21 августа 2017, понедельник

О чем говорит встреча Совета Россия – НАТО

комментировать
Пока после двухлетнего перерыва готовилась первая встреча Совета Россия – НАТО, американские и российские чиновники продолжали обвинять друг друга в резком росте военного напряжения

Но вчера, впервые с июня 2014 года, встреча все-таки состоялась: в брюссельской штаб-квартире альянса при участии официальных представителей с обеих сторон.

Переговоры были омрачены провокационным лавированием российских военных самолетов, в частности пролетами бомбардировщиков Су-24 в 30 метрах от американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море и пилотированием российского Су-27 в 15 метрах от американского самолета-разведчика RC-135.

Соединенные Штаты и НАТО сходятся во мнении, что такая военная агрессия и опрометчивое балансирование на грани войны, демонстрируемое Россией в Восточной Европе, могут спровоцировать вооруженный конфликт. РФ, тем временем, говорит, что наращивание военного потенциала НАТО на восточном фланге альянса представляет угрозу российской национальной безопасности.

«Это, безусловно, преднамеренно, учитывая предстоящий саммит НАТО», - комментирует воздушные выходки российских самолетов подполковник ВВС Украины в отставке Алексей Мельник.

Мельник служил летчиком-истребителем еще в советские времена, а теперь является содиректором программ по внешней политике и международной безопасности центра Разумкова. «Исходя из своего опыта, я уверен, что за штурвалом самолетов сидели достаточно профессиональные и умные летчики, которые не могли не понимать, что такого рода маневры могут спровоцировать международный скандал», - говорит он.

Российские силы могут дойти до эстонской столицы Таллина или латышской столицы Риги в течение 36-60 часов

Начиная с 1986 года, Мельник летал на самолетах МиГ-21 в советских ВВС. По его словам, в РФ с одной стороны, посылают  дипломатический месседж НАТО, дескать, балтийский регион – наша территория, с другой – наблюдают за реакцией, каким будет ответ альянса.

Нынешние перехваты суден и самолетов НАТО российскими самолетами «более агрессивные и частые», нежели аналогичные действия Советского Союза во времена Холодной войны, говорит Мельник.

По советским правилам ведения боя, подобные действия запрещены, говорит он. После инцидента 1983 года, когда советский истребитель сбил пассажирский лайнер корейских авиалиний, эти правила ужесточили. Недавние выходки российских самолетов в Балтийском море он описал как «опрометчивые», и добавил, что советских летчиков за такие маневры ждало бы наказание – если, конечно, командование не одобрило их заранее.

«Такие маневры особенно опасны из-за угрозы незапланированного инцидента», - говорит бывший советский летчик в интервью The Daily Signal.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что инцидент с эсминцем «Дональдом Куком» спровоцировал напряжение в американо-российских отношениях, добавив, что американский корабль мог бы открыть огонь по российским самолетам.

«Это безрассудно, провокационно и опасно. По правилам ведения боевых действий, их могли сбить», - сказал Керри в интервью CNN Espanol.

Министр обороны России в свою очередь полагает, что версия инцидента американской стороны «не соответствует действительности». По его словам, российские самолеты «двигались строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

Восточный фронт

Отношения между НАТО и Россией охладели в марте 2014 года, когда РФ аннексировала украинский полуостров Крым и стала оказывать военную поддержку пророссийским сепаратистам в Восточной Украине.

Один из высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы в комментарии The Daily Signal отметил, что встреча Совета Россия – НАТО «не говорит о возвращении к прежним отношениям между РФ и альянсом».

«Прямым результатом действий России в Украине стало решение НАТО приостановить любое практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тем не менее, в НАТО решили сохранить политические каналы связи на уровне послов (и выше) открытыми. Недавняя встреча соответствует данному подходу», - добавил он.

Тем временем, в Восточной Украине периодически происходят всплески боевых действий, что угрожает полным крахом шаткого перемирия, установленного вторыми Минскими соглашениями. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 9,2 тыс. украинцев.

Наращивание

Еще одной причиной для налаживания коммуникаций между НАТО и Россией является стремление предотвратить такие инциденты, поскольку те способны разжечь вооруженный конфликт.

Россия совершает провокационные действия в Восточной Европе, особенно в Балтике, уже более двух лет. К ним относятся и предполагаемое похищение в 2014 году офицера эстонской разведки на территории Эстонии. В июле 2015 года в НАТО сообщили, что альянс поднимал военные самолеты для перехвата российских чаще, чем когда-либо ранее со времен окончания Холодной войны. По словам чиновников ВМС США, подводная деятельность России в Северной Атлантике в настоящее время соответствует, а, возможно, и превышает уровень времен Холодной войны.

Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты увеличили военное присутствие в Восточной Европе, чтобы успокоить союзников. Войска и самолеты перебрасываются по разным странам НАТО в данном регионе. Летом 2015 года начались учения, нацеленные на улучшение боевой подготовки и экипировки украинских вооруженных сил.

Украина не является членом НАТО. Тем не менее, сегодня военнослужащие четырех членов альянса – Канады, Литвы, Польши и США – находятся на территории Западной Украины, чтобы тренировать украинских военных.

В 2014 году Белый дом запустил Программу по обеспечению безопасности в Европе (European Reassurance Initiative), выделив $1 млрд на укрепление вооруженных сил США на континенте в ответ на военную агрессию России в Украине. Осознавая долгосрочную угрозу безопасности, которую представляет собой для данного региона Россия, Белый дом увеличил бюджет программы до $3,4 млрд, по сравнению с $789 млн в прошлом году.

Средства предназначены на увеличение количества войск США в регионе, проведение военных учений с союзниками, а также строительство новой инфраструктуры для проживания солдат и хранения вооружении и техники.

Наращивание американских сил призвано укрепить уверенность восточных членов НАТО в надежности поддержки со стороны США. Кроме того, это является стратегическим развертыванием войск и вооружений на случай российского нападения.

Потенциал

Наращивание военного потенциала НАТО вдоль его восточных границ частично началось с саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. Страны-члены взяли на себя обязательство наращивать поставки военного снаряжения и развертывать войска передового базирования в Восточной Европе для отражения потенциального нападения России.

Оборонный бюджет администрации Обамы следует этой инициативе. В нем рассчитаны средства на развертывание в регионе боевой бригады в полной боевой комплектации.

Начиная с февраля 2017 года, каждые 90 дней в таких странах как Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Румыния будет проходить ротация около 4,5 тыс. солдат. Кроме того, в регионе сосредоточены 250 танков, тяжелая артиллерия и бронетранспортеры.

Но даже в условиях усиленного военного присутствия США балтийские страны остаются уязвимыми для атаки со стороны РФ. Согласно отчету американского аналитического центра RAND Corporation, российские силы могут дойти до эстонской столицы Таллина или латышской столицы Риги в течение 36-60 часов.

«В настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов», - говорится в отчете. Кроме того, отмечается, что для «предотвращения стремительного захвата балтийских стран» НАТО необходимы семь боевых бригад, включительно с тремя тяжелыми танковыми бригадами, поддерживаемыми с воздуха.

Много ли войск НАТО?

Кремль назвал планы США по размещению боевой бригады в Восточной Европе нарушением обязательства НАТО не развертывать войска передового базирования на восточной границе альянса.

Согласно Основополагающему акту о взаимоотношениях между РФ и НАТО от 1997 года, альянс обязался не размещать «существенное» количество войск или развертывать ядерное оружие в странах бывшего Варшавского договора. Тогда Россия раскритиковала соглашение, поскольку оно не устанавливало конкретное допустимое количество войск. Теперь же Вашингтон и Москва пререкаются по поводу того, стоит ли считать наращивание военного присутствия США в Восточной Европе «существенным» увеличением численности войск.

«Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания Холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.

В формальном заявлении на сайте альянса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул: «Все, что НАТО делает для укрепления нашей коллективной обороны, является действиями исключительно защитного характера. Они пропорциональны вызовам и являются прямой реакцией на агрессивное поведение России, которое мы наблюдали в Украине».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.