24 марта 2017, пятница

Наказать Москву. От Донбасса до Сирии – каким будет ход Запада

комментировать
После публикации доклада по МН17 и начала интенсивных бомбардировок сирийского Алеппо Запад пересматривает политику в отношении России

"Шаткое перемирие на востоке Украины достигло "критической точки", – говорит высокопоставленный украинский чиновник. Разные геополитические события – от войны в Сирии до роста популярности националистических партий в Европе – испытывают на прочность готовность международного сообщества поддерживать санкции против России.

"Альтернатив нынешнему перемирию нет", – другой украинский чиновник во время встречи за закрытыми дверями с небольшой группой иностранных журналистов. По дипломатическим соображениям, он говорит на условиях анонимности.

"Конфликт в Донбассе можно решить очень просто, – полагает он. – Все в руках России. Но полагать, будто президент России Владимир Путин уступит контроль над Донбассом, наивно. Он хочет доказать всем, что Украина – несостоявшееся государство".

Интенсивность конфликта регулируется вторыми Минскими соглашениями, подписанными в феврале 2015 года Украиной, Россией, Францией и Германией, а также представителями двух сепаратистских территорий на востоке Украины. Москва участвовала в имплементации этого перемирия, хотя Кремль настаивает на том, что российских войск нет на территории Украины.

Украинские дипломаты и парламентарии все больше обеспокоены тем, что для европейских и американских союзников Украины сотрудничество с Россией в Сирии станет приоритетнее, чем решение донбасского конфликта. Киев также встревожен будущей американской политикой в отношении Украины и НАТО, которая будет определена после президентских выборов в США, и ростом популярности националистических партий по всей Европе (зачастую финансируемых Россией и проникшихся пророссийскими настроениями). "В самом Евросоюзе нет единства", – подчеркивает украинский чиновник.

Украина должна набраться терпения

"Американская сторона пытается достичь соглашения с Россией до того, как Барак Обама покинет свой пост, – уверен украинский чиновник. – Кроме того, в следующем году мы, возможно, столкнемся с совершенно иной Европой. Главное для нас – продолжение санкционного давления на Россию. Санкции действуют. Страна-агрессор должна чувствовать цену брутального нарушения международного права".

Учитывая предыдущие действия администрации Обамы, начиная с «перезагрузки» отношений с Россией, объявленной в 2009 году, перспективы Украины не так уже радужны, полагает один из экспертов.

«Украина будет продана так же как Польша и Чехия были проданы России в противоракетной обороне в преддверии перезапуска отношений, и как страны Персидского залива были проданы ради ядерного соглашения с Ираном», – говорит Люк Коффи, директор центра по изучению внешней политики фонда Heritage.

«Мы ничему не учимся», – добавляет Коффи.

(…)

Большая угроза

Тем не менее, обнародование результатов международного расследования по катастрофе МН17, которое пришло к заключению, что малазийский лайнер был сбит ракетой земля-воздух с зенитно-ракетного комплекса под управлением российского военного экипажа, укрепило решимость некоторых стран Евросоюза поддерживать жесткую линию в отношениях с России.

«Хотя Венгрия, Греция, Италия и немецкие социал-демократы отстаивают идею снятия санкций, есть и противоборствующие им силы», – говорит директор голландского аналитического центра Cicero Foundation Ван Херпен. После обнародования результатов расследования катастрофы МН17, рассказывает он, «группа, отстаивающая сохранение санкций, усилила свои позиции. Это не только Нидерланды, но и Бельгия, Германия, Польша, скандинавские и балтийские страны».

Более того, американское издание The Wall Street Journal недавно сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России, связанных с бомбардировками сирийского города Алеппо. США, тем временем, сказали, что, намеренно атакуя цивильные объекты в Алеппо, включая больницы, Россия совершает военные преступления.

Лидеры ЕС находятся в плачевном состоянии. Им крайне необходимо прекратить сирийскую войну, чтобы не встречать в Европе еще одну волну беженцев. Тем не менее, европейские лидеры ограничены в своих действиях по давлению на Москву, поскольку популисты по всему континенту требуют снятия санкций с России.

Политического капитала для наказания Москвы у европейских лидеров совсем мало. Следовательно, главный вопрос для них заключается в том, представляют ли конфликты в Сирии и Украине большую угрозу для мира и стабильности в Европе. 

В долгосрочной перспективе, говорит Ван Херпен, Украина представляет большую угрозу. «Сирия – локальная гражданская война, имеющая, несомненно, региональные последствия – беженцы, терроризм. Но все же это конфликт иного порядка, – продолжает он. – Он будет тлеть и дальше, но останется преимущественно локальным. Украина, тем временем, является большей угрозой для Европы из-за попыток Кремля выхолостить Европейский Союз и вбить клин между Европой и США».

(…)

Пилотный проект

Мнения относительно стратегических целей Путина разошлись: пытается ли он возродить Советский Союз, например, или сопротивляется экспансии НАТО. Некоторые утверждают, что Путин считает себя исторической личностью, которой предначертано воссоединить народы Киевской Руси. Циники, наоборот, утверждают, что его военные приключения – это подпитка для внутренней пропаганды, направленной на сохранение его власти.

Каким бы ни были конечные цели Путина, его взгляды превратились в военные действия на территории Украины и Сирии. «Для России Сирия, Украина и Грузия связаны – у нас не получается так же, – говорит Коффи. – Россия может завоевать политический капитал в одном месте, например, в Сирии, а пользоваться им в другом, например, в Украине».

Украинский чиновник говорит, что цель Москвы – поддерживать «контролируемую эскалацию» в Донбассе. Это часть более масштабной стратегии по дестабилизации и возвращении Украины в орбиту российского влияния. «Мы можем сдержать Россию, добившись успеха в экономике и борьбе с коррупцией, – продолжает он. – Нам нужен успех во внутренних реформах. Нужно рассчитывать на себя».

Ван Херпен говорит, что Украине стоит набраться терпения. «Отходить от Минских соглашений – не вариант для Киева, - говорит он. – Соответственно, единственный выход для Украины – переждать конфликт, поддерживать отношения с западными державами, укреплять оборону и надеяться, что внутри России произойдут перемены».

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.