5 декабря 2016, понедельник

Полная изоляция и забытье. Мой путь через перевал смерти

комментировать
Тибетцы уже шесть лет не рискуют бежать в Непал через перевал из-за китайских пограничников, наблюдающих за ним

Первую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

Путешествие по маршруту беженцев через высокогорный перевал Нангпа-Ла в Гималаях было нелегким. Я чувствовал себя хорошо до поры до времени, но вес рюкзака давал о себе знать, а высота зачастую заставляла задыхаться.

Среди прочего, я нес с собой палатку, спальный мешок, газовую плитку, одежду, продукты, аптечку, альпинистские крюки и зеркальную фотокамеру. Ночью в палатке было очень холодно. Нести тяжелый рюкзак на высоту в 5 тыс. метров, как бы это помягче сказать, было утомительно. Пузыри превратились в мозоли, солнечные ожоги превратились в загар, боль в мышцах усиливалась, но тело постепенно приспосабливалось к выполнению поставленной задачи.

Тропа была сложной, извилистой и зачастую трудно определимой. Эта древняя дорога кочевников была практически покинута тибетскими беженцами, которые вот уже шесть лет не рискуют бежать в Непал из-за чуткого надзора китайских пограничников. Из-за постоянного ветра и снега дорога местами превратилась в дикую местность.

Оползни от двух массивных землетрясений в 2015 году уничтожили некоторые участки тропы, не оставляя путешественнику иного выбора, кроме как идти вдоль крутых скал, которые могут обрушиться в любой момент. Остается лишь надеяться, что земля выдержит твой вес, пока ты нервно всматриваешься на сотни метров вниз.

Здесь твой крик никто не услышит

Падение в здешних местах закончится фатально. Даже если вы выживете при падении, сломанная нога или лодыжка, скорее всего, станет смертным приговором на этом отдаленном участке Гималаев. Как говорится в слогане фильма «Чужой», здесь твой крик никто не услышит.

Периодически по дороге встречаются разного рода подсказки. Кочевники и беженцы построили во многих местах каменные хижины и стены, за которыми можно спрятаться от ветра. На этих заброшенных стоянках я нашел развалившиеся кроссовки, изношенные подошвы, рваные джинсы и футболки. Кроме того, я нашел разбитую фарфоровую вазу с китайской надписью, а также остатки упаковок от еды и банок из-под газировки с этикетками на китайском языке.

Тем не менее, признаков того, что здесь живут люди, не было. Полная изоляция и забытье. Довольно жутко оказаться в здешних местах одному.

Я проходил через ряд зубчатых скал, за которыми высокие белые пики достигали небывалых высот. Мне повезло с погодой. Дни были идеально ясными, позволяя увидеть все разнообразие цветов сверхъестественного сияния, которое дает высотный разреженный воздух. За вершинами высокогорных пиков, на высоте которых летают лайнеры, я мог видеть, как темно-синее небо превращается в черное.

Такие горные хребты, как Гималаи, непривычны для наших глаз. Разум с трудом осознает то, что показывают ему глаза. Все, что вы можете делать, - наблюдать за окружающим в благоговейной тишине, по возможности запечатлевая это на камеру.

Тем не менее, реальность время от времени опускала меня на землю. Холодными ночами и длительными дневными переходами я часто думал о голодных, уставших и перепуганных тибетских беженцах, которые решились на подобное путешествие в джинсах и легкой обуви. Причем я прошел лишь половину пути, который проходили беженцы.

Тибетцы шли только ночью, опасаясь китайских патрулей. Они не могли пользоваться фонариками, поэтому связывали друг другу руки, чтобы не потеряться в темноте. Носки они использовали как перчатки, а распадающуюся обувь склеивали клейкой лентой и подшивали ниткой. Днем они надевали на глаза повязки из черных мусорных пакетов, чтобы защититься от снежной слепоты.

Думаю, у них не было времени удивляться величию и красоте здешних мест. Скорее всего, физические страдания и опасность быть схваченным китайцами сохраняла их ум сосредоточенным.

Выхода нет

На обратной дороге из Нангпа-Ла я остановился в столице непальского региона Шерпа, селении Намче-Базар, чтобы посмотреть, как складывается жизнь беженцев после прибытия в Непал. По возвращении в Катманду я посетил штаб-квартиру тибетского правительства в изгнании, чтобы получить последнюю информацию о текущем состоянии Нангпа-Ла.

Я говорил с тибетскими торговцами, беженцами, альпинистами, владельцами магазинчиков и домов, где останавливаются туристы. Они рассказали, что до 2009 года тибетские беженцы останавливались в Намче-Базаре лишь на одну ночь и прятались от непальской полиции в буддистском монастыре или частных домах. После нескольких часов отдыха, среди ночи они отправлялись в столицу Непала Катманду.

Те, кто сумел преодолеть перевал, зачастую приходили с серьезными травмами от сильного переохлаждения. «Основные травмы, включительно с обморожением, беженцы получали из-за того, что у них не было нормальной одежды. У них не было солнцезащитных очков, поэтому они страдали от снежной слепоты», – говорит 30-летний тибетский беженец Таши, который убежал с Тибета в 1999 году, когда ему было лишь 14 лет. Он попросил не называть его фамилию, чтобы не навредить родственникам, которые по-прежнему живут в Тибете.

Чтобы пройти китайских военных, которые контролируют границу, Таши скрылся в тибетском торговом караване. После прибытия в Непал он поселился с родственниками в деревушке под названием Тейм. Сейчас он работает в Катманду при тибетском правительстве в изгнании.

«Когда я был моложе, многие тибетцы бежали через перевал, - рассказывает Таши. – Сейчас это сложно. Нангпа-Ла полностью закрыт».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.