27 апреля 2017, четверг

Кремль, Обама и Донбасс. О чем говорили на саммите НАТО

комментировать
Спустя 61 год с момента подписания Варшавского договора в столице Польши состоялся саммит НАТО. На два дня город перешел в режим повышенной готовности

Российская агрессия, радикальный исламистский терроризм, кризис беженцев, Brexit, Афганистан – список вызовов, с которыми столкнулись лидеры НАТО на саммите в Варшаве, широк. Некоторые полагают, дескать, наступил момент истины: альянсу пора доказать, что он по-прежнему значим.

В разговоре с журналистами президент США Барак Обама упомянул о «поворотном моменте» для НАТО.

«За все 70 лет существования НАТО мы, наверное, ни разу не сталкивались со столькими вызовами одновременно, – отметил американский президент. – Мы работаем над самым значительным усилением коллективной безопасности со времен окончания Холодной войны».

Перед НАТО стоят сложные задачи.

Альянс должен успокоить своих восточных членов, настороженно относящихся к российской агрессии, не провоцируя при этом саму Россию на наращивание военного потенциала. Тем временем, многие другие страны ЕС, особенно западноевропейские, испытывают внутриполитическое напряжение из-за угрозы радикального исламистского терроризма, а также потока беженцев из охваченных войной ближневосточных стран.

Все это происходит на фоне брекзита и распространения националистических настроений по всему континенту. Люди в Европе все меньше поддерживают такие многонациональные институции как НАТО.

Люди в Европе все меньше поддерживают такие многонациональные институции как НАТО

«Варшавский саммит проходит в решающий момент истории альянса, – сказал в первый день саммита генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Учитывая непредсказуемые угрозы и сложные вызовы по разным направлениям, альянс выработал свой ответ. Мы запустили полномасштабное усиление коллективной системы безопасности и сдерживания. Самое большое со времен окончания Холодной войны».

С размахом

Двухдневный саммит НАТО проходил на Национальном стадионе в Варшаве. Делегаты и журналисты со всего мира, наряду с мировыми лидерами и военными чиновниками, заполнили коридоры спортивного центра. Стадион был оцеплен правоохранительными органами. За стенами постоянно раздавался звук полицейских сирен из-за прибывающих и уезжающих кортежей мировых лидеров.

Город также находился в режиме повышенной готовности. Улицы Варшавы были непривычно тихи, во многих местах из соображений безопасности выставили оцепление. Город патрулировали солдаты, опустив оружие. В пятницу небо наполнилось гулом самолетов НАТО, совершавших показательные полеты.

Вечерняя пресс-конференция Обамы в субботу собрала самую большую аудиторию. Наиболее вместительное помещение для проведения пресс-брифингов было заполнено до отказа. Некоторым журналистам пришлось ютиться под стенками и вытягивать шеи, чтобы получше разглядеть американского президента, находящегося под бдительным присмотром Секретной службы.

Каждое движение президента – как движение дирижера перед оркестром – вызывало какофонию вспышек фотокамер, стремящихся снять лучший кадр. Прежде всего, Обама прокомментировал стрельбу в Далласе и только после этого перешел к важности НАТО и приверженности США делу защиты Европы.

«Поколения американцев служили здесь для нашей общей безопасности, – сказал Обама. – И в хорошие, и в плохие времена Европа может рассчитывать на Соединенные Штаты». (…)

Несмотря на различные вызовы, в ходе варшавского саммита речь в основном шла об ответе на российскую агрессию в Украине и угрозы восточным членам НАТО. «Россия, безусловно, представляет более серьезную угрозу, - сказал директор внешнеполитического центра фонда Heritage Люк Коффи. – ИГИЛ – террористическая угроза. Он не представляет угрозы для существования какому-либо из членов НАТО. А вот вторжение России в Эстонию может стать концом для этой страны – в буквальном смысле».

Французский протест

Однако мнение членов альянса относительно России не всегда единодушно. В пятницу президент Франции Франсуа Олланд сказал: «НАТО не следует рассказывать Европе о том,  какие ей иметь отношения с Россией. Для Франции РФ не является противником или угрозой».

«Россия – партнер, который, правда, порой может (и мы видели это в Украине) использовать силу. И мы осудили это, когда был аннексирован Крым», – добавил  французский президент.

Заявление Олланда контрастировало с риторикой других лидеров НАТО, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«На саммите в Уэльсе [в сентябре 2014 года] мы договорились о создании сил сверхбыстрого реагирования, и это уже выполнено, - сказал Кэмерон журналистам в субботу. – Они могут быть развернуты в любой точке альянса в течение нескольких дней. Это посылает сильный и четкий сигнал России о том, что НАТО готово быстро ответить на угрозы».

Кроме того, Обама сказал, что «нормализации отношений с Россией» не будет до тех пор, пока Кремль не выполнит своей части вторых Минских соглашений. ЕС, НАТО и ООН – все осудили захват Россией украинского полуострова Крым, признав аннексию незаконной. НАТО также осуждает непрекращающуюся переправку российских войск и военной техники в Восточную Украину для оказания поддержки сепаратистским силам. Это является нарушением Минска-2, из-за чего ЕС сохраняет введенные против России экономические санкции.

 Восточные обещания

Действия России в Украине, наряду с продолжающимися агрессивными пролетами российских военных самолетов над регионом Балтийского моря, вызывают тревогу у тех членов НАТО, которые находятся на его восточном фланге.

Одной из главных новостей в ходе саммита стало решение альянса развернуть на ротационной основе четыре боевых батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, начиная со следующего года. Эти батальоны будут сформированы Канадой, Германией, Британией и США.

Кроме того, ранее США объявили о планах развернуть около 3,5 тыс. дополнительных войск в Восточной Европе на ротационной основе. По словам Столтенберга, разворачивание сил альянса пошлет сигнал о том, что «нападение на одного из союзников столкнется с противодействием сил со всего блока». (…)

«Альянс де-факто»

Украина не является членом НАТО. Это страна-партнер альянса. Члены НАТО не обязаны защищать Украину военными методами. Тем не менее, альянс предпринял шаги для поддержки Украины.

В Варшаве лидеры НАТО встретились с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы рассказать о комплексном пакете помощи стране для проведения ключевых политических реформ и модернизации вооруженных сил в соответствии со стандартами взаимодействия с альянсом. Кроме того, этот пакет предполагает предоставление средств для помощи в ликвидации самодельных взрывных устройств, оставленных на поле боя, укрепления кибербезопасности страны и реабилитации раненых солдат.

В ходе совместной пресс-конференции со Столтенбергом Порошенко сказал, что поддержка Украины со стороны НАТО – это «де-факто альянс».

Украинский президент отметил историческое значение проведения очередного саммита НАТО в Варшаве спустя 61 год после подписания в польской столице Варшавского договора между СССР и его сателлитами.

«Наша общая ответственность в том, чтобы изменить агрессивное поведение России, - сказал Порошенко. – Мы благодарны за то, что НАТО вступается за Украину».

Столтенберг добавил, что Россия должна прекратить свою «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов» на востоке Украины. Вместе с тем, он дал понять, что членство Украины в НАТО не входит в текущую повестку дня и альянс рассмотрит этот вопрос на более позднем этапе.

При этом генсекретарь альянса сделал тонко завуалированное предупреждение против любых попыток России сорвать многообещающие взаимоотношения Украины и НАТО: «Любая страна имеет право избрать свой путь. Никому не позволено вмешиваться в это».

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.