23 мая 2017, вторник

Непризнанные бойцы. Как женщины воюют на передовой

комментировать
Официально в украинской армии женщинам все еще запрещено воевать на фронте, и большинство сражаются в составе добровольческих батальонов

Называется это место «позиция 18». Желтое здание с прогнутой от артиллерийских ударов крышей находится всего в сотне метров от фронтовых окопов в Песках. Шрапнель и дыры от пуль изрешетили внешние стены строения.

В гостиной солдаты спят и обедают. Благодаря генератору можно посмотреть телевизор. Показывают женский бокс. Двое солдат с автоматами Калашникова сидят на старом кожаном диване, смотрят бой. Дверь в соседний гараж постоянно открыта. Солдаты входят и выходят оттуда, прихватывая оружие, боеприпасы или бутылки с водой, а затем возвращаются в окопы.

Здесь расквартировано подразделение добровольческого батальона ОУН, который недавно был инкорпорирован в 93-ю бригаду украинской регулярной армии. Эта бригада держала позиции в нескольких километрах от российско-сепаратистского оплота – Донецка. ОУН получила свое имя в честь Организации украинских националистов, партизанской группы, которая образовалась еще до Второй мировой войны.

На заходе солнца поздним летним вечером двенадцать украинских солдат стоят внутри гаража, разговаривая и шутя между собой. Кажется, их совсем не беспокоят звуки артиллерии и стрельбы на расстоянии.

С самого начала войны в Украине женщины играли в армии ключевую роль

Солдаты здесь разного возраста. Некоторым по 19 лет, другим – за 40 или даже за 50. Они одеты вразнобой, форма куплена через интернет или подарена волонтерами. Некоторые чистят винтовки или возятся с экипировкой, в то время как другие отдыхают, наслаждаясь относительной безопасностью гаража.

Среди солдат 22-летняя девушка Юлия. Она только что вернулась из окопов и теперь стоит с автоматом Калашникова через плечо, разговаривая и смеясь с остальными. Темные волосы Юлии собраны в узел. Она носит бронежилет, камуфляжные штаны, обрезанные ниже колена, и высокие черные армейские ботинки. Ее украшения очень простые - серебряное ожерелье и серьги, черная шпилька в верхнем ухе. На правом запястье - два плетеных браслета, на левом указательном пальце кольцо. 

Юлия с позывным «Черная» кажется расслабленной. Она закатывает глаза и смеется, когда один из бойцов отпускает шуточку насчет журнала «Плейбой». Внезапно раздается звук стрельбы всего в сотне метров отсюда. Все, кто находился в гараже, отступили под прикрытие стен, некоторые прямо к двери, ведущей в дом.

Юлия отреагировала спокойно и собранно. Она едва пригнулась, оставшись на месте, в то время как часть бойцов (со мной вместе) бросилась искать укрытие. Улыбка покинула ее лицо, как воздух покидает развязанный воздушный шарик; девушка посмотрела в направлении, откуда велась стрельба, с бесстрастным и сосредоточенным выражением.

«Она нормально переносила бои и отважно шла на риск чаще, чем остальные солдаты, - рассказывает Андрей Михейченко, боец батальона ОУН, служивший с Юлией в Песках, - А что касается личных качеств, то, конечно, она очень храбрая. Храбрее, чем многие мужчины».

С самого начала войны в Украине женщины играли в армии ключевую роль. Они служили на передовой - пехотинцами, военными медиками и даже снайперами. Они помогают и в тылу, работая волонтерами и доставляя жизненно необходимые припасы и оборудование на передовую.

«Мне всегда было стыдно, что я не воюю, тогда как некоторым 18-летним парням, даже тем, которые не являются патриотами, приходится идти на фронт», - говорит Лера Бурлакова, которая в прошлом декабре бросила работу журналистом и ушла служить на передовую в составе добровольческого батальона «Карпатська Січ».

«Я должна была пойти, в противном случае я просто не смогла бы больше смотреть на себя в зеркало, - добавляет она. – Но не думаю, что все обязаны поступать так же. Некоторые люди очень напуганы, это естественно. Возможно, они не должны быть здесь, на войне, и бессмысленно погибать».

Официально в украинской армии женщинам все еще запрещено воевать на передовой, и большинство женщин-бойцов сражаются в составе добровольческих батальонов. И теперь, когда батальоны переводят в подчинение Министерства обороны, возникает немало вопросов относительно будущего женщин, показавших себя в бою и не желающих возвращаться к службе в тылу.

Перевод НВ

Продолжение колонки Нолана Петерсона о женщинах-бойцах будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.