18 декабря 2017, понедельник

Поможет ли Украине запрет ВКонтакте и Одноклассников

комментировать
Под украинские санкции попали 468 российских компаний и их "дочек" в Украине и 1 228 человек

Сославшись на угрозу национальной безопасности со стороны российских кибератак, украинский президент Петр Порошенко подписал указ, запретивший несколько популярных российских сайтов на три года.

Этот шаг – часть обширного пакета санкций против Москвы, в котором оказались такие соцсети как ВКонтакте – восточноевропейский вариант Facebook.  

"Я призываю всех соотечественников немедленно уйти с российских серверов из соображений безопасности", – написал Порошенко в качестве прощального послания на своей странице ВК.

"Массовые кибератаки, организованные РФ по всему миру, в частности, недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают на то, что настало время действовать по-другому, более решительно", – пишет Порошенко. Он призвал своих подписчиков читать его страницы в других соцсетях –  Twitter, Facebook и Instagram.

Для многих украинцев, особенно миллениалов, ВК стал неотъемлемой частью жизни

Украина – второй по величине рынок ВКонтакте после России. Соцсеть используют около 12 млн украинцев, что составляет почти 29% из 42 млн населения страны.

Кроме того, под запрет попала другая русскоязычная сеть – Одноклассники, которую посещает около 5 млн украинцев, главный российский поисковик Яндекс и почтовый сервис Mail.ru.

Многие украинцы выступили против санкций

"Это похоже на то, как умирает твоя собака, – говорит 21-летняя студентка Украинского национального лингвистического университета Лилия Дерий. – Это полностью изменит мою жизнь".

Под украинские санкции попали 468 российских компаний и их "дочек" в Украине и 1 228 человек. Запрещены и несколько российских телеканалов и веб-сайтов, в том числе НТВ, информационное агентство «РИА Новости» и РТ, или «Россия сегодня» – новостной ресурс, который финансирует Кремль и вещает в Соединенных Штатах и в странах Европы.

"Не думаю, что это хорошая идея, – говорит юрист Александр Куликов. – Сомневаюсь, что запрет соответствует нормам международного права, и точно не соответствует принципам свободного общества. Более того, ВКонтакте – самая популярная соцсеть в Украине и предоставляет весь спектр рыночных услуг, которые мы потеряем как покупатели и предприниматели. И никаких положительных или отрицательных последствий для национальной безопасности это не несет".

Указ был подписан по рекомендации СНБО от 28 апреля. Предполагается, что меры вступят в силу не позднее 1 июня.

Во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал украинские санкции "очередным проявлением недружественной и близорукой политики против России", как передает российское агентство ТАСС.

"В Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов, пользующихся в русскоязычном пространстве популярностью", – заявил Песков.

Информационный суверенитет

Для многих украинцев, особенно миллениалов, ВК стал неотъемлемой частью жизни. Сообщение в сети – популярное средство коммуникации. Многие находят там музыку, организовывают события и рекламируют фирмы. Студенты университета используют групповой чат для обмена мгновенными сообщениями, координации занятий и обсуждения домашних заданий.

"Блокирование социальных сетей – это трюк Порошенко, – уверен 30-летний директор по связям с общественностью украинской строительной компании Евгений Семёхин. – Он просто переключает внимание с вопросов коррупции на эмоциональные темы. Мой бизнес не пострадает от блокировки. Но у меня есть знакомые, которые зарабатывают на торговле через социальные сети. Порошенко – хороший ученик Путина".  

Тем не менее, некоторые эксперты положительно оценили этот шаг, заявив, что давно пора было это сделать. "Если все получится, это будет самым большим вкладом в защиту информационного суверенитета Украины", – говорит Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики и основатель StopFake.

"Я перестала пользоваться российскими сервисами в 2010 году, когда с моей почты на mail.ru пропали 300 писем, – рассказывает киевская журналистка Любовь Величко. – Кроме того, я удалила профиль ВК, поскольку не хотела, чтобы российские спецслужбы читали мою переписку с друзьями. В любом случае, я понимаю решение Совета национальной безопасности. Это не атака на право использования российских социальных сетей. Это санкции против российских компаний, зарабатывающих деньги на украинцах. Кроме того, эти санкции помогут противостоять и держать под контролем ресурсы, которые могут быть использованы в кибервойне против Украины".

Другие украинцы заняли нейтральную позицию. Они считают, что стране действительно нужно укреплять киберзащиту, но сомневаются, что подписанный указ может в этом помочь.

"В целом эта инициатива правильна с точки зрения национальной безопасности, но, к сожалению, блокирование не остановит украинских пользователей от использования российских сайтов и ресурсов ... существует очень много способов обойти блокировку», – подчеркивает Михаил Васянович, ответственный секретарь общественного совета при Министерстве информационной политики Украины.

Васянович возглавляет украинскую компанию по информационным технологиям SmartGT, которая занимается разработкой веб-страниц для гражданских и благотворительных организаций и групп гражданского общества.  По его словам, чиновники должны четко объяснить украинскому народу, почему запрет необходим для национальной безопасности.

"В условиях гибридной войны можно запретить использование этих ресурсов военными, государственными служащими, государственными учреждениями, но другим пользователям интернета необходимо объяснить, как можно использовать собранную информацию против них", – говорит он.

Гибридная война

Использование пропаганды и кибератак для поддержки военных операций на местах – отличительная черта российской "гибридной войны": современной интерпретации советской военной доктрины "глубокого сражения", по которой военные операции выходили за рамки фронта вглубь вражеской территории, чтобы подорвать ее способность вести войну.

В Украине российские вооруженные силы объединили военные операции с кибератаками и массированной пропагандой через интернет и ТВ. Россия использовала пропаганду и кибератаки, чтобы подготовить почву для вторжения в Крым в 2014 году и последующей военной операции на Донбассе.

Раньше Порошенко рассказывал о масштабах и последствиях российской пропаганды и кибератак на Украине: "Независимо от того, где это происходит – в Украине, ЕС или США, Россия использует одинаковые сценарии и преследует одинаковые цели. Речь идет о "fake news", взломе компьютеров, кибератаках особенно важных объектов инфраструктуры, внеплановые военные учения, прямое военные вмешательство и тому подобное, для подрыва западных демократий и разрыва трансатлантического единства".

Порошенко добавил: "Три года спустя после начала российской агрессии мы испытали каждый кремлевский метод и технику. И я должен напомнить, что Москва начала свои кампании в Крыму и на востоке Украины, в частности, с помощью тонких манипуляций информацией – за которыми последовали танки, артиллерия и сотни невинных жертв".

Украинские войска вступили в войну с объединенными силами пророссийских сепаратистов и российских регулярных членов на востоке Украины в апреле 2014 года. На данный момент жертвами конфликта стали около 10 тысяч украинцев, внутренне перемещенными лицами стали 1,7 млн человек. Кремль отрицает, что он вовлечен в украинский конфликт.

В субботу четыре мирных жителя – три женщины и один мужчина – погибли в прифронтовом городе Авдеевка во время артиллерийского удара.

"Российская агрессия против Украины поколебала основы безопасности и стабильности в Европе и противоречит видению Европы, которое является целостным, свободным и мирным", – заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ  Кейт М. Бернс 11 мая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Соединенные Штаты подтверждают свою твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, – сказала Бернс. – Мы не приемлем любые усилия России по изменению границ Украины".

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.