24 января 2017, вторник

Они хотят быть свободными. Что я узнал об украинцах

комментировать
Хотя Украина и Тибет исчезают из новостных заголовков, эти поля сражений времен Холодной войны остаются горячими точками и сегодня

Примерно за два месяца до гибели 19-летнего украинского солдата Данила Касьяненко, мы встретились с ним в Восточной Украине. Мы сидели в окопе и курили. Вокруг были слышны звуки беспорядочных снайперских выстрелов и артиллерии.

Говорили о многом, но большинство из этих разговоров не подлежали печати. Среди прочего, речь зашла о свободе, и Касьяненко объяснял мне, почему он пошел добровольцем на войну. «Мы воюем за наш дом и за нашу землю, - сказал он, потягивая красный Marlboro. – Украина – свободная страна. После российского вторжения у меня не оставалось другого выбора».

Через четыре месяца 77-летний Джампа Чеджор (Jampa Choejor) предложил мне чашку чая масала в своем доме в селении тибетских беженцев около непальского города Покхара. К тому моменту я еще не совсем отошел от поездки на мотоцикле из Покхара. Это был часовой переезд по беспорядочным дорогам Непала с коровами и перегруженными автобусами на пути.

Мы сели пить чай, сложив ноги на одеяла из шкуры яка, а Чеджор, в прошлом буддистский монах, рассказал мне, почему в 1959 году он отказался от монашеского пострига, и присоединился к тибетской партизанской армии, воюющей с коммунистическим Китаем.

«Когда приходили китайцы, они насиловали женщин, издевались, убивали, - рассказывает Чеджор. – Нет свободе, нет религии. После подобной жестокости нельзя было молчать. Мы должны были бороться. Это невозможно было терпеть».

Несмотря на 1,2 млн погибших тибетцев, Китай по-прежнему называет это «мирным освобождением»

Чеджор воевал в рядах тибетского сопротивления до 1974 года, пока непальские военные не выжили их из горных укрытий в удаленном регионе Мустанг на границе Тибета и Непала. Сейчас Чеджор живет очень бедно. Его имущество – потертая одежда и коллекция старинных фотографий Далай-ламы в рамках.

«В Мустанге, в сопротивлении, было тяжело, - говорит он. – Но у нас не было другого выбора. Китайцы убивали так много людей, и ситуация настолько усугублялась, что мы должны были дать отпор».

На перекрестке двух войн

Я вел репортажи украинской войны на протяжении целого года, и в течение последнего месяца брал интервью у бывших борцов за свободу Тибета. На первый взгляд, эти две истории никак не связаны, но всё же между ними можно провести некоторые параллели. В частности, многие простые тибетцы, как и многие украинцы, столкнувшись с вторжением на родную землю, добровольно взяли в руки оружие и решили бороться против агрессии.

«Мы боремся за свободу от России. Они хотят сохранить контроль над нашей страной, - сказал мне 21-летний доброволец Национальной гвардии Украины под псевдонимом Гриззло, находясь в окопах недалеко от прифронтового поселка Широкино. В это время недалеко от нас трещал пулеметный огонь.

«Они хотят контролировать нас, но нам это не по душе, - говорит Гриззло, сжимая в руках автомат Калашникова. – Мы – свободная страна. Это Украина, а не какая-то часть Российской Федерации».

«Я видел, что Китай творит в Тибете. Я был зол и хотел бороться», - рассказывает 82-летний Келсан Церинг (Kelsang Tsering), бывший буддистский монах, который боролся в тибетском сопротивлении с 1955 по 1974 год. Мы разговаривали с ним за кухонным столом в его доме в поселении тибетских беженцев. Мерцающая люминесцентная лампа освещала комнату, на стене виднелась фотография Далай-ламы, завернутая в белый ритуальный шарф хадак. Жена Церинга сидела на полу, поджав ноги, крутила молитвенное колесо и пела мантру.

«Я все еще очень зол, - говорит Церинг. - Но не в состоянии бороться, я слишком стар. Мне кажется, что молодое поколение должно взять на себя ответственность за защиту нашей земли. Если я вижу, что молодые тибетцы бьются между собой, то говорю им, что настоящий враг находится по другую сторону горы. Если вы действительно столь храбры, идите воевать с китайцами».

После китайского вторжения 1950 года, армия тибетского сопротивления начала ожесточенную партизанскую войну против Китайской народно-освободительной армии. При поддержке ЦРУ бойцы тибетского сопротивления, многие из которых были монахами и кочевниками, воевали десятилетиями, и сложили оружие лишь по распоряжению Далай-ламы в 1974 году.

После незаконного захвата Крыма и вторжения России в Донбасс кампания народного сопротивления началась и в Украине (учитывая факт присутствия российских войск и вооружений на территории Украины, слово «вторжение» действительно здесь уместно).

Украинские добровольческие батальоны сыграли ключевую роль в прекращении продвижения комбинированных российско-сепаратистских сил, к чему пронизанная коррупцией регулярная армия оказалась не готова. Украинские добровольцы, среди которых были и женщины, и мужчины повернули ход этой войны.

Агрессоры в этих двух конфликтах - Китай и Россия – оправдывают свое вторжение оспариванием суверенитета их жертвы, точнее - исторической легитимности суверенитета Украины и Тибета. Они также настаивали на параноидальном вымысле (или ловко использовали пропаганду, эксплуатируя культурные и исторические стереотипы) о том, что подобным образом они якобы «освобождают» данные страны от империалистического влияния Запада.

Однако реальность рисует совсем другую картину событий, нежели та, которую предлагают Москва и Пекин.

Австрийский альпинист Генрих Харрер говорит, что на момент вторжения Китая во всем Тибете было не более пяти человек из стран Запада. (Несмотря на 1,2 млн погибших в результате вторжения и оккупации тибетцев, Китай по-прежнему называет это «мирным освобождением»).

Украинская революция на Майдане не была неонацистским переворотом при поддержке ЦРУ, как утверждают кремлевские глашатаи. Это была реакция людей со всех слоев общества на коррупцию и преступления пророссийского режима Виктора Януковича.

Хотя Украина и Тибет исчезают из новостных заголовков,  эти поля сражений времен Холодной войны остаются горячими точками и сегодня. Через 65 лет после «освобождения» Тибета, Коммунистическая партия Китая всё ещё боится, что восстание в Тибетском автономном районе может вызвать более широкие антиправительственные протесты, возможно, даже революцию. Следовательно, Китай превратил Тибет в кошмарное государство-гестапо для его жителей.

Отношение Китая к Далай-ламе показательно. В 2008 году тогдашний руководитель Тибетского автономного района от Коммунистической партии Чжан Цинли назвал Далай-ламу «волком в монашеском одеянии, дьяволом с человеческим лицом и сердцем зверя».

В Украине же после прозападной революции 2014 года Россия аннексировала Крым и вторглась в Донбасс, что многие аналитики и политики склонны считать кремлевским гамбитом с целью восстановления власти в своей «сфере влияния», то есть, с целью восстановления бывшего Советского Союза.

Враги Америки времен Холодной войны возникли снова, и представляют собой военную угрозу. Некоторые побаиваются, что шаткий мировой порядок еще никогда не был так близок к катастрофе. Вовлечение России в сирийскую войну привело к тому, что российские солдаты и военные самолеты подошли на опасно близкое расстояние к американским силам в этом регионе. В ответ на войну России в Украине, военные самолеты и наземные силы США были перемещены дальше к востоку Европы, чтобы успокоить взволнованных союзников по НАТО и сдерживать дальнейшую российскую агрессию.

Напряжение между Америкой и Китаем также нарастает, и, как многие опасаются, дело идет все ближе к войне. Когда американский военный корабль USS Lassen 27 октября прошел в пределах 12 морских миль от двух китайских искусственных островов в Южно-Китайском море, Китай обвинил США в том, что они предпринимают провокационные действия, которые могут привести к конфликту. Американские чиновники возразили, что эсминец проплыл там, где это позволено международным правом.

«США оказались сегодня под огромным давлением. Можно даже сказать, что частично это крах, - пишет колумнист Wall Street Journal Брет Стивенс. – В Азии - напористый, опрометчивый и небезопасный Китай. Тем временем, Россия стремится доминировать над своими соседями, развязывая локальные гибридные войны, используя грязные приёмы и даже прямое вторжение».

Перевод НВ

Продолжение колонки Нолана Петерсона будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.