10 декабря 2016, суббота

Ко Дню независимости США

комментировать
Украинские солдаты воюют за то, что мы, американцы, празднуем каждое Четвертое июля – свободу, демократию и шанс на счастье

Второй год кряду провожу Четвертое июля (День независимости Соединенных Штатов) не дома. В прошлом году праздновал день рождения своей страны в Мариуполе, городе, находящемся в нескольких километрах от линии фронта в Украине.

В тот вечер я ел бургеры и пил пиво в весьма необычной компании: шведский снайпер, два бывших солдата французского Иностранного легиона, два бывших рейнджера армии США, военные корреспонденты из Австралии, Бельгии и Америки.

В нескольких километрах продолжалась война. До нее можно было доехать на машине за 20 минут. Иногда из близлежащего Широкино доносился залп минометного и артиллерийского – напоминание о том, что украинские солдаты воевали (и все еще воюют) за то, что мы празднуем каждое Четвертое июля – свободу, демократию и шанс быть счастливыми.

В такие праздники как День независимости люди почти ритуально высказывают благодарность американскому образу жизни, боевым ветеранам и солдатам. И причина этой ритуальности отнюдь не в неискренности, а в том, что многие из нас, тех, кто живут в Соединенных Штатах, никогда не знали ничего другого.

Украина все еще ждет то самое «завтра»

Мы никогда не жили в неволе – в таком месте как Восточная Украина, где ночью семьи погибают от российской артиллерии. Насмотревшись на такое, хочется поцеловать землю, когда, наконец, возвращаешься домой.

Празднование на войне всегда кажется более эмоциональным. Есть некое ощущение конца света: у тебя официально есть возможность, выпить, поесть и быть счастливым, ведь неизвестно, что будет завтра. Так было в прошлом году в Мариуполе.

Спустя год война в Донбассе так и не закончилась. Украина все еще ждет то самое «завтра». Гнев артиллерии и стрелкового оружия по-прежнему разносится каждый день на сотни километров траншей и укрепленных контрольно-пропускных пунктов, которыми усеян весь Донбасс. Солдаты с противоположных лагерей по-прежнему всматриваются во вражеские позиции, расположенные по ту сторону ничейной земли. Это все еще война. Люди по-прежнему умирают.

И все же я надеюсь, что однажды Украина, как и мы, отпразднует свой День независимости. В день, когда будут слышны звуки фейерверков, а не залпы войны.

[…]

Флаг нашей страны, а также те, кто носит его на униформе, во многих уголках мира по-прежнему считается силой, несущей добро. В феврале я убедился в этом лично, передвигаясь вместе с конвоем американской армии по Балтии. Конвой под названием Драгунский рейд был направлен в эту часть мира, чтобы продемонстрировать готовность США защищать балтийские страны от России.

Вдоль дороги, по которой следовал конвой, стояли тысячи эстонцев, латвийцев и литовцев, размахивающих американскими флагами и приветствующих наших солдат. Отцы держали на плечах детей. Молодые женщины посылали солдатам воздушные поцелуи. На каждой остановке, в каждом поселке сотни местных жителей собирались вместе, чтобы пожать руку американских солдат и сфотографироваться с ними на память.

Жаль, что вы этого не видели. Вы были бы горды тем, что являетесь американцами.

Поддерживать доминирующую армию с глобальным присутствием – это не только количественные показатели уровня национальной обороны и международной стабильности. Американские солдаты несут факел ценностей нашей страны и являются маяком надежды для людей, оказавшихся в опасности.

Четвертого июля мы празднуем достижение мечты, которая – знаем ли мы об этом или нет - является путеводной звездой для людей по всему миру, достаточно смелых, чтобы бороться за лучшую жизнь.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.