5 декабря 2016, понедельник

Как беспилотники воюют против ИГИЛ

комментировать
Беспилотники выполняют большую часть разведывательных и наблюдательных миссий в рамках воздушной войны коалиции западных государств против Исламского государства

Беспилотник ВВС Британии MQ-9 Reaper, вооруженный ракетами Hellfire и двумя бомбами GBU-12 с лазерным наведением, взлетает с засекреченной локации. Британские летательные аппараты направляются в Сирию или Ирак в рамках воздушной операции «Непоколебимая решимость» коалиции против Исламского государства.

По данным британских ВВС, вероятность того, что Reaper вернется на базу с меньшим количеством боеприпасов, составляет 16,1%. «Мы ориентируемся на далеко расположенные цели, - говорит капитан Джим Фрамптон. - Лидеры, боевики из других государств, финансирование – беспилотники позволяют нам понять, как функционирует Даеш (пренебрежительный арабский акроним, используемый для наименования ИГИЛ)».

Из трейлера, расположенного возле ангара, два британских пилота дистанционно управляют медленно разгоняющимся и взлетающим беспилотником. Чтобы избежать столкновения с гражданскими самолетами, они связываются с местной службой управления полетами. После чего пилоты передают контроль над беспилотником своим коллегам на базе Creech Air Force в американском штате Невада или на базе Waddington в Британии. За тысячи километров отсюда пилоты сидят перед экранами компьютеров и удаленно управляют беспилотником в ходе его боевой миссии.

При нанесении удара с беспилотника создается впечатление, что атака произведена просто из ниоткуда против Исламского государства

Британский флот MQ-9 Reaper развернут на Ближнем Востоке в рамках операции «Непоколебимая решимость». Из соображений безопасности пилоты общаются с журналистами на условиях анонимности.

Точное попадание

Такие беспилотники как Reaper выполняют большую часть разведывательных и наблюдательных миссий в рамках воздушной войны западной коалиции против Исламского государства. Преимущества в технологиях и отсутствие наземных сил в этой войне привело к тому, что беспилотники играют здесь более значимую роль, нежели в предыдущих контрнаступательных кампаниях в Афганистане и Ираке.

Британские беспилотники типа Reaper (американские силы также имеют их на вооружении) могут находиться в воздухе более 13 часов. По словам пилотов британских ВВС, выполняемые беспилотниками задачи критически важны в этой войне. Их цель - вести тайную слежку за позициями ИГИЛ, чтобы составить картинку «образа жизни» боевиков.

Чтобы сократить количество жертв среди населения, перед запуском ракет или сбрасыванием бомб пилоты скрупулезно отслеживают потенциальные цели на предмет присутствия в этом районе гражданских лиц. С помощью беспилотных летательных аппаратов и других воздушных судов коалиция проводит оценку  результатов авианалетов и нанесенного противнику урона.

«Не думаю, что без дистанционно пилотируемых летательных аппаратов мы были бы настолько точными», - говорит полковник ВВС США Кларенс Люк младший, командир 386-го экспедиционного крыла, подразделения американской армии, к которому прикреплены британские беспилотники.

«Это, наверное, самая аккуратная воздушная кампания из всех, где мы участвовали», - добавляет Люк.

Британские бесплотники также помогают собирать разведданные для нанесения ударных атак по ИГИЛ. Поскольку беспилотные летательные аппараты могут держаться в воздухе гораздо дольше, чем пилотируемые самолеты, они позволяют дольше отслеживать вражеские цели.

Порой небольшие группы боевиков ИГИЛ на пикапах могут привести к командным постам, складам оружия и местам сбора лидеров Исламского государства. Подобные стратегические цели сложнее идентифицировать, однако это гораздо важнее, чем ликвидация небольших групп боевиков в момент обнаружения.

«Reaper – долгосрочный актив. Необязательно наносить удар по цели, как только ты ее обнаружил», - говорит Фрамптон.

Не напоказ

Британская военная операция по борьбе с Исламским государством началась в августе 2014 года с гуманитарной миссии по освобождению иракских езидов, которые во время бойни ИГИЛ оказались в ловушке на горе Синджар. Операция «Шейдер» (кодовое название участия Британии в военных действиях коалиции против ИГИЛ) началась со следующего месяца. Первые удары по Ираку пришлись на 30 сентября, а 10 ноября нанес свой первый воздушный удар британский Reaper.

2 декабря 2015 года британская Палата общин после бурного обсуждения разрешила вооруженным силам наносить удары по Сирии. Голосование прошло после парижских террористических атак 13 ноября.

До голосования парламента британские беспилотники совершали в Сирии исключительно разведывательные миссии. Теперь же британские Reapers выполняют в Сирии и Ираке как разведывательные, так и боевые задачи. Темп операций неистов. «Интенсивность может очень быстро вырасти от ноля до ста», - говорит командир британской эскадрильи.

Британия использовала эти беспилотники и в Афганистане. Около шести месяцев британские беспилотники типа Reaper выполняли задачи как в Афганистане, так и в рамках операции «Непоколебимая решимость». Теперь, по словам британских ВВС, эти беспилотники летают лишь над Сирией и Ираком.

По словам британских и американских военных, беспилотники Reaper ВВС Британии играют важную роль в воздушной войне против ИГИЛ – зачастую с летальными последствиями. По состоянию на 28 апреля, британские беспилотники выпустили 369 единиц вооружений и выполнили 1234 миссии. Иногда в ходе одного вылета беспилотники выпускают несколько боеприпасов, но чаще всего наносится один авиаудар. Кроме того, по словам пилотов, беспилотники выполняют еще одну важную задачу в борьбе с ИГИЛ – наводят страх.

«Мы несем страх Божий в самое сердце Даеш,  - говорит  подполковник военно-воздушных сил США, который служит в 46-й экспедиционной эскадрильи воздушной разведки. – Из-за нас они в отчаянии. Надеюсь, сможем заставить их передумать делать то, что они делают сейчас».

Беспилотники летают гораздо тише, чем пилотируемые истребители или бомбардировщики. Следовательно, беспилотник чаще всего не обнаруживается с земли до или после авиаудара. Создается впечатление, что атака произведена просто с воздуха.

«[Беспилотников] они боятся больше всего, - говорит командир британской эскадрильи - Психологический эффект в том, что за тобой следят, но ты этого не видишь».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.