9 декабря 2016, пятница

О настроениях украинских солдат в Донбассе

комментировать
Любой будет разочарован, когда в него стреляют, а ответить он не может

Любой будет разочарован, когда в него стреляют, а ответить он не может

«Если будет приказ освободить оккупированные территории, мы готовы»

Первую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

Окраины украинских населенных пунктов в прифронтовой зоне Донбасса превратились в милитаризированные границы. Сеть укрепленных окопов окружила контролируемый украинской армией город Счастье, что примерно в 15 километрах от Луганска. У этого пункта – ключевое значение, поскольку здесь находится электростанция. 

Траншеи возле Счастья напоминают фотографии Первой мировой войны. Стены лабиринтов обложены деревом, а под ногами - голая земля. Повсюду ящики боеприпасов.

Солдаты живут в укрепленных блиндажах. Здесь есть электричество, телевизоры и интернет. Внутри - ряды двухъярусных кроватей, сооруженных из поваленных деревьев, военное обмундирование, сувениры из дома и продукты.

Печь сильно нагревает помещение, поэтому многие солдаты спят лишь в белье. Снаружи земля превратилась в мутное болото от растаявших снегов и частых дождей.

После захода солнца температура быстро падает, поэтому часовые укутаны в толстые пальто и шапки. Теперь государство предоставляет теплую униформу, говорят солдаты, чего не скажешь о первых днях войны, когда войска полагались на волонтеров практически во всем, включая обеспечение едой и водой.

Порой обе стороны «обмениваются любезностями» на открытых радиоволнах

По словам бойцов, снабжение улучшилось, но волонтерам по-прежнему приходится поставлять продовольствие и воду, а выдаваемая форма – солянка из экипировки разных стран, поэтому солдаты клеят на бронежилет или шлем цветные ленты, чтобы отличать друг друга от врага.

Ночью украинцы по очереди наблюдают за позициями сепаратистов, расположенными вдоль 1,2 тыс. метров ничейной земли с помощью единственного прибора ночного видения. Красный свет слабо освещает карту местности. Солдаты ютятся вокруг маленькой печи, чтобы согреться в перерывах между сменами в дозоре.

Приборы ночного видения в украинской армии все еще в дефиците. Еще одна проблема: отсутствие шифрованной связи. Украинские солдаты часто общаются с помощью магазинных раций Motorola, разделяя частоты с врагами. Порой обе стороны «обмениваются любезностями» на открытых радиоволнах.

Пулеметные гнезда расположены вдоль украинских линий обороны. По словам солдат, в случае нападения они имеют право стрелять из пулемета в течение 10 секунд. Но если речь пойдет о наступлении комбинированных российско-сепаратистских сил, бойцы беззащитны.

Украинская армия отвела тяжелые вооружения с линии фронта, выполняя один из пунктов Минских соглашений. «Мы переживаем из-за того, что нам нечем  обороняться, - говорит 22-летний командир подразделения Юрий Бондаренко из 92-й бригады. – Мы простые солдаты и для защиты у нас есть только стрелковое оружие».

По словам Бондаренко, артиллерийских атак не было давно, но пальба из стрелкового оружия и полеты беспилотников – обычное явление в этом районе.

Подразделение Бондаренко воюет в зоне АТО уже год и четыре месяца. Со снижением интенсивности боев среди солдат нарастают беспокойство и разочарование. Как командир, он должен поддерживать их моральный дух и боеготовность: «Половина личного состава прибыли на смену. Они не были в бою и не знают, как реагировать на артиллерию. Вторая половина были в бою, однако так долго сидят без дела, что уже все забыли. Когда армия не воюет, это плохо сказывается на моральном духе солдат. Бюрократия берет верх, а солдаты устают от этого».

Ничейная земля

В большинстве армейских объединений ВСУ есть свои спецподразделения вроде тех, что в армии США. Здесь в основном служат солдаты, которым за 30 и 40 лет, и они прошли лучшую подготовку. Эти подразделения проводят большинство боевых патрулей.

С одной из таких элитных групп, разведывательным подразделением украинской 92-й бригады, я проехал вдоль линии фронта и ничейной земли рядом с пунктом под названием «Гранитное», что недалеко от Счастья.

Эти спецсилы регулярно патрулируют ничейную территорию вокруг Луганска, часто вступая в бой с врагом. Следовательно, они находятся в постоянной боевой готовности и серьезно относятся к войне.

Приблизившись к фронту, солдаты подразделения надевают бронежилеты и готовят оружие. Машина никогда не едет одна,  комментирует солдат. В нашем случае пикап везет шестерых солдат. В кузове установлен гранатомет. Позади универсал с двумя солдатами и гражданским волонтером. Тут же и я.

Андрей, один из водителей универсала, уже два года на войне. На голове у него зеленая балаклава, в руках пистолет. Он держал его наготове все дорогу, продолжая управлять при этом автомобилем. «Перестрелки ежедневно, - рассказывает он. – Поэтому стоит быть начеку».

На посту «Гранитное» украинские солдаты живут в траншеях и укрепленных бункерах. Здесь – граница украинских позиций. После Гранитного около 5 км так называемой «ничейной земли», разделяющей украинские и российско-сепаратистские силы. Андрей называет их «серой зоной». «Мы не можем контролировать эту территорию, – говорит он. – Только патрулировать».

Оставив транспортные средства на перекрестке, солдаты создают круговую оборону и отправляют снайпера наблюдать за происходящим. Двое бойцов показывают место в близлежащих деревьях. Там сепаратисты устроили засаду и расстреляли шестерых украинских добровольцев. Хотя те просто переходили дорогу на перекрестке.  

Проезжая по ничейной земле, солдаты рассказывают о последних засадах противников. Мы останавливаемся у нескольких сгоревших просек на обочине дороги, усеянной скрученными кусками металла в местах. Здесь срабатывали сепаратистские взрывные устройства.

Здесь же проходили бои, здесь же и место перестрелки с российским разведывательным подразделением в мае 2015 года, когда украинские силы захватили двух российских солдат ГРУ. В схватке погибли трое украинских солдат.

В подразделении не скрывают разочарования тем, как конфликт подают в украинской и международной прессе. По их словам, большинство новостных выпусков игнорируют реальные события на месте, приуменьшая уровень боевых действий, а также присутствие России в этой войне.

Помимо сокращения боев, они не видят конкретных доказательств реализации тех многочисленных сделок, что подписаны украинскими, российскими и европейскими лидерами в далеких столицах.

«Любой будет разочарован, когда в него стреляют, а ответить не может, – говорит Андрей. – Но если будет приказ освободить оккупированные территории, мы готовы».

Продолжение колонки читайте в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Перевод НВ

Полную версию материала Нолана Петерсона можно найти на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.