23 июля 2017, воскресенье

Почему Савченко – надежда Украины

комментировать
Освобождение Савченко стало праздником в Киеве

В рамках обмена пленными Россия освободила украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, ставшую в течение последних двух лет заточения национальным символом сопротивления украинцев России.

«Это хорошие новости для нашей страны, – говорит 21-летний студент, праздновавший освобождение Савченко с друзьями на Майдане в центре Киева. – Я горжусь ею. Она – герой».

Российский суд приговорил Савченко к 22 годам тюремного заключения за причастность к гибели двух российских журналистов на востоке Украины в результате минометного обстрела. Сама Савченко отрицает обвинения. Многие страны, в том числе Соединенные Штаты, назвали судебный процесс по ее делу и приговор несправедливыми.

Савченко попала в плен в июне 2014 года, когда служила в добровольческом батальоне Айдар. Захватили ее комбинированные российско-сепаратистские силы. Суд проходил в России.

«Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и сделаю все для того, чтобы каждый человек, сидящий в неволе, оказался на свободе», – подчеркнула Савченко, выступая перед встречающими ее в аэропорту Борисполя.

Некоторые украинские политические активисты считают, что освобождение Надежды может принести головную боль Порошенко

Как передает российский ТАСС, президент РФ Владимир Путин помиловал Савченко после общения с родственниками убитых российских журналистов. Дескать, это они попросили российского президента помиловать украинскую летчицу.

В обмен на Савченко президент Украины Петр Порошенко помиловал двух российских военнослужащих – Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на 14 лет тюремного заключения (каждый) после того, как украинские войска захватили их в плен возле городка Счастье, что на востоке Украины. По словам украинских властей, Александров и Ерофеев являлись служащими российского спецназа.

Освобождение Савченко происходит на фоне всплеска боевых действий в Донбассе.

Во вторник стало известно, что за предыдущие сутки в Донбассе погибли семеро украинских военнослужащих – самое большой показатель за один день с августа прошлого года. Одна из причин гибели военных: артиллерийские удары по разным направлениям вдоль линии фронта. Это означает, что подобные трагические события – не единичное явление, а следствие продолжающихся боев вдоль 400-километровой линии фронта войны.

Неизменные циклы эскалации и охлаждения двухлетнего конфликта вынуждают Киев постоянно концентрировать вокруг него все экономические и политические усилия. При этом обострения не переходят ту границу, благодаря которой на Донбасс обратили бы внимание мировые СМИ.

По стопам СССР

Суд над Савченко, смахивающий на фарс и зачастую основывавшийся на хрупких, нелогичных обвинениях, украинцы сравнивают с показательными процессами советской эпохи, проводимые в целях пропаганды.

Аннексия Россией Крыма и продолжающаяся военная поддержка сепаратистских регионов на востоке страны привели к нарастанию антироссийских настроений в Украине. Многие украинцы считают нынешнюю агрессию Москвы продолжением советского гнета Кремля.

Кадры, на которых Савченко поет украинский гимн в зале российского суда, а также сообщения о ее голодовках в знак протеста стали для украинцев своего рода боевым кличем в противостоянии России.

«Мы вернем Крым и Донбасс точно так же, как вернули Надю», – заявил Порошенко.

Заключение Савченко долгое время было предметом дипломатических споров между Россией и США. 8 марта, в Международный женский день, вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри призвали освободить Савченко. «России следует сделать правильный выбор, снять все обвинения и освободить ее, - отметил Байден в своем заявлении. - Надежда заслуживает того, чтобы вернуться домой к семье и друзьям, а также присоединиться к коллегам из Верховной Рады, чтобы начать строить новую Украину». «Суд и продолжающееся заключение Савченко является пренебрежением международными стандартами, а также обязательствами России в рамках Минских соглашений», - сказал Керри.

Героиня приземлилась

Освобождение Савченко стало праздником в Киеве, а также вызвало ажиотаж в местных медиа. В среду вечером вокруг здания Администрации президента выстроились фургоны прессы. Вдоль Крещатика гуляющие размахивали украинскими флагами и пели патриотические песни.

Рейтинги общественного одобрения Порошенко очень низки, поэтому освобождение Савченко для него – видная победа. В среду, после возвращения летчицы в Украину, Порошенко написал в Twitter: «Президентский самолет с героем Украины Надей Савченко приземлился!».

Тем не менее, некоторые украинские политические активисты считают, что освобождение Надежды может принести головную боль Порошенко и другим украинским политикам, чья карьера началась до Революции 2014 года. Савченко была активным участником Революции 2014-го, и некоторые украинские политические обозреватели  предполагают, что она может стать агентом перемен в Верховной Раде.

Ее популярность и непоколебимость – потенциальная основа для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в радикальные, структурные реформы, вдохновлявшие Майдан. Многие украинцы недовольны постреволюционной властью. Из-за военных действий и распрей внутри политического класса, многие из которых начались еще во времена старого режима, антикоррупционные реформы в Украине реализуются медленно.

Стремление Порошенко урегулировать конфликт путем политических уступок сепаратистским территориям – уступок, которые требуют вторые Минские соглашения, - непопулярно.

«Очень хорошо, что есть Минские соглашения. Очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы будем делать все, чтобы они выполнялись», - сказала Савченко в Администрации президента. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, я хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну – бывает такой рубеж, после которого другого пути нет».

Перевод НВ

Колонка публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.