27 июня 2017, вторник

Почему украинская молодежь покидает страну

комментировать
55% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда

Предыдущую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

21-летний Валентин Онищенко во время революции 2014 года рисковал своей жизнью. В Украине у него работа, девушка, семья и друзья. Но сейчас он признает: если появится шанс выехать за границу, он им воспользуется. «Около 80% моих друзей уже живут за границей или планируют выехать», - рассказывает Валентин.

Многие нацеленные на реформы молодые украинцы, сыгравшие ключевую роль в революции 2014 года, сегодня хотят покинуть страну и начать новую жизнь. Другие – намерены остаться дома и бороться за внедрение изменений. «До революции не было ощущения, будто я могу что-то изменить, - говорит 27-летний украинский журналист и активист Богдан Логвиненко. – Никто этого не понимал. Но сегодня перемены возможны. Правда, многие не видят этих возможностей».

Лишь один из 17 учеников выпускного класса киевской школы, отвечая на вопрос, где бы он хотел жить, в Украине или за границей, предпочел свою страну. Война и медленный темп реформ усилили желание молодежи покинуть Украину. По данным опроса, проведенного в 2015 году ООН в сотрудничестве с украинским правительством, 55% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда.

С 2009 по 2014 год количество украинских студентов, обучающихся за рубежом, увеличилось на 79%

Главной причиной эмиграции украинцы назвали экономические перспективы, добавляя при этом: «В Украине нет настоящей демократии и верховенства права». Второй ключевой фактор – война. 34% респондентов причиной своего желания выехать за границу назвали конфликт в Донбассе.

С 2009 по 2014 год количество украинских студентов, обучающихся за рубежом, увеличилось на 79%, что отражает тенденцию, наметившуюся еще до революции 2014-го. За последние два года число украинских студентов, отправляющихся за границу, подскочило на 22% и составило 47,724 человек, учащихся в 34 странах мира (по данным аналитического центра CEDOS).

"Тенденцию постепенного увеличения количества украинских студентов, покидающих страну для учебы за границей, можно объяснить традиционными негативными  факторами: более низкое качество образования в Украине, меньше возможностей, коррупция в сфере образования», - отмечает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Федец.

«Но в 2014 году к этим факторам добавились война, оккупация и кризис, что также сыграло свою роль в росте числа выезжающих за границу студентов», - добавила она.

Неунывающая надежда

Несмотря на послереволюционные неудачи, в Украине существует низовое движение за проведение реформ, основная сила которого – молодое поколение украинцев, решивших посвятить будущее своей стране.

Во время Майдана Логвиненко жил в Польше, но решил вернуться в Украину, чтобы воспользоваться преимуществами расширившихся после ухода Януковича экономических и политических свобод. Он говорит, что революция была успешной.

«Я рад, что произошла революция, - отмечает Логвиненко. – Если бы не Майдан, не уверен, что вернулся бы в Украину. А сейчас хочу остаться здесь».

26-летняя Светлана Кислова, участвовавшая в протестах, также с пониманием относится к вызовам, стоящим перед Украиной. Она понимает, что реализация реформ займет годы, а может и десятилетия. Наличие добровольческого и реформистского движения, по ее словам, свидетельствует о том, что Украина медленно движется в сторону воплощения обещаний, данных Майдану.

«За последние полтора года я видела много молодых и светлых людей, работающих на благо нашего общего лучшего будущего. Думаю, оно у нас будет, - говорит Кислова. – За год или два всего не изменишь. Это лишь начало сложного пути».

Федец также отметила, что, несмотря на ограниченные экономические возможности и шаткую ситуацию в сфере безопасности, многие молодые люди предпочтут остаться в Украине, если увидят реальные шансы повлиять на ситуацию в стране.

«Для нацеленных на реформы молодых людей, готовых пойти на государственную службу, достаточно заметить сигнал со стороны власти о том, что их инициативы важны и их идеи будут услышаны, и они останутся в стране»,  - говорит Федец.

Потенциал

Верхняя часть центральной киевской улицы Институтской стала священной. Эта дорога, выложенная брусчаткой, поднимается вверх от Майдана к отелю «Украина», построенному в советские времена.

За небольшим подъемом здесь участок земли с деревьями. Отсюда снайперы Беркута 20 февраля стреляли по протестующим. Два года прошло, а на деревьях, дорожных знаках и клумбах по-прежнему видны следы пуль. Сегодня, на месте, где десятки демонстрантов тщетно пытались спрятаться за столбами и деревьями, выставлены фотографии погибших, над которыми возвышается крест.

Свидетельства того, что произошло здесь два года назад, кажется, невозможно вычеркнуть из этого весеннего вечера. Начался дождь. Закат подсветил облака, и в этом разнообразии цветов просматриваются распускающиеся листья. Дождь прошел.

Мимо проходят молодые пары. Некоторые держатся за руки, другие - толкают коляску. Отец наклоняется к своему маленькому сыну, и, указывая на мемориал погибшим, что-то шепчет. Здесь же останавливаются два солдата в униформе, их лица и походка строгие. Постояв немного, они плачут.

Ранее, разговаривая со мной в одном из киевских кафе, Онищенко объяснял свои чувства к Украине – это и любовь, и разочарование. «Я пытался сделать Украину лучше, - говорит он. – Я здесь вырос, я люблю этот народ. Но не думаю, что в ближайшие 10-15 лет ситуация улучшится коренным образом. Но я хочу видеть Украину успешной. У нее большой потенциал».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.