады Непала со стороны Индии, туристическая отрасль сильно упала.

«Это был тяжелый год для нас, - говорит Ранабат. – Сначала произошло землетрясение, затем – нехватка топлива. Сейчас нет туристов. А если нет туристов, то нет и бизнеса».

Туристические походы и альпинизм – основной источник поступлений в экономику Покхары. Как правило, в октябре отель Silver Oaks загружен максимально, но сегодня он заполнен лишь на четверть. Из-за снижения доходов Ранабату пришлось уволить половину сотрудников, сократив персонал гостиницы с 25 человек до 12. Но и после этого отель едва окупается. Поэтому Ранабат снова задумывается над тем, чтобы поехать работать за границу.

«Если ничего не изменится, мне придется уехать, - говорит он. – Я могу отправиться на работу в Дубай, Катар или Афганистан. Как минимум, там я смогу найти хорошую работу на несколько лет».

Двойной удар

Землетрясение в апреле 2015 года было одним из наиболее разрушительных в истории Непала. Более 9 тысяч человек погибли и еще 450 тысяч остались без жилья. В Катманду рухнули древние памятники, через Гималаи прокатились массивные оползни и лавины, в частности и та лавина, которая прошла по базовому лагерю на Эвересте, в результате чего погибли, по меньшей мере, 20 альпинистов и представителей народности шерпа.

Разрушения были обширными, но непоправимый ущерб инфраструктуре Непала не был нанесен. Шесть месяцев спустя улицы Катманду очистили от обломков, а памятники отстроили. Улицы полны автомобилей, мотоциклов, повозок и коров. В некоторых частях города, в том числе в туристическом районе Тамель, последствия землетрясения практически незаметны. Владельцы магазинов активно предлагают свои товары, а водители повозок идут следом за туристами, неоднократно предлагая подвезти их, по-видимому, не слыша слова «нет». Бары, предлагающие пиво Everest, открыты до поздней ночи, а местные музыкальные группы играют такие вечно популярные американские песни, как «Hotel California». Это всё та же старая Катманду.

Жизнь за столицей тоже возвращается в нормальное русло. Дорога, соединяющая Катманду и Покхару, крупная туристическая артерия, кажется неповрежденной, работают придорожные кафе.

Непальская индустрия туризма тоже возобновила функционирование. Проблема, однако, в том, что в таких местах, как Покхара, где октябрь является высоким туристическим сезоном, туристов сейчас не так много. Кроме того, недавние протесты по поводу новой конституции Непала (принята 20 сентября), подтолкнули соседнюю Индию к блокаде транспортных грузов для въезда в Непал, что создало общенациональную нехватку топлива. Это угрожает сорвать восстановление Непала после землетрясения.

«Туристов нет», - говорит 35-летний Шива Шунар, владелец ювелирного магазина в Покхаре.

У Шунара есть жена и 8-месячная дочь. Ежемесячная арендная плата ювелирного магазина на главной улице Покхары, что находится у берега озера, составляет около $150. В течение нескольких месяцев он был не в состоянии платить аренду. Из-за нехватки продовольствия ему пришлось готовить еду на дровах.

«Этот год - словно удар Майка Тайсона», - говорит Шунар.

60% импорта Непала приходится на Индию, как и почти вся нефть. Индия сократила поток транспортных фур, движущихся в Непал, после протестов против новой конституции Непала, начавшихся в деревнях вдоль южной границы двух стран в конце сентября. В результате столкновений погибли более 40 человек.

Протестующие утверждали, что новая конституция Непала оставила южные приграничные поселения, которые имеют тесные этнические связи с Индией, без надлежащего представительства в парламенте и дала привилегии северным горным территориям.

Индия, со своей стороны, отрицает блокаду поставок топлива в Непал. По словам ее представителей, протестующие с юга Непала сами заблокировали поставки. Индийское правительство выразило обеспокоенность по поводу протестов и последовавшего насилия, а также относительно безопасности водителей индийских грузовиков, которые транспортируют товары в Непал.

Но вот непальские чиновники утверждают, что Индия ограничила свои поставки топлива в наказание Непалу из-за его новой конституции, и называют топливную блокаду вмешательством во внутренние дела Непала.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.